Главная Войти О сайте

Марьяна Соболь

Марьяна Соболь

Украинская солистка Цирка дю Солей

Имя: Марьяна
Фамилия: Соболь
Гражданство: Украина

"Комсомолка" пообщалась с артисткой, которая поет на английском, французском, итальянском, испанском языках и выдуманном языке Цирка дю Солей о жизни "на колесах".

"Директор сказал: "Если потеряем работу - то вместе!"

Марьяна, как вам, жительнице Павлограда, удалось попасть в Цирк дю Солей?

- Я родилась в семье музыканта. Мой папа играет на нескольких инструментах и преподает джаз.

После школы поступила на факультет эстрадного искусства в Харьковскую академию культуры. Получив степень бакалавра, решила уехать за рубеж зарабатывать деньги. Выбор пал на китайский Макао - азиатский Лас-Вегас. Но, несмотря этот фантастический город, поначалу мне было очень сложно: девушка из маленького украинского городка, практически с нулевым знанием английского, без друзей, с контрактом всего на полгода... Но однажды мы с коллегами-музыкантами отправились на концерт одной американской группы. После выступления артисты решили организовать импровизированный караоке, и среди людей, приглашенных на сцену, оказалась и я. Нас попросили спеть знаменитую песню Глории Гейнор I will survive. Услышав, как звучит мой голос, музыканты от неожиданности перестали играть. После этого случайного выступления на меня посыпались предложения о работе. На протяжении нескольких лет я с разными коллективами объездила множество стран.

То есть Макао стал для вас некой отправной точной. Цирк дю Солей тоже впервые увидели там?

- Да. В 2008-м в одном из самых больших казино в мире открылось стационарное шоу Цирка Zaia (в переводе с греческого "Жизнь"). Я купила билет и пошла на представление. Такого уровня спектакля я никогда не видела. Тогда я решила, что должна обязательно попасть в труппу. Отправила заявку на прослушивание и поехала на кастинг в Гонконге.

И сразу все получилось?

- Нет, все было не так просто. Я действительно понравилась скаутам Цирка и попала в базу потенциальных артистов. И вот летом 2010 года, когда я уже вернулась в Украину, раздался очередной звонок. У меня поинтересовались, по-прежнему ли я готова выступать в Цирке дю Солей. Оказалось, я и еще одна девушка понравились артистическому директору Alegria Майклу Смиту.

Я знала, что певиц и музыкантов Цирк выбирает, как правило, из США, Канады или стран Западной Европы. А я - певица из постсоветского пространства. Но старалась об этом не думать. Помню, артистический директор мне в шутку сказал: "Марьяна, твое появление у нас - целая революция. Я в тебя верю, не подведи! Если мы потеряем работу - то вместе!"

Неожиданный дебют

Что сказали родители? Обрадовались, наверное?

- Мои родители, как, наверное, и многие украинские семьи, не знали, что такое Цирк дю Солей. Сейчас они, конечно, испытывают чувство гордости. Ведь их дочь выступает в шоу, которое видели 14 миллионов человек по всему миру.

Они приезжают на ваши выступления?

- Они видели меня на сцене в Германии, Турции и Израиле. А папа не может путешествовать по состоянию здоровья. Очень жду, что он приедет ко мне в Киев. Ведь он мой главный музыкальный наставник и музыкальный критик.

Как готовились к выступлениям поначалу?

- Много часов занималась вокалом, актерским мастерством, мне предстояло играть сразу две роли - Певицу в Белом и ее alter ego - Певицу в Черном. Было очень интересно - с меня снимали мерки, шили костюмы, головные уборы, обувь. Даже делали слепок лица.

Репетиции… И вот наступает тот самый первый день.

- Я присоединилась к Alegria во время Североамериканского тура. Обычно артист выходит на сцену где-то через две недели. Но девушка, исполнявшая роль Певицы, заболела. Так что мой дебют состоялся неожиданно. Но страшно не было, я чувствовала, что готова. С тех пор мы объездили с Alegria полмира: от Европы до Океании.

Судьбоносная встреча

Марьяна, ваш шикарный костюм Певицы в Белом весит около 10 килограммов. Не тяжело выступать в таком наряде?

- Да, он тяжелый, и я во время каждого выступления сбрасываю вес (смеется). Многослойная юбка, вышивки, аппликации, сложная отделочная работа. В таком прекрасном платье я чувствую себя принцессой.

А есть ли время хоть на что-то, кроме тренировок и выступлений?

- У нас есть выходной день - понедельник. В этот день можно отдыхать и заниматься своими делами, а можно поехать на экскурсию. В остальные дни существует жесткий график тренировок. После репетиций можно пойти пообедать, кафе всегда находится здесь же, за кулисами, и немного отдохнуть. Я, например, каждый день говорю с мамой благодаря всемогущему "Скайпу". Она - мой самый близкий друг. За несколько часов до шоу все возвращаются на арену, чтобы готовиться к выступлению. Каждый артист сам накладывает грим, который иногда занимает до двух часов. Я справляюсь минут за 30-40. После представления многие артисты остаются на площадке. Занимаются, тренируются, смотрят шоу в записи, чтобы обсудить все детали сегодняшнего выступле ния.

Каждый день вам еще приходится носить и сложный грим. Как ухаживаете за собой?

- Думаю, секрет - в улыбке, энергетике и харизме. Плюс хороший сон, правильная еда, спорт и комплименты.

Ну, комплименты вам так уж точно есть от кого получать. Ведь всегда рядом с вами - ваш любимый человек.

- Разве что чуть-чуть (смеется). Денис - тоже украинец (Денис Толстов - артист, выполняющий сложный номер - эквилибр на опорах. - Авт.). Мы встретились, когда я пришла в шоу, а он, отработав здесь много лет, собирался уходить. Так что нам пришлось пережить полугодичное испытание разлукой. Мы никогда не знали, когда и где встретимся вновь. Наконец артистический директор снова позвал его в труппу, и это стало спасением для наших отношений. Мы вместе уже два с половиной года.

Замуж еще не собираетесь?

- Собираюсь. Пару недель назад Денис сделал мне предложение.

© БиоЗвёзд.Ру