Главная Статьи Войти О сайте

Мэгги Кун

Мэгги Кун

Американская активистка

Имя: Мэгги
Фамилия: Кун
Дата рождения: 03.08.1905
Гражданство: США



Родилась Мэгги Кун в Буффало, Нью-Йорк (Buffalo, New York); детство её прошло в Кливленде, Огайо (Cleveland, Ohio) и Мемфисе, Теннесси (Memphis, Tennessee). В 30-х и 40-х Кун работала в Ассоциации молодых христианок (Young Woman Christian Association); Мэгги выступала за объединение женщин и рассуждала о проблемах общества в целом и его отношении к слабому полу в частности. Немалый шум в свое время вызвал созданный Кун учебный курс по человеческой сексуальности; Мэгги рассказывала студентам о механике секса, предохранении, получении удовольствия от процесса, беременности и трудностях незамужней жизни в современном обществе. В целом Кун пыталась убедить своих слушательниц взглянуть на себя и свои жизни со стороны.

Во время Второй мировой войны (World War II) Мэгги Кун стала директором работавшего в АМХ подразделения Объёдиненных организаций обслуживания (United Service Organizations) – выбор довольно странный с учетом того, что против войны Кун выступала довольно активно. Впрочем, работа в проекте не мешала ей занимать довольно прогрессивную позицию – особенно касательно десегрегации, холодной войны, ядерного оружия и маккартизма.

В 50-х и 60-х Кун работала на пресвитерианскую церковь; Мэгги надеялась, что с помощью церкви ей удастся привлечь внимание масс к общественно-гражданским вопросам – коих и в Библии при внимательном рассмотрении оказывалось немало. Обычно большинство семинаристов работали в пределах церквей; своих студентов Кун заставляла общаться с беднейшими слоями местного населения – за пределами церковного здания, в 'естественной среде обитания'.

Проблемой дискриминации по возрастному признаку Мэгги заинтересовалась еще до того, как эта дискриминация коснулась её самой – в 1961-м она посетила проходившую в Белом Доме (White House) конференцию по вопросам старения. Посещение пресвитерианских домов престарелых окончательно утвердило Кун в весьма неприятной мысли – со стариками довольно часто обращались, как с неразумными детьми.

В 1970-м Мэгги Кун исполнилось 65 – и пресвитерианцы силком отправили её на пенсию. Объединившись с другими пенсионерами, Кун создала движение 'Серые пантеры'. Первое время вопросами дискриминации стариков движение особо не занималось – Мэгги считала, что все проблемы современного общества в той или иной степени связаны между собой и верила в необходимость борьбы со всем подряд. 'Серые пантеры' выступали за мир, в поддержку бедных и за гражданские свободы; особенно серьезный протест у них вызвала война во Вьетнаме.

Лозунг движения гласил 'Стар и млад в действии' (Age and Youth In Action) – среди 'Пантер' было немало школьников и студентов. Первых, кстати, вопрос дискриминации по возрастном признаку волновал ничуть не меньше, чем стариков – сама Кун признавала, что подростков общество зачастую воспринимает недостаточно серьезно.

Особенно яро 'Пантеры' боролись с популярной теорией о необходимости изоляции стариков от общества; доказывая, что стариков рано считать балластом, Кун помимо прочего продемонстрировала довольно интересные данные – как оказалось, старые женщины (переживающие своих сверстников в среднем на 8 лет) вполне способны поддерживать продуктивные сексуальные отношения как с молодежью, так и друг с другом.

Скончалась Мэгги Кун в Филадельфии, 22 апреля 1995-го; на момент смерти ей было 89 лет. Причиной смерти Кун стала остановка сердца.

© БиоЗвёзд.Ру