Главная Статьи Войти О сайте

Марта Тилтон

Марта Тилтон

Американская джазовая певица

Имя: Марта
Фамилия: Тилтон
Дата рождения: 14.11.1915
Гражданство: США



Она наиболее известна по ее песне 1939-го 'And the Angels Sing' вместе с 'Патриархом кларнета' Бенни Гудменом. Эта композиция стала одной из самых популярных песен эры свинга. Марта была очень востребована публикой с 1942-го по 1949-й, когда работала вместе с лейблом 'Capitol Records'.

Среди сольных хитов певицы были такие композиции, как военная баллада 'I'll Walk Alone', попавшая на четвертое места чартов в 1944-м; 'I Should Care' и 'A Stranger in Town', обе достигшие десятой строчки чартов в 1945-м; а также 'How Are Things in Glocca Morra', 'That's My Desire', 'I Wonder, I Wonder, I Wonder' и др.

Марта Тилтон по прозвищу 'Лилтин Мисс Тилтон' родилась 14-го ноября 1915-го года в городе Корпус-Кристи, Техас.

Вместе с семьей она переехала в Калифорнию, где и начала петь на лос-анджелесском радио, когда училась в средней школе. После 11-го класса она присоединилась к группе Хэла Грейсон, какой-то период работала с Джимми Дорси, снялась в фильме 'Топпер' с Кэри Грантом и стала частью вокальной группы 'Three Hits and a Miss'.

После ее прослушивания в составе 'Three Hits and a Miss' Бенни Гудман, 'Король свинга', нанял Тилтон для участия в его собственном радиошоу 'Караван верблюдов'. Он верил, что, наконец, нашел ту самую настоящую певицу высшего класса – и записал со свинг-оркестром большую часть всего вокального материала вместе с Тилтон.

Она вошла в историю, как первый неклассический вокалист, работавший в Карнеги-холл, появившись в 1939-м году с Гудманом на джазовом концерте. Это событие стало одной из самых заметных вех развития американской музыкальной культуры 20-го века.

Вслед за успехом песни 'And the Angels Sing' 1939-го и ухода от Гудмана она нашла для себя работу в Голливуде, исполняя за кадром песни и дублируя таких звезд, как Барбара Стэнвик (фильм 'С огоньком', 1941), Марта О'Дрисколл и Энн Гвин. Американская певица, расширяя поле деятельности, начала сниматься в кино. Тилтон получила несколько ролей на экране, включая мюзикл 'Санни' 1940-го, музыкальную комедию 'Ты никогда не будешь богаче' 1941-го, 'Swing Hostess' 1944-го и 'Crime Inc' 1945-го. В последний раз на большом экране ее видели в 1950-м, в британской драме Артура Крэбтри 'Lilli Marlene'.

После того, как Тилтон оставила 'Capitol Records', она работала на других лейблах, включая 'Coral' и 'Tops'. Среди ее поздних альбомов был 'We Sing the Old Songs' 1957-го - смесь песен старых времен и последних веяний вместе с Куртом Мэсси, которые впоследствии были использованы в сериале 'Станция Юбочкино'.

Свое прозвище 'Ли лтин Мисс Тилтон' она заработала, когда вела свое собственное радио шоу 'Liltin' Martha Tilton Time' в начале 1940-х. Помимо работы на радио, карьеры певицы и актрисы, Марта приняла участие в развлекательных турах комика Джека Бенни и работала в его и Боба Хоупа телешоу в начале 1950-х.

В 1955-м она приняла решение не продолжать развивать свою карьеру – и посвятила себя воспитанию дочки. Тилтон умерла 8-го декабря 2006-го. На тот момент она была третий раз замужем – за Джеймсом Бруксом, имела сына, дочь и пятерых внуков.

'Лилтин Мисс Тилтон', ушедшая в мир иной в 91 год, не прослыла простой поверхностной канарейкой, исполнившей трелью один шлягер. Марта была живой личностью, настоящим самородком с простыми манерами. Из-за отказа от маньеризма и характерной для джаза склонности к импровизации некоторые считали Тилтон не джазовой исполнительницей по своей сути, а стильной поп-певицей, работающей с джазовыми музыкантами.

© БиоЗвёзд.Ру