Главная Войти О сайте

Матти Юрва

Матти Юрва

один из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1930-х гг.

Имя: Матти
Фамилия: Юрва
Гражданство: Финляндия



С успехом выступал в Финляндии и за её пределами (прежде всего в США). По свидетельству Петера фон Баха, существует по меньшей мере 406 грамзаписей Матти Юрва; известно также, что Юрва записывался и в ходе американских гастролей 1927—1928 годов.

Матти Юрва активно сотрудничал с Тату Пеккариненом: первый писал музыку, второй — слова. Их совместные работы нередко выходили в свет под псевдонимом Эркки Салама (финск. Erkki Salama); утверждается, впрочем, что под этим псевдонимом работали и другие авторы.

Талантливый куплетист, наследник Юхана Альфреда Таннера и Рафу Рамстедта, Матти Юрва записал и исполнил множество песен «на злобу дня», посвящённых событиям как финляндского («сухой закон»), так и международного масштаба (Берлинская олимпиада 1936). В ходе Зимней войны и финской оккупации Карелии он активно выступал перед финскими войсками; многим слушателям из бывшего СССР известна его песня Njet, Molotoff, в которой высмеивается бахвальство советской пропаганды того времени, а также песня Mannerheimin linjalla о событиях Зимней войны.

Снялся в фильмах Kaksi Vihtoria (1939) и Herra johtajan harha-askel (1940).

Также известен тем, что первым исполнил песню Ievan Polkka.

© БиоЗвёзд.Ру