Главная Войти О сайте

Менделеевы

Менделеевы

потомки Д. Менделеева
Выдающийся русский химик и мыслитель Дмитрий Иванович Менделеев был обделен внуками и правнуками. Несмотря на шестерых детей, у Менделеева была лишь одна внучка в России - Екатерина Каменская. Другие внуки умирали либо при рождении, либо в младенчестве. Екатерина Каменская, ушедшая из жизни в начале 90-х годов ХХ века, оставила после себя только одного сына - Александра, у которого нет детей. Значит ли это, что род Менделеевых прервется?

"Все господа, которые видели милую нашу Офудзи, говорят, что вы похожи, как две половинки разрезанной тыквы", - это фрагмент из письма, адресованного Владимиру Менделееву, первому сыну Дмитрия Ивановича. Написала его в 1893 году некая Така Хидэсима из Нагасаки. Несколько лет назад это письмо, которое хранится в Петербургском архиве Д.И. Менделеева, увидел Масанори Кадзи из Токийского технологического института. Он проходил постдоковскую стажировку у директора музея-квартиры Д.И. Менделеева Игоря Дмитриева, профессора Санкт-Петербургского университета. Увидел и начал раскапывать эту интригующую историю.

Владимир, в котором отец души не чаял, родился в 1865 г. в первом браке Д.И. Менделеева, окончил Морское училище и с 1884 г. служил офицером во флоте. По протекции отца Владимир в 1890-м попал мичманом на фрегат "Память Азова" и большую часть времени проводил в долгих плаваниях. Фрегат курсировал по Тихому океану и Средиземному морю, выполняя различные государственные поручения. Именно на этом фрегате цесаревич Николай Александрович, будущий император, в 1891 г. прибыл в Японию с визитом.

Периодически фрегат останавливался в порту Нагасаки: то на несколько дней, то на несколько недель. Точные даты выяснил Масанори Кадзи, изучивший послужной список Владимира и вахтенные журналы фрегата, хранящиеся в государственном архиве. Один из заходов в порт случился в 1892 г., когда фрегат присутствовал на морских маневрах японского флота. "Память Азова" пробыл в порту Нагасаки с 12 апреля по 10 мая, почти месяц офицеры и матросы жили на берегу, но вдали от дома. Впрочем, в порту все было предусмотрено для удобства заезжих моряков. Масанори Кадзи рассказал, что до середины XIX века Япония была закрытой страной, а порт в Нагасаки - единственным окном, связывающим страну с миром. Именно здесь шла активная торговля с другими государствами. Иностранные суда стояли неделями, и чтобы скрасить досуг моряков, а заодно и не пускать их дальше порта, здесь был специально насыпан искусственный остров, полностью обустроенный для всяческих нужд: магазины, бары и, конечно, женщины. За многие десятилетия в портовом городе сложилась особая культура в этой деликатной сфере, которая не допускала унизительного положения заинтересованных сторон: заезжие офицеры на время своей стоянки могли оформить брачный контракт с приглянувшейся японкой. Так и случилось с Владимиром Менделеевым. Его временной, контрактной женой стала Така Хидэсима, которая 28 января 1893 г. произвела на свет дочь, как две капли похожую на Владимира. Назвали ее Офудзи в честь горы Фудзияма. Офудзи была первой внучкой великого Менделеева.

О дальнейшем мало что известно. Архив Менделеева располагает лишь двумя письмами Таки Хидэсимы. Первое было адресовано Владимиру и извещало его о рождении дочери. Из этого письма мы узнаем, что накануне рождения Офудзи умерла ее японская бабушка, мать Таки, а сама Така испытывала крайнюю нужду. "После того как ты оставил Нагасаки, я заложила свои часы, кольцо, прочие вещи, заняла у знакомых более 200 иен. Не умею объяснить тебе, как я мучилась, не получая от тебя ни разу письма. В Японии, когда родится ребенок, устраивают ради новорожденного праздник, одевают его в новый костюм, посылают подарки в храм, родственникам, знакомым, приглашают родных и знакомых на обед; я, не имея денег, до сих пор не могу это сделать. Так, мне крайне стыдно перед знакомыми", - писала Така. И в конце - "Мы с дочкою молимся за твое здоровье, чтоб ты не забывал, что ты есть наша сила".

Неизвестно, как Владимир относился к этому японскому чуду. Однако доподлинно известно, что дедушка, Дмитрий Иванович, принял активное участие в судьбе своей японской внучки и, согласно воспоминаниям Ольги, сестры Владимира, ежемесячно посылал Таке известную сумму. Вероятнее всего он вступил с ней и в переписку. Об этом свидетельствует второе письмо Таки от 6 июля 1894 г. из архива Менделеева. На сей раз оно было адресовано Дмитрию Ивановичу. "Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович! Прошу извинения за долгое молчание и осмеливаюсь осведомиться о Вашем здоровье. Мы с дорогою и милою нашей Офудзи здоровы, она уже стала ходить. Препровождаю Вам нашу с ней фотографию. Вместо этого прошу вас прислать нам Ваш портрет. <…> Так долго не имея известия от Володи, я крайне мучаюсь. Поэтому буду чрезвычайно обязанной Вашему Превосходительству, если Вы поставите меня в известность об дорогом моем Володе в Вашем ответе. Желаю от души Вам доброго здоровья, остаюсь преданною и готовой к услугам. Ваша Така Хидэсима".

Вот, собственно, и все. Через три года после рождения дочери в Японии Владимир женился в России на Варваре Лемох, дочери известного художника. Но судьба не была к нему благосклонна: его сын Дмитрий от этого брака умер вскоре после рождения, а через три года законного супружества скоропостижно скончался и сам Владимир.

А как сложилась судьба внучки Менделеева? Была ли эта ветка сакуры плодоносной и живут ли сегодня в Японии потомки Менделеева? Знала ли Офудзи, сколь велик был ее дедушка? На все эти вопросы ответа пока нет. Казалось бы, чего проще - поднять архивы в Нагасаки и все узнать о судьбе Офудзи и ее детей, если они были. "Это не так просто. Дело в том, что в Японии свято соблюдают право неприкосновенности частной жизни, - рассказывает Масанори Кадзи. - Записи актов хранятся в буддийских храмах и в муниципальных учреждениях. Но доступ к ним могут получить только родственники человека, о котором запрашивается информация". И тем не менее исследование будет продолжено. "Наш университет носит имя Менделеева, - сказал академик Павел Саркисов. - И мы считаем своим долгом довести это расследование до конца. Возможно, что уже очень скоро мы узнаем подробности о японской ветке в генеалогическом древе рода великого Менделеева".

© БиоЗвёзд.Ру