Главная Войти О сайте

Маркус Холева

Маркус Холева

Генеральный директор швейцарской компании «Glencore International»

Имя: Маркус
Фамилия: Холева
Дата рождения: 12.04.1933
Гражданство: Дания



Родился Маркус Холева в Копенгагене (Copenhagen); предки его когда-то бежали из Восточной Европы – слишком уж сильны там были тогда антисемитские настроения. Родители Маркуса были польско-литовскими евреями. Образование Маркус Холева получил экономическое.

После боев под Сталинградом (Stalingrad) и Эль-Аламейном (El-Alamein) в Дании начались откровенно неспокойные времена. В марте 1943-го немцы разрешили проведение выборов; к сожалению, результаты этих выборов по вкусу им не пришлись – слишком уж много голосов получили противники нацистов. Результаты выборов, нараставшее народное недовольство и возникавшее у многих ощущение того, что немцам в этой войне уже не светит ничего хорошего, привели летом 1943-го к массовым забастовкам и беспорядкам; датское правительство отказалось решать проблему – во всяком случае, способом, который удовлетворил бы немцев. Немцы были вынуждены отреагировать жестко – 29 августа 1943-го датское правительство было распущено, а в стране официально введено военное положение.

Разумеется, пострадали от всеобщего закручивания гаек в стране и евреи; кое-кто – из наиболее богатых и влиятельных – успел бежать в Швецию (Sweden), однако Маркусу и его родным повезло меньше. Соседи сдали семью Холева гестаповцам; вскоре после ареста Маркуса с семьей отправили в концентрационный лагерь Терезиенштадт (Theresienstadt). Как ни странно, это оказалось для юноши и его близких относительной удачей – в Терезиенштадте к датским евреям относились куда лучше, чем к арестованным в других странах. Маркусу удалось избежать перевода в лагерь смерти; всего в концентрационном лагере он провел полтора года.

Будучи директором 'KFI', за последний год Маркус заработал 14 миллионов крон – порядка 2.5 миллиона долларов США; в Дании подобная заработная плата считается необычно высокой – даже для генерального директора столь солидной компании.

Известно, что Маркус пожертвовал солидную сумму денег израильскому музею памяти жертв Холокоста 'Яд ва-Шем' (Yad Vashem).

© БиоЗвёзд.Ру