Главная Войти О сайте

Маттиас Варниг

Маттиас Варниг

Немецкий бизнесмен, бывший разведчик

Имя: Маттиас
Фамилия: Варниг
Дата рождения: 26.07.1955
Гражданство: Германия



Маттиас Варниг (Matthias Warnig) родился 26 июля 1955 года в Альтдеберне (Altdöbern), Восточная Германия.

В 1974-1977 годах Варниг служил в армии, в охранном полке имени Феликса Дзержинского, который считался элитным подразделением Министерства государственной безопасности ГДР ("Штази", "Stasi"). В 1975 году он был принят на работу в Генеральное разведывательное управление (Hauptverwaltung Aufklärung; HVA) "Штази", которое занималось внешней разведкой (данные об этом были засекречены вплоть до 2005 года). Тогда же, в армии, Варниг вступил в Коммунистическую партию ГДР.

После армейской службы Варниг поступил в Высшую школу экономики Берлина, где обучался по специальности "экономика народного хозяйства". Вуз Варниг окончил в 1981 году, после чего начал работать в Министерстве внешней торговли, затем в кабинете министров ГДР, оставаясь при этом сотрудником "Штази".

Впоследствии The Wall Street Journal упоминал, что после окончания Высшей школе экономики Варниг стал работать в своем отделе в качестве вербовщика. Франк Вайгельт (Frank Weigelt), называвший себя бывшим куратором Варнига во время его службы в "Штази", в 2005 году вспоминал, что его подопечный сразу заработал себе славу одного из лучших вербовщиков агентов в Западной Германии. И вам Варниг в интервью, которое он дал газете "Ведомости" в октябре 2006 года, признавал, что действительно служил в разведке, и подтверждал, что в "Штази" он специализировался на сборе и оценке данных о вооружении Западной Германии. Упоминались в прессе и клички Варнига во время работы в разведке - "Экономист" ("Ökonom") и "Артур" ("Arthur", с 1986 года).

В конце 1989 года - "за месяц до падения Берлинской стены" - Варниг был направлен в Дрезден для неофициального сотрудничества с КГБ. По словам бывшего офицера "Штази" Клауса Цухольда (Klaus Zuchold), Варниг был членом одной из ячеек КГБ, организованных Владимиром Путиным. Путин с 1985 по 1990 находился в Дрездене и, официально занимая должность директора Дома дружбы СССР и ГДР, занимался вербовкой агентов в пользу КГБ . По словам Цухольда, ячейка, в которую входил Варниг, действовала "под видом консалтинговой компании". Между тем сам Варниг утверждал, что не был знаком с Путиным до 1991 года, и начал общаться с ним в тот период, когда тот возглавлял комитет мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям.

После падения коммунистического режима в ГДР Варниг вышел в отставку в звании майора. Известно, что за время своей службы офицер был награжден бронзовой медалью за верность национальной народной армии (1979 год), серебряной медалью за верную службу (1984 год, по другим данным - 1989 год), бронзовой медалью за заслуги (1987 год), а в 1989 году он был удостоен золотой медали за верную службу в Национальной народной армии (Medaille für treue Dienste in der Nationalen Volksarmee).

Выйдя в отставку, Варниг сначала уехал в Франкфурт-на-Майне, а в 1990 году стал работать в Дрезднер банке (Dresdner bank), сведения о котором он, по некоторым сведениям, собирал для "Штази" в 1986-1989 годах (сам Варниг через своего адвоката факт шпионажа в интересах тайной полиции Восточной Германии отрицал).

В апреле 1991 года Дрезднер банк отправил Варнига в Москву, как отмечал сам Варниг, потому, что в его личном деле было написано, что он учил в школе русский. Сам Варниг утверждал, что до этой поездки он был в Москве три раза – все время по программам школьного и студенческого обмена.

В 1993 году Варниг занялся созданием в России АОЗТ "БНП — Дрезднер Банк" – совместного предприятия немецкого Dresdner Bank и Banque Nationale de Paris, ставшего одним из первых российских банков со стопроцентным иностранным капиталом. Для открытия банка требовалась лицензия, которую мог подписать Путин, который в тот момент возглавлял комитет мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям. В 2005 году, после публикации данных о прошлом Варнига, в прессе писали о том, что бывший разведчик воспользовался личным знакомством с Путиным, чтобы получить необходимые документы. Однако сам Варниг подобные предположения опровергал, также, как и обвинения в финансировании поездок Путина и его семьи в Германию. Его слова подтверждал и тогдашний глава Дрезднер банка Бернард Вальтер (Bernhard Walter), который также отрицал все факты оплаты поездок главы комитета по внешним связям и членов его семьи - кроме поездки жены Путина Людмилы в 1994 году в немецкую клинику после того, как та попала в автокатастрофу и получила серьезные травмы.

