Главная Статьи Войти О сайте

Марьям Сагитова

Марьям Сагитова

селекционер сирени

Имя: Марьям
Фамилия: Сагитова

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ветеран труда, селекционер сирени, Сагитова Марьям Галимовна, родилась в 1923 году в городе Томске, по национальности - татарка. В Алма-Ату родители привезли Марьям в возрасте восьми лет. В четырнадцать девочка стала круглой сиротой - ее отец, Мухаметгалим Сагитов был репрессирован, осуждён тройкой НКВД и расстрелян в 1937 году. С момента ареста до расстрела прошло всего десять дней – суд, как и исполнение приговора, в то время были очень скорыми…

Мать Марьям, Саргизван Сагитова, не выдержав потрясения, вскоре умерла. Окончив с отличием школу, Марьям все же не смогла реализовать свою детскую мечту - стать авиаконструктором, не позволило материальное состояние. Марьям окончила курсы по подготовке учителей при Городском Отделе Народного Образования и начала преподавать в начальных классах. В 1941 году поступила в Казахский Государственный сельскохозяйственный институт, который окончила в 1945 году. В те военные годы, параллельно с учёбой в институте, девушка работала медсестрой в госпитале. Окончив в 1952 году аспирантуру, Сагитова начала работать в Казахском Педагогическом институте им. Абая сначала старшим преподавателем, вскоре, защитив кандидатскую диссертацию - доцентом. Именно здесь, в институте и начала Марьям главный труд своей жизни - научную работу, начатую еще в далеком 1945 году, на тему: 'Выведение новых сортов сирени'.

Она впервые увидела сирень, когда ребенком приехала в Алма-Ату. Увидела, чтобы полюбить ее на всю жизнь. В городе тогда росла только четырех-лепестковая белая и лиловая сирень с мелкими цветочками. И мечты Марьям моментально унесли ее к роскошным гроздьям цветов, каких еще не видели ни люди, ни сама природа. Лиловые, пьяняще душистые соцветия сирени навсегда заполнили ее жизнь – еще ничего не зная о растении, Марьям раз и навсегда отдала сирени своё сердце. В студенческие годы Марьям встретила своего супруга - студента того же института Тадеуша Викентьевича Дзевицкого, также как и Марьям, оставшегося сиротой в детстве. Полюбив друг друга, они пронесли через жизнь чувства друг к другу, троим родившимся в семье детям и, конечно, к сирени - любимому цветку Марьям. На агробиологической станции института, куда супруги принесли молодые растения, Марьям начала практикумы со студентами биофака. Здесь же был основан питомник и выращен уникальный сиреневый сад. Примечательно, что в те годы молодые люди не могли знать, что вскоре их работы оказались бы более, чем востребованы, а такая вещь, как ландшафтный дизайн прочно войдет в жизнь. Нет, всего этого не было в то советское время, и энтузиасты-селекционеры работали исключительно из любви к прекрасным цветам сирени, аромат которой струился из сада и разносился на многие кварта лы. 'Даже с закрытыми глазами, по запаху, могу узнать свои сорта, как узнаёт мать своего ребёнка' - говорила Марьям про свою сирень.

Марьям Сагитова умерла 20 октября 2001 года. Ей было 79 лет, и, возможно, она не ушла бы… Ее буквально 'убило' известие, что их с супругом детище - сиреневый сад - будет уничтожен, а земля, на которой он разбит, отойдет под строительство частных коттеджей. Интересно, что владельцам выросших на этом месте коттеджей, наверняка, пришлось обустраивать свои владения, и, возможно, ландшафтный дизайн предусмотрел впоследствии и посадку сирени…

'...Разрушенный дом можно отстроить заново за год, уничтоженные селекционные достижения восстановлению не подлежат…' - так говорила Марьям Сагитова при жизни. Она, как никто знала, сколько труда и терпения приходится вкладывать в селекцию. Впрочем, не только в селекцию – созидание, рождение, и эксперименты во все времена были и будут очень нелегким делом.

© БиоЗвёзд.Ру