Главная Статьи Войти О сайте

Маша Арчер

Маша Арчер

Американский ювелирный дизайнер родом из Украины

Имя: Маша
Фамилия: Арчер
Гражданство: США

Маша Арчер, также известная как Мария Мухина-Арчер, родилась в Киеве, Украина (Kiev, Ukraine), в семье Софии и Миколы Мухина (Mykola Muchin). Мать и отец – оба художники и преподаватели живописи и скульптуры в Киевском и Харьковском художественных вузах. Естественно, свой творческий потенциал Маша унаследовала от родителей. Проведя несколько лет после Второй мировой войны в Европе, семейство эмигрировало в США в 1949-м.

Начиная с 1967-го, Маша проживает в Сан-Франциско (San Francisco) вместе со своим супругом, фотографом Чарльзом Арчером (Charles Archer), который умер в 1993-м. У Маши есть две дочки, Майя и Лариса.

Арчер училась в Институте Пратта в Бруклине (Pratt Institute, Brooklyn), где выбрала в качестве главных дисциплин живопись и графический дизайн. Позже она устроилась на работу в качестве ресторатора в Национальный музей Мексики (Museo Nacional de México, Mexico City), а затем занялась дизайном одежды.

После этого опыта Маша, наконец, переключилась на дизайн ювелирных изделий, и в этой сфере заработала наибольшее признание и похвалу. В 1995-м она удостоилась почетного звания 'Ювелирного дизайнера 'носимого искусства', США' от организации 'New York Fashion Group' на мероприятии, организованном Музеем современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA).

В 1997-м компания 'Аэрофлот' и Российское консульство организовали показы с единоличным участием Арчер в Киеве, Санкт-Петербурге (St. Petersburg) и Москве (Moscow). В список учреждений, которые представляли творения Маши, вошли музеи Киево-Печерской Лавры; Смитсоновский институт в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington DC); Аризонский музей изобразительных искусств в Тусоне (Tucson), Музей народных промыслов в Лос-Анджелесе (Los Angeles), Музей искусств Таоса в Нью-Мексико (New Mexico) и др.

После того как украинское посольство начало свою деятельность в Вашингтоне, украинские власти спонсировали выставку украшений Арчер, и показ был проведен в галерее 'Алла Роджерс'. На этой выставке также было продемонстрировано литье из бронзы Миколы Мухина под названием 'Kichkass'.

Ювелирные конструкции Маши с большим удовольствием использовались в различных театральных постановках, в том числе в пьесе 'Антоний и Клеопатра' ('Antony and Cleopatra') на Театральном фестивале Великих озер в Кливленде (Cleveland) в 1996-м. В украшениях Арчер также блистали участники оперного спектакля Жюля Массне (Jules Massenet) 'Клеопатра' ('Cleopatra'), когда его показ проходил в Сара Лоренс Колледже (Sarah Lawrence College) и концертном зале Элис Тулли Холл в Линкольн-центре (Alice Tully Hall, Lincoln Center).

Созданные руками Арчер изделия можно увидеть в фильмах 'Секс в большом городе' ('Sex and the City') и 'Секс в большом городе 2' ('Sex and the City 2'), а также в драмедии 'Шопоголик' ('Confessions of a Shopaholic') с Айлой Фишер (Isla Fisher). В документальной ленте 'Билл Каннингем Нью-Йорк' ('Bill Cunningham: New York') украшения Маши носит фэшн-эксперт Айрис Апфель (Iris Apfel).

На телевидении ювелирные работы Арчер были использованы в эпизодах многосерийных проектов 'Кости' ('Bones'), 'Шоу Марты Стюарт' ('Martha Stewart's Living'), 'Черная метка' ('Burn Notice') и 'Anderson Cooper Live'. Украинский кинорежиссер Георгий Власенко снял документальный фильм 'The Ritual of the Eye', где 28 мин. рассказывается о жизни Маши. Эта картина была показана в 175 городах по всей Украине и России.

Покупателями, носителями или коллекционерами украшений Арчер стали Барбара Уолтерс (Barbara Walters), Лора Буш (Laura Bush), Бейонсе Ноулз (Beyoncé Knowles), Джоан Коллинз (Joan Collins), Пласидо Доминго (Placido Domingo), Джин Хэкмен (Gene Hackman), Дженнифер Лав Хьюитт (Jennifer Love Hewitt) и Ольга Бородина (Olga Borodina). Список поклонников ювелирного творчества Арчер также пополнили звездные супруги Харрисон Форд (Harrison Ford) и Калиста Флокхарт (Calista Flockhart), Глэдис Найт (Gladys Knight), Ивана Трамп (Ivana Trump) и Опра Уинфри (Oprah Winfrey).

Помимо пожизненной преданности ювелирному делу, Маша довольно серьезно увлекалась восточными танцами. После двух с половиной лето обучения она даже создала свой собственный ансамбль, получивший название 'San Francisco Classic Dance Troupe'. Танцевальная труппа просуществовала четырнадцать лет.




© БиоЗвёзд.Ру