БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Матвей Шкирятов

Матвей Шкирятов

партийный деятель

Имя: Матвей
Фамилия: Шкирятов


Участник Октябрьской революции в г. Тула. С 1921 г. — на ответственной работе в ЦК партии, возглавлял Центральную комиссию по проверке и чистке рядов РКП(б); на XI съезде партии выступал с докладом об итогах чистки, был избран членом Центральной контрольной комиссии (ЦКК). В 1923-1934 гг. — член Президиума, с 1934 г. — секретарь партколлегии ЦКК партии. С 1939 г. — член ЦК партии. В 1952-1953 гг. — член Президиума ЦК ВКП(б). С 1939 г. — заместитель председателя, с 1952 г. — председатель Комиссии партийного контроля. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР с 1937 г., Член Президиума ВС СССР с 1938 г. Награжден тремя орденами Ленина. Похоронен у Кремлевской стены.

А. Ваксберг писал: «М.Ф. Шкирятов — один из самых гнусных сталинских опричников, имя которого с полным к тому основанием стоит в одном ряду с Ежовым и Берией. Многолетний деятель высших контрольных органов партии, руководивший партийными чистками и избиением партийных кадров. Работал рука об руку с НКВД-МГБ, имел „свою" тюрьму, где лично допрашивал особо важных арестантов. Умер, не дождавшись своего осуждения в какой бы то ни было форме» (Ваксберг А. Царица доказательств. М., 1992. С. 287).

Шкирятов, помимо организации «чисток» и погромов в вверенных ему рядах ВКП(б), занимался и другими «серьезными» проблемами.

Из протокола Бюро Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) № 50, п. 54 г, от 15 декабря 1937 г.

«Слушали: Об изготовлении маслобоек с лопастями, которые имеют вид фашистской свастики.

Постановили:

1. Принять к сведению заявление наркома Оборонной промышленности М.М. Кагановича, что в месячный срок лопасти маслобоек, имеющих вид фашистской свастики, будут изъяты и заменены новыми.

2. Дело о конструировании, изготовлении и непринятии мер к прекращению производства маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики — передать в НКВД.

Результаты голосования: за — Шкирятов, за — Ярославский» (Источник. Вестник АПРФ. 1996. N 1. С. 97).

Приведем еще один документ, имеющий непосредственное отношение к председателю Комиссии партийного контроля:

«"Сов. Секретно. Министерство Государственной безопасности. Государственной Важности. Члену Политбюро ЦК ВКП(б), маршалу Советского Союза Л.П. Берия. 15 мая 1949 г.

Международный отдел ЦК ВКП(б) через Управление Делами ЦК в феврале текущего года, используя нелегальную агентуру, открыл ряд крупных счетов в швейцарских банках на вымышленные фамилии-псевдонимы. Для открытия депозитов использованы золото, драгоценные камни и платина, вывезенные из СССР, Германии и Чехословакии с грузами, спецназначенными в качестве безвозмездной помощи коммунистическим партиям стран Восточной Европы... Установлены фамилии-псевдонимы вла дельцев счетов.

Климов Владлен Николаевич — 800 тысяч швейцарских франков... (далее еще восемь фальшивых фамилий)...

Как показала проверка, все перечисленные лица являются работниками ЦКК при ЦК ВКП(б)...

Климов Владлен Николаевич является псевдонимом тов. Шкирято-ва Матвея Федоровича..." — Подпись: В. Деканозов.

Пометка Берии: "Доложить на Политбюро".

Что было дальше — неизвестно, но совершенно очевидно, что партия и госбезопасность не раз и не два обменивались богатырскими ударами, с одинаковым упоением воруя все, что плохо лежит. И при этом „закладывали" друг друга без всяких угрызений совести, апеллируя к Сталину с чувством самого искреннего возмущения, как бы подчеркивающего собственную безукоризненную честность» (Бунин И. Золото партии. СПб., 1992. С. 154).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

© БиоЗвёзд.Ру