Главная Статьи Войти О сайте

Мэри Бэйкер Эдди

Мэри Бэйкер Эдди

Американская религиозная деятельница

Имя: Мэри
Фамилия: Бэйкер

Родилась Бэйкер в Боу, Нью-Гэмпшир (Bow, New Hampshire); была она младшей из шестерых детей Эбигейл (Abigail) и Марка Бэйкеров (Mark Baker). Растили девочку в конгрегационалистской вере, однако в ряд её догм – вроде первородного греха и предопределения – девочка не верила. Куда больше Мэри верила в то, что Бог любит всех своих детей; на этой почве она часто ссорилась с отцом, предпочитавшим доверять довольно жесткой версии теории предопределения и всерьез уверенным в том, что грешников после Страшного суда ждут вечные муки. От постоянных споров Мэри даже заболела; лишь хворь дочери убедила Марка Бэйкера начать проявлять большую гибкость в беседах с ней. Болезнь вскоре прошла – после молитвы, что, с точки зрения самой Мэри, было еще одним знаком любви Божьей.

В 8 лет юная Мэри начала слышать голоса, звавшие её по имени и доносившиеся из ниоткуда. Позже, уже во время обучения Мэри в Пембрукской Академии (Pembroke Academy) – произошел еще более странный случай. Сбежавший из местной психиатрической лечебницы больной забрел на школьный двор и изрядно напугал присутствовавших там детей. Не испугалась его одна лишь Мэри; смело подойдя к вооруженному тяжелой дубинкой человеку, она взяла его за руку и спокойно вывела за пределы двора. В следующее воскресенье псих вернулся. Войдя в церковь, он присел на скамью семьи Бэйкер. Уже после торжественных песнопений беглец покинул церковь и без малейшего сопротивления сдался в руки властей.

10 декабря 1843-го Бэйкер вышла за Джорджа Вашингтона Гловера (George Washington Glover); через полгода, 27 июня 1844-го, он скончался от тропической лихорадки, всего два месяца не дожив до рождения сына. После смерти мужа Мэри даровала свободу всем его рабам.

Зарабатывала на жизнь Бэйкер политическими статьями для 'New Hampshire Patriot'; параллельно она подрабатывала учительницей. Успех на преподавательском поприще дал Мэри возможность создать экспериментальную школу; в школе этой Бэйкер отрабатывала кое-какие приемы, считающиеся в современных детских садах нормой – вроде воспитания через ласку, а не наказания и различных подходов к развитию у учеников настоящего интереса к изучаемому предмету. Увы, приемы эти по тем временам казались чересчур инновационными; привить их так и не удалось.

Мэри всегда отличалась довольно слабым здоровьем, что, вкупе с финансовыми проблемами, сильно мешало ей оказывать достойный уход собственному сыну; с какого-то момента мальчика пришлось передать Марку Бэйкеру. В 1853-м Мэри вышла замуж вторично; её новый муж, стоматолог Дэниэл Паттерсон (Dr. Daniel Patterson), обещал усыновить её мальчика, однако обещание свое так и не сдержал.

Мать Мэри скончалась, отец женился второй раз; новая его жена не питала особой любви ни к падчерице, ни к её сыну. Иногда женщине помогали соседи, не стеснявшиеся, кстати, использовать мальчика в качестве даровой рабочей силы. Состояние Бэйкер все ухудшалось; Паттерсон, меж тем, все уклонялся от усыновления Джорджа-младшего, что погружало Мэри в еще более глубокую депрессию. Мужем Дэниэл оказался вообще чрезвычайно паршивым – уже в браке он не стеснялся ухлестывать за другими женщинами, да и зарабатывал не особо много; с какого-то момента он даже заложил часть книг, украшений и мебели Мэри, но даже это не особо упрочило их финансовое состояние.

В октябре 1862-го Мэри стала пациенткой лекаря Финеаса Куимби (Phineas Quimby). Необычные методы Куимби временно облегчили состояние Бэйкер. Позже, впрочем, она разочаровалась в магии и гипнозе; сам Финеас утверждал, что он у Мэри почерпнул куда больше, чем она у него.

В феврале 1866-го Бэйкер сильно повредила спину. После этого инцидента Мэри еще ближе повернулась к Богу. В те времена она начала обдумывать основы того, что в будущем легло в основу Христианской науки; одним из принципов этой науки была уверенность в целительной силе религии и полном бессилии таких исключительно земных вещей, как гигиена или медицина. Через некоторое время Бэйкер не только вылечилась сама, но еще и стала профессиональным целителем; легенды о сотворенных ею чудесах ходили просто невероятные.

В 1873-м Мэри развелась с Паттерсоном. Через два года Мэри опубликовала свой 'магнум опус' – труд 'Наука и здоровье' ('Science and Health'). Именно этот труд позже лег в основу Христианской науки. Доктрину эту Бэйкер преподавала и лично; многие её ученики впоследствии сами стали целителями. Первый тираж книги составил всего 1000 экземпляров; в дальнейшем, однако, книга неоднократно переиздавалась.

В 1877-м Бэйкер вышла за Гилберта Эдди (Asa Gilbert Eddy); в 1882-м они перебрались в Бостон (Boston), где муж в том же году скончался.

Остаток дней своих Мэри посвятила созданию собственной церкви и доработки 'Науки и здоровья', в дальнейшем издававшейся под названием 'Наука и здоровье, с ключом к Священному Писанию' ('Science & Health With Key to the Scriptures'). Споров вокруг новой доктрины было немало, однако и последователей у Бэйкер хватало.

В 1881-м Мэри основала Метафизический колледж Массачусеттса (Massachusetts Metaphysical College); в стенах этого учебного заведения за 7 лет было подготовлено порядка 800 студентов, по большей части ставших целителями и проповедниками. В 1889-м Бэйкер закрыла колледж, дабы полностью сконцентрироваться на своем труде. В общей сложности книга переиздавалась 400 раз; 6 раз труд подвергался довольно глобальным переделкам. На данный момент книга переведена на 17 языков – в том числе, на шрифт Брайля.

Скончалась Мэри Бэйкер Эдди 3 декабря 1910-го; тело её было предано земле 8 декабря. На момент смерти целительнице было 89 лет. О смерти Эдди писали газеты по всему миру; по большей части репортеры соглашались, что Мэри была, безусловно, позитивной силой.

© БиоЗвёзд.Ру