Главная Статьи Войти О сайте

Мэдлин Кан

Мэдлин Кан

Американская актриса

Имя: Мэдлин
Фамилия: Кан
Дата рождения: 29.09.1942
Гражданство: США



Мэдлин Кан (Madeline Kahn, настоящее имя - Madeline Gail Wolfson) родилась в 1942-м году в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts). Ее родители, Пола Кан (Paula Kahn) и Бернард Вулфсон (Bernard Wolfson) были евреями, однако тщательно скрывали этот факт во избежание проблем с законом. Когда Мэдлин было 2 года, ее родители развелись, однако спустя несколько лет вновь поженились;

В 1948-м году Кан отправили на обучение в элитную школу в штате Пенсильвания (Pennsylvania), в которой она жила и училась вплоть до 1952-го года. В это же время ее мать начала актерскую карьеру, о которой мечтала всю свою жизнь. После окончания школы Мэдлин получила право бесплатного обучения в Hofstra University, где, также как мать, обучалась театральным искусствам и музыке; степень бакалавра она получила в 1964-м году.

Свою первую театральную роль Мэдлин получила в мюзикле 'Kiss Me, Kate', а вскоре после этого была приглашена в общество 'Actors' Equity Association', пропагандирующее равные права для всех актеров театра. В 1967-м году актриса, вместе с труппой актеров спектакля 'How Now, Dow Jones', впервые выступила на Бродвее; в течение нескольких следующих лет Мэдлин участвовала во множестве постановок, самыми известными из которых были 'Promises, Promises' и 'New Faces of 1968'.

В 1968-м году Кан получила ведущую роль в оперетте 'Candide', поставленной в честь 50-летия ее композитора Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstein). Вскоре после этого молодая актриса появилась в спектакле 'Promenade', который, однако, так и не пробился на Бродвей.

В 1970-х Мэдлин дважды появлялась на главных театральных сценах Нью-Йорка: в первый раз в мюзикле режиссера и композитора Ричарда Роджерса (Richard Rodgers), получившем название 'Two by Two'; второй раз актриса сыграла в спектакле 'On the Twentieth Century', премьера которого состоялась в 1978-м году.

Телевизионный дебют Кан состоялся в 1968-м году, в короткометражной картине под названием 'Голубка' (De Düva: The Dove). Первая серьезная роль актрисы датируется 1972-м годом, именно тогда она сыграла в комедии Питера Богдановича (Peter Bogdanovich) 'В чем дело, Док?' (What's Up, Doc?); помимо Кан в картине снялись такие звезды, как Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) и Райан О`Нил (Ryan O'Neal).

Спустя год Мэдлин пришло предложение съемок в комедии 'Гениальные аферисты' (Paper Moon), которое та с радостью приняла; за роль в этой картине актриса впоследствии получила премию 'Оскар'.

После успеха первых картин с ее участием Мэдлин постоянно играла роли во все новых и новых фильмах, большая часть из которых были комедийными. Так, к примеру, в 1970-х она проявилась во множестве картин, но наибольш ую славу ей принесли роли в фильмах 'Сверкающие седла' (Blazing Saddles), 'Молодой Франкенштейн' (Young Frankenstein) и 'Страх высоты' (High Anxiety).

В течение 80-х годов Мэдлин все также оставалась популярной, однако в 90-х популярность пошла на спад; в 1990-м актриса сыграла в постановке 'Born Yesterday', а спустя три года - в 'The Sisters Rosensweig', за роль в которой она и получила премию 'Тони' (Tony Award). В середине 1990-х актриса также записала озвучку для одного из героев мультфильма 'The Magic 7'. Последний раз она появилась на экранах в 1999-м году, в картине 'Джуди Берлин' (Judy Berlin).

В 1999-м году Мэдлин был поставлен диагноз – рак яичников; через несколько месяцев она вышла замуж за своего приятеля Джона Хэнсбери (John Hansbury), их свадьба состоялась в октябре.

Всего через два месяца после этого, 3-го декабря, Мэдлин Кан скончалась в собственном доме; на тот момент актрисе было лишь 57 лет.

© БиоЗвёзд.Ру