С 1997 по 1999 год Варниг занимал пост заместителя управляющего московского филиала "БНП – Дрезднер Банк" (с 1997 года - ЗАО), с 1999 по 2000 год был генеральным директором филиала "БНП – Дрезднер Банк" в Санкт-Петербурге. С 2000 по 2002 год Варниг был главным координатором группы банка в России (с 2001 года - ЗАО "Дрезднер Банк"). После того, как в 2001 году дочерняя компания инвестиционного подразделения группы Дрезднер Банка Dresdner Kleinwort Benson приобрела американский инвестиционный банк Wasserstein Perella, она была переименована в Dresdner Kleinwort Wasserstein. Перерегистрировалось и московское ООО Дрезднер Кляйнворт Бенсон, ставшее ООО Дрезднер Кляйнворт Вассерстин (DrKW), главным координатором которого по России был назначен Варниг. В 2002 году он стал президентом ЗАО "Дрезднер банк", а в 2003 году ЗАО "Дрезднер банк" объединилось с DrKW, и Варниг стал главой всех подразделений группы. Именно инвестподразделение "Дрезднер Кляйнворт" было нанято Минюстом для оценки главного актива нефтяной компании "ЮКОС", до ноября 2003 года возглавляемой Михаилом Ходорковским — "Юганскнефтегаза". "Юганскнефтьгаз" приобрела компания "Байкалфинансгрупп", которую в декабре 2004 года, в свою очередь, выкупила у ее владельцев НК "Роснефть".

Согласно сайту akbrossia.com, с 2001 по 2004 год Варниг входил в наблюдательный совет ООО "Дойчер Инвестмент Траст", а с 2003 года - в совет директоров Ист-Вест Института.

В 2005 году Варниг был рекомендован в совет директоров ОАО "Газпром", однако не набрал нужного количества голосов. Повторно его кандидатура была выдвинута в 2006 году. Многие издания, писавшие об этом выдвижении, отмечали лояльность Варнига Кремлю и говорили, что его нельзя будет назвать по-настоящему независимым директором. И хотя эксперты отмечали, что Варниг "хорошо понимает специфику бизнеса в России и вхож в определенные круги", он вновь не был избран в совет директоров "Газпрома".

И, тем не менее, уже в марте 2006 года Варниг был утвержден на посту управляющего директора подконтрольной "Газпрому" компании North European Gas Pipeline Company, в октябре 2006 года переименованной в Nord Stream ("Северный поток"). Занять эту должность Варнигу предложил "Газпром".

Весной того же 2006 года года Варниг покинул совет директоров "Дрезднер банка". В сентябре 2010 года был завершен процесс присоединения ЗАО "Дрезднер банк" к московскому ЗАО "Коммерцбанк (Евразия)", а в мае 2011 года немецкий Commerzbank успешно завершил процесс интеграции с Dresdner Bank. По данным СМИ, Commerzbank долгое время сотрудничал с "Газпромом" и, по данным на 2011 год, входил в число финансовых консультантов "Северного потока".

В 2007 году Варниг стал независимым членом наблюдательного совета банка ВТБ (президент – Андрей Костин. В 2008 года Варниг вошел в совет директоров банка "Россия", председателем совета директоров которого являлся Юрий Ковальчук, по сведениям СМИ — "личный друг Путина". По данным на весну 2011 года, Варниг сохранял пост как в совете директоров "России", так и в наблюдательном совете ВТБ.

В 2 009 году в СМИ вновь появилась информация о том, что Маттиас Варниг был выдвинут в совет директоров "Газпрома", однако вновь избран не был. В 2010 года он вошел в состав наблюдательного совета восточногерманского газового импортера Verbundnetz Gas AG (VNG).

В конце марта 2011 году президент России Дмитрий Медведев потребовал вывести всех министров и вице-премьеров из советов директоров крупных госкомпаний. В апреле 2011 года появилась информация о том, что Варниг может войти в совет директоров "Роснефти" вместо главы Росимущества Юрия Петрова. Однако в июне 2011 того же года кандидатура Варнига не была выдвинута в совет директоров "Роснефти".

Варниг владеет русским и французским языками. В СМИ отмечалось, что Варниг "очень ответственный и внимательный человек" и что он "действительно умеет решать проблемы". В одном из интервью бывший разведчик признавался, что сам он дома пользуется не газовой, а электрической плитой.

© БиоЗвёзд.Ру