БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Мартти Талвела

Мартти Талвела

Финский оперный бас

Имя: Мартти
Фамилия: Талвела
Дата рождения: 04.02.1935
Гражданство: Финляндия


Мартти Талвела родился 4 февраля 1935 года в поселке Хийтола (Hiitola) на территории Финляндии (Finland) – сегодня это республика Карелия (Republic of Karelia). Мартти был восьмым из десяти детей в семье, его родители были фермерами и любили петь. Он заработал свой первый гонорар за выступление в возрасте 5 лет, а оперой заинтересовался, услышав выступление русского баса Ивана Петрова (Ivan Petrov) в роли Бориса Годунова (Boris Godunov).

Он учился музыке в Лахти (Lahti) и Стокгольме (Stockholm), а оперный дебют Талвелы состоялся в 1960 году в Хельсинки (Helsinki) – молодой артист исполнил партию Спарафучиле (Sparafucile) в 'Риголетто' (Rigoletto). Интересно, что этот финский певец с его ростом 203 см считается самым высоким оперным исполнителем прошлого века. В юности он занимался боксом и развил в себе выносливость, необходимую для крупных ролей. После окончания школы Мартти собирался стать учителем в начальной школе и с 1952 по 1956 год учился в Савонлинне, Восточная Финляндия (Savonlinna, Eastern Finland), после чего три года отработал в трех разных школах, одновременно посещая музыкальную академию. С 1961 по 1962 год он выступал в Стокгольмской королевской опере (Stockholm Royal Opera) в Швеции (Sweden), пока в том же году не стал постоянным артистом Немецкой оперы в Берлине (Deutsche Oper Berlin). В 1965 он дебютировал на сцене Ла Скала (La Scala) и Венской государственной оперы (Vienna State Opera).

Виланд Вагнер (Wieland Wagner), внук композитора и оперный режиссер, услышал одно из ранних выступлений Талвелы и пригласил его в Байройт (Bayreuth) в 1962. Талвела оказался великолепным вагнеровским певцом и исполнял партии короля Марка (King Marke), Хундинга (Hunding), Фазольта (Fasolt), Фафнера (Fafner), Хагена (Hagen) – один из критиков назвал его Хагена 'изначальной силой', - Гурнеманца (Gurnemanz) и Титуреля (Titurel).

В 1970 правительство Западного Берлина официально присвоило Талвеле почетное звание каммерзингера. С 1972 по 1979 год он был художественным руководителем Оперного фестиваля в Савонлинне (Savonlinna Opera Festival). С 1974 по 1987 год Талвела 39 раз выступил в нью-йоркском Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в роли царя Бориса. Критики и публика особенно ценили финского баса именно в роли Годунова и Пимена (Pimen), а также проповедника Пааво Руотсалайнена (Paavo Ruotsalainen) в 'Последних искушениях' (The Last Temptations) финского композитора Йонаса Кокконена (Joonas Kokkonen). Кроме того, в репертуаре Талвелы были партии моцартовского Зарастро (Sarastro), Досифея (Dosefei) из 'Хованщины' (Khovanshchina), князя Гремина (Prince Gremin) из 'Евгения Онегина' (Eugene Onegin), Филиппа II (King Phillip II) и Великого Инквизитора (Grand Inquisitor) из 'Дон Карлоса' (Don Carlos), Осмина (Osmin) из 'Похищения из сераля' (Die Entführung aus dem Serail) и Дона Фернандо (Don Fernando) из 'Фиделио' (Fidelio). К концу карьеры Талвела был очень хорош в роли Ивана Сусанина (Ivan Susanin) из одноименной оперы Глинки (Glinka).

Последней записью Талвелы стала теплая и искренняя версия шубертовского цикла песен 'Winterreise'. Он также оставил две записи вокального цикла 'Песни и пляски смерти' (Songs and Dances of Death) Мусоргского (Mussorgsky), одну в сопровождении оркестра, вторую под фортепианный аккомпанемент.

Сочетание огромной вокальной мощи, темной окраски и исключительной легкости и гибкости, с которой он брал как нижние, так и верхние ноты, выделяли его в каждой партии, которую Талвела исполнял. Он был прекрасным вока льным актером, который всегда привносил атмосферу мрачного достоинства во все свои роли, даже если это были абсолютные злодеи как Хаген и Великий Инквизитор.

В последние восемь лет своей жизни, с 1981 по 1989 год, он трудился как фермер на ферме 'Inkilänhovi' в Юве (Juva) на востоке Финляндии и продолжал карьеру в качестве оперного певца. Увы, с 1975 года, когда у Талвелы обнаружили диабет и подагру, его здоровье начало постепенно ухудшаться. В 1982 он перенес два сердечных приступа во время выступлений в Метрополитен-Опера. Кроме того, его мучили проблемы с желудком. В 1989 он был назначен руководителем Финской национальной оперы (Finnish National Opera), но приступить к своим обязанностям не успел.

Талвела умер от сердечного приступа 22 июля 1989 года, в возрасте 54 лет, когда танцевал на свадьбе своей дочери в Юве. У него остались жена Анна (Anna), дочери Кирси (Kirsi) и Йоханна (Johanna), и сын Туомо (Tuomo).

© БиоЗвёзд.Ру