Главная Войти О сайте

Мартын Ланганс

Мартын Ланганс

народоволец.

Имя: Мартын
Фамилия: Ланганс

В июне 1874 г. с целью пропаганды открыл бондарную мастерскую в Верхнеднепровск. у. Арест. в том же году, по процессу 193-х оправдан. 28 апреля 1879 г. вторично арест, в Киеве под фамилией Петрова. 30 апреля отправлен в Мценскую тюрьму; а в декабре, как иностранный подданный, выслан за границу. Летом 1880 г. вернулся в Петербург, вошел в И. К. "Нар. Воли". Участвовал в подготовке покушения на Александра II летом 1880 г. в СПБ. Работал в подкопе на М. Садовой. Арест. 21 апреля 1881 г. в Киеве. По процессу 20-ти приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Умер в Алексеевском равелине.

С.Русова:

"...Революционер-фанатик и обаятельнейший человек с голубино-чистой нежной душой".

М.Ланганс, письмо из тюрьмы:

"Я никогда не сводил всего мира к себе и к своим чувствам, знаю прекрасно, что мир и без меня просуществует, всегда думал больше о других, чем о себе; вот почему моя собственная персона меня мало интересует, судьба ее меня мало тревожит".

Н.А.Морозов: "...На следующий день узнал, что за Тригони сидел Клеточников, потом Ланганс, потом Исаев, а далее никто не отвечал."

М.Н.Тригони:

"У Ланганса цинга не проходила, открылось сильное кровохарканье, ходил он с большим трудом. Все время лежал он и лишь изредка добирался до стены, чтобы перемолвиться словом. Он не думал, что у него чахотка, и верил в свое выздоровление. Как часто вспоминал он жену и сына. Как мечтал он их увидеть! Незадолго до того, как перестал вставать он совсем с кровати, с большим трудом добрался до стены, чтобы рассказать мне эпизод при крещении его сына. Дело в том, что сын его родился в Доме предварительного заключения. Само собой разумеется, что кума не матери пришлось выбирать. Вызвался крестить какой-то генерал, который обратился к матери ребенка, Анне Васильевне Якимовой, с вопросом, какое имя желала бы она дать сыну?

Анна Васильевна ответила, что хотела бы назвать сына Мартыном. «Так, понимаю,— заметил глубокомысленно генерал.— Вы, значит, хотите назвать его в честь Мартина Лютера... реформация...» Несмотря на сильные страдания, душевной бодрости Мартын Рудольфович не терял. Впоследствии вставать с постели он уже не мог и если хотел сказать что-нибудь, то брал в руку башмак и лежа, с кровати, стоявшей вдали от стены, стучал по полу, а я отвечал ему стуком в стену."

Д-р Вильмс, рапорт от 14 августа:

"Болезнь арестанта, содержащегося в камере № 8 Алексеевского равелина (М.Ланганс), несколько ухудшилась, так как у больного арестанта появилось в течение последней недели кровохарканье, состояние болезни вообще подает мало надежды на выздоровление”.

Д-р Вильмс, рапорт от 21 августа:

"Состояние болезни арестанта, содержащегося в камере № 8 того равелина, не представляет перемены к лучшему, так как больной, по сильноболезненному страданию своей правой нижней конечности, не может лежать иначе, как только на правом боку, то при крайнем исхудании больного угрожают образоваться пролежни в области большого вертела правого бедра. Для предупреждения таковых пролежней считаю необходимым приобрести для содержащегося в камере № 8 Алексеевского равелина больного арестанта круглые резиновые подушки с центральным просветом”.

П.С.Поливанов:

"В 20-х числах (1883г.)умер Ланганс. По вероисповеданию он был католик и просил позвать ксендза. Ему не отказали в этом, обещали даже, но он так и умер без напутствия священника своего вероисповедания. Вероятно, начальство нашло неудобным послать ксендза в равелин и оставлять его с глазу на глаз с государственным преступником."

© БиоЗвёзд.Ру