Главная Статьи Войти О сайте

Матей Пелжхан

Матей Пелжхан

Словенский фотограф

Имя: Матей
Фамилия: Пелжхан
Гражданство: Словения



Мускульная дистрофия закрыла перед 12-летним Лукой (Luka) немало дверей – мальчик с большой вероятностью никогда в жизни не сможет забить победный гол или проделать крутой вираж на скейтборде. Практически полную неподвижность – Лука способен лишь чуть-чуть двигать пальцами – мальчик компенсирует чрезвычайно богатым воображением; несмотря на проблемы со здоровьем, Лука даже умудряется неплохо рисовать. Словенский фотограф Матей Пелжхан решил помочь несчастному парню – и подарил ему весьма и весьма необычную пищу для воображения.

Подарком Матея Пелжхана стал прямой результат применения его профессиональных навыков – фотосессия для Луки. Не стоит, впрочем, думать, что Пелжхан просто запечатлел мальчика в десятке-другом различных костюмов; на снимках, вошедших в серию 'Маленький принц', Лука запечатлен за занятиями, ему обычно недоступными. Умелое использование ряда кинематографических приемов и техник помогло Матею заснять Луку идущим по лестнице, прогуливающимся по улице с воздушным шариком, играющим в баскетбол, купающимся в море и даже танцующим нижний брейк.

Идею Матею Пелжхану когда-то подкинул сам Лука – мальчик выразил желание получить хотя бы фотографию, на которой он вел бы нормальный образ жизни. Сначала Матей подумывал воспользоваться графическим редактором; увы, все его старания пропали даром – фотографии выходили откровенно бездарны ми. Тогда Пелжхан решил просто взглянуть на проблему под иным углом – в прямом смысле этого слова. Яркое покрытие на полу, принявший правдоподобную позу мальчик и зависший над ним фотограф – и вот перед нами снимок, на котором Лука как ни в чем не бывало шагает по улице. Первые пробные снимки Матей делал по эскизам самого Луки; позже ему удалось изготовить и более сложные сцены.

Всего в серию 'Маленький принц' вошло 8 снимков. Кому-то подарок Матея Пелжхана может показаться сущим издевательством – в конце концов, в реальной жизни Лука вряд ли сможет проделать хоть что-то из того, что показано на фотографиях. Для самого Луки, однако, снимки Пелжхана являются чем-то большим – своеобразными вратами в иной, куда лучший и куда более подходящий для него мир. Глядя на свои нереальные похождения, мальчик может пусть и ненадолго, но забыть о том, как жестоко с ним обошлась судьба – и хотя бы в своем воображении, но все же исцелиться.

© БиоЗвёзд.Ру