Главная Статьи Войти О сайте

Маурицио Гуччи

Маурицио Гуччи

Итальянский бизнесмен, бывший руководитель модного дома 'Gucci'

Имя: Маурицио
Фамилия: Гуччи
Гражданство: Италия

Популярнейший модный дом вырос из небольшого магазинчика, занимавшегося торговлей кожаными изделиями. Постепенно, впрочем, Гуччи решил переключиться с обычных кожаных костюмов на более дорогие изделия – и преуспел; до конца 70-х фирма оставалась мировым лидером. Потом бренд начал продавать свою лицензию и уровень качества продающихся под этим лейблом товаров опустился с высокого до среднего. На тот момент руководили компанией братья Родольфо и Альдо Гуччи (Aldo Gucci).

В 1983-м Родольфо скончался; компанию некоторое время лихорадило – свою половину акций Гуччи оставил своему сыну Маурицио. Маурицио мечтал вернуть фирме её былу славу. После долгих переговоров он сумел убедить членов семьи продать акции арабской группе 'Investcorp'.

В начале 90-х компания пребывала в ужасном состоянии – фактически, она находилась на грани банкротства. В конце концов Маурицио был вынужден продать 'Investcorp' и свою долю – с этого момент в компании не осталось ни единого члена клана Гуччи.

Через полтора года после сделки, 27-го марта 1995-го, Маурицио Гуччи был застрелен наемным убийцей; официальное расследование установило, что заказала убийство бывшая жена Маурицио, Патриция Реджиани (Patrizi a Reggiani). Реджиани была известна, в первую очередь, своей невероятной жадностью – собственно, во многом именно из-за нее Маурицио и попытался взять власть над компанией в свои руки. Многие помнят её за весьма характерное высказывание: 'Лучше я буду рыдать в 'Роллс-Ройсе', чем смеяться на велосипеде'.

В 80-х Патриция считалась одной из наиболее модных красавиц Флоренции (Florence). В 1990-м, однако, Гуччи и Реджиани развелись. Разумеется, супруга получала определенное пособие и после развода, однако с крахом семьи Гуччи пособие это сильно уменьшилось. Продажа компании довершила начатое – теперь Патрицию с одним из популярнейших модных лейблов мира не объединяло ничто.

Расследование убийства Маурицио заняло два года; лишь после этого удалось выяснить, кто стоял за убийством. В 1998-м Патриция была арестована и приговорена к 26 годам тюремного заключения. В 2000-м Реджиани пыталась покончить с собой, однако её спасли.

© БиоЗвёзд.Ру