Главная Статьи Войти О сайте

Мелвин Дэвид Рис

Мелвин Дэвид Рис

Американский серийный убийца

Имя: Мелвин
Фамилия: Дэвид
Гражданство: США

После того как Риса осудили, он признался еще в двух других убийствах, и власти считали, что преступник также причастен еще к двум. До своего задержания Рис был известным джазовым музыкантом в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C.).

Мелвин Дэвид Рис (Melvin David Rees) родился в 1933-м. О его детстве и среде, в которой он рос, известно совсем мало. В начале 1950-х Рис учился в Университете штата Мэриленд в Колледж-Парк, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия (University of Maryland, College Park). Отзываясь о нем, студенты универа описывали Риса талантливым музыкантом, прекрасно справляющимся с саксофоном, фортепиано и кларнетом. Мелвин бросил университет, чтобы якобы беспрепятственно продолжить свою музыкальную карьеру. Он путешествовал по всему округу Колумбия, играя в местных джаз-барах.

В 1955-м Риса арестовали по обвинению в нападении на неизвестную 36-летнюю женщину. Он пытался силой затащить жертву к нему в машину, но той удалось вырваться и убежать. Однако женщина не выдвинула обвинения против Риса, и дело против него было прекращено.

26 июня 1957-го Маргарет Гарольд и ее бойфренд, сержант армии США, проезжали на машине рядом с Аннаполисом, когда Рис за рулем своего зеленого 'Chrysler' принудил их съехать с дороги. Выйдя из машины, Рис угрожал паре пистолетом и заставил их опустить стекло. Когда его заложники отказались исполнить его требования и отдать ему деньги и сигареты, взбешенный Рис выстрелил в упор в лицо Гарольд. Напуганный солдат скрылся с места происшествия и в страхе преодолел несколько сельских полей, пока не достиг первого попавшегося жилого дома на ферме и не вызвал полицию. Когда полицейские прибыли на место, то обнаружили убитую женщину без одежды, которая подверглась сексуальному насилию.

Исследовав область, в которой было совершено преступление, власти натолкнулись на заброшенное блочное здание, заметив, что окна подвала были разбиты. Внутри следователи обнаружили висящую на стенах коллекцию порнографических снимков насильственного характера и фотографии вскрытия женских трупов. Также было найдено выпускное фото Ванды Типтон (Wanda Tipton), которая в 1945-м окончила Университета штата Мэриленд. Полиции удалось связаться с Типтон, которая заявила, что не знает никакого высокого и темноволосого мужчину – именно такое описание убийцы Гарольд дал солдат. Позже она признала, что была знакома с Рисом, который сказал ей, что женился, и их отношения на этом закончились.

Т.к. не появилось никаких новых улик или подозреваемых, да и сама судебная медицина 1957-го оставляла желать лучшего, дело об убийстве Гарольд было 'заморожено' на два года, пока Рис вновь не проявил себя.

11 января 1959-го семья Джексон – Кэрролл Джексон (Carroll Jackson), его жена Милдред (Mildred) и их маленькие дочери, Джанет (Janet) и Сьюзен (Susan) – исчезла, после того как навестила родственников в районе Эппл-Гроув (Apple Grove). Джексоны были обычной семьей, у которой, по сообщениям, не было недоброжелателей, поэтому их исчезновение оказалось весьма загадочным. Родственница Джексонов, которая также возвращалась из Эппл-Гроув, наткнулась на пустой автомобиль Кэрролла, брошенный на обочине. Она вызвала полицию, но стражи порядка не обнаружили никаких следов борьбы в машине, и последующие масштабные поиски пропавших, к сожалению, не увенчались успехом.

Почти через два месяца, 4 марта, двое мужчин обнаружили в канаве рядом с Фредериксбургом разлагающееся тело Кэрролла Джексона. Он был убит выстрелом в затылок. Его руки были связаны за спиной. После извлечения тела полиция обнаружила, что под ним лежит труп 18-месячной Джанет Джексон. Экспертиза установила, что девочку еще живой бросили в канаву раньше отца, и она задохнулась под тяжестью его тела. 21 марта тела Милдред и Сьюзен были найдены в лесу около Фредериксбурга; перед тем как преступник убил их, он измучил и изнасиловал обеих.

Вскоре после исчезновения семьи Джексонов местная пара сообщила полиции, что была напугана высоким, темноволосым мужчиной в этот же самый день. Этот человек ехал сзади и обогнал их голубой 'Chevrolet' старой модели. Он ослепил водителя светом фар, из-за чего 'Chevrolet' съехал на обочину. Зловещий мужчина вышел из машины и направился к паре, которая, почуяв опасность, сумела среагировать и дать газу. После того как были найдены тела Милдред и Сьюзен, полиция набрела на здание неподалеку от места их обнаружения, где лежала пропавшая красная пуговица с платья Милдред. Эта находка дала понять, что после похищения убийца держал их в этом здании. Возле здания также были найдены свежие следы от шин автомобиля. Когда следствие сопоставило убийство семьи Джексонов и Маргарет Гарольд, беря в расчет садистский характер преступлений, не осталось никаких сомнений – убийства совершил один преступник.

Анонимный исто чник, впоследствии выяснилось, что это был Гленн Мозер (Glenn Moser) из Норфолка, штат Вирджиния (Norfolk, Virginia), направил письмо властям Фредериксбурга, предлагая им присмотреться к Мелвину Рису. Мозер объяснил, что Рис часто участвовал в нетрезвых философских беседах, в одной из которых настаивал на том, что убийство само по себе может быть вполне приемлемым. Рис, находясь под действием бензедрина, признался Мозеру, что считает убийство одной из частей 'человеческого опыта' и что с нетерпением хотел бы получить такой опыт. Такой разговор по душам состоялся за день до исчезновения семьи Джексонов. Когда же Мозер узнал об убийстве Джексонов и спросил об этом Риса, последний не признал своей вины, но и не стал ее отрицать, просто уклонившись от ответа.

Мелвин предстал перед судом и был признан виновным в убийстве семьи Джексонов и Маргарет Гарольд. Он получил пожизненное; Рис умер в тюрьме от сердечного приступа в 1995-м.

© БиоЗвёзд.Ру