Главная Войти О сайте

Маршалл Креншоу

Маршалл Креншоу

Американский певец, поэт-песенник и гитарист

Имя: Маршалл
Фамилия: Креншоу
Дата рождения: 11.11.1953
Гражданство: США

Родился Креншоу в Детройте, Мичиган (Detroit, Michigan), вырос в Беркли (Berkley, Michigan); в Беркли же Маршалл окончил в июне 1971-го школу. Играть на гитаре мальчик начал уже в 10 лет.

В период с 1968-го по 1973-й Креншоу возглавлял группу 'Astigafa'. Первым его по-настоящему серьезным проектом стала роль Джона Леннона (John Lennon) в мюзикле 'Beatlemania'.

В Нью-Йорке Маршалл записал свой первый сингл 'Something's Gonna Happen' под лейблом 'Shake Records'; вскоре после этого он подписал контракт с 'Warner Bros Records'. Поддержка Роберта Гордона (Robert Gordon) помогла Креншоу вывести 'Someday, Someway' на 76-ю строчку хит-парада; в том же году написанная самим Маршаллом версия композиции вошла в 'Billboard Top 40', заняв 36-ю строчку. Это стало своеобразным рекордом для Креншоу – больше его произведения в 'Billboard Top 40' не попадали. В рейтинге 'Cash Box', кстати, песня поднялась еще выше – до 31-й позиции.

До конца десятилетия Маршалл работал в основном на радио; исполняли его композиции преимущественно на станциях, игравших рок-альбомы. Успехом Креншоу пользовался немалым – в сетку вещания его музыка попадала довольно регулярно; в родном Мичигане Маршалл стал настоящей легендой.

Свой первый альбом – включавший в себя, разумеется, 'Someday, Someway' и называвшийся 'Marshall Crenshaw' – музыкант выпустил в 1982-м. Во второй альбом, вышедший в 1983-м 'Field Day', вошли более 'тяжелые' композиции вроде 'Whenever You're On My Mind'. Не всем поклонникам музыканта пришлась по вкусу смена стилистики, однако критики в дальнейшем назвали 'Whenever You're On My Mind' лучшей работой Креншоу и одним из главных шедевров классического power pop.

Музыка Маршалла Креншоу во многих отношениях близка к классическому соулу, мелодиям времен Британского вторжения и творениям Бёрта Бакарака (Burt Bacharach) и Бадди Холли (Buddy Holly). С Бадди Холли, кстати, Маршалла нередко сравнивали – особенно в самом начале его карьеры; в 1987-м Креншоу даже сыграл своего легендарного коллегу в картине 'Ла бамба' ('La Bamba'). Конечно, все это влияние в итоге сформировалось в некий единый сплав стилей; много Креншоу внес и от себя – так, многие хорошо помнили его необычные последовательности аккордов (балансировавшие на самой грани джаза) и прочие нетривиальные музыкальные решения.

В 1989-м Креншоу выпустил сборник произведений в стиле кантри 'Hillbilly Music... Th ank God, Vol. 1' под лейблом 'Capitol Records'; в сборник вошли шедевры исполнителей 50-х и 60-х годов. Принят диск был в высшей степени тепло.

В 1993-м Маршалл Креншоу снялся в культовом телевизионном шоу 'Приключения Пита и Пита' ('The Adventures of Pete and Pete').

В 1994-м Креншоу опубликовал труд 'Голливудский Рок: Руководство по рок-н-роллу в кино' ('Hollywood Rock: A Guide to Rock 'n' Roll in the Movies').

Записываться Маршалл Креншоу продолжал и в 90-х, и в 2000-х; так, в 1999-м свет увидел достаточно успешный и пришедшийся по вкусу многим критикам диск '#447'. Через несколько лет Креншоу пригласили сыграть на гитаре с воссоединившейся командой 'MC5'.

В 2007-м Креншоу написал заглавную песню для картины 'Взлеты и падения: История Дьюи Кокса' ('Walk Hard') с Джоном Райли (John C. Reilly) в главной роли; эта песня – в исполнении Райли – позже номинировалась на 'Золотой глобус' (Golden Globe Award).

© БиоЗвёзд.Ру