Главная Статьи Войти О сайте

Мэри Эллиот Фланери

Мэри Эллиот Фланери

Первая женщина-политик штата Кентукки

Имя: Мэри
Фамилия: Эллиот
Дата рождения: 27.04.1867
Гражданство: США



Мэри Эллиот Фланери (Mary Elliott Flanery) родилась в 1867 году в Картер–Каунти, штат Кентукки (Carter County, Kentucky), позднее названный в ее честь Эллиот-Каунти (Carter County, Kentucky). Родителями ее были Бендажмин Франклин Эллиот (Benjamin Franklin Elliott) и его супруга Нэнси (Кегли) Эллиот (Nancy (Kegley) Elliott). Окончив школу, Мэри стала студенткой Barboursville College, сегодня известного как Университет Чарльстона, Западная Вирджиния (University of Charleston in West Virginia), после – Университета Кентукки (University of Kentucky). Получив специальность преподавателя, Мэри приступила к работе учителем в школе. В 1893-м году она вышла замуж за Фрэнка Фланери (Frank Flanery), добавив фамилию мужа к своей существующей. В этой семье родилось пятеро детей. Обосновавшись в Пиквелле (Pikeville), Мэри изменила сферу деятельности, став репортером издания 'Ashland Daily Independent', где проработала с 1904 года до 1926-го. В этот период началась и ее политическая карьера – в 1921-м Мэри стала первой женщиной, избранной в законодательное собрание штата Кентукки от Демократической партии. Перспектива стать политиком привлекла Мэри незадолго до этого, когда в 1920 году 19 поправка гарантировала право избрания всем женщинам. Так, реализовав свое конституционное право, Мэри Эллиот Фланери довольно легко обошла на выборах привычных кандидатов-мужчин. Кстати, в округе Эшленд (Ashland) она была очень популярна и известна, а потому ее победа не стала большой неожиданностью.

На новом посту Мэри продолжила свое дело – борьбу за равноправие женщин. Она принимала живое участие в принятии законов, регулирующих браки и разводы, а также сделала немало для охраны материнства и детства.

В 1923-м году Мэри потерпела поражение на выборах на пост госсекретаря. Примечательно, что ее обошла тоже женщина, Эмма Гай Кромвелл (Emma Guy Cromwell), в свою очередь ставшая первой женщиной-политиком на столь высоком государственном посту.

Фланери, впрочем, по-прежнему оставалась политически активной, была делегатом национального съезда Демократической партии в 1924 году.

Кроме того, была она активным членом Ассоциации Кентукки за равные права (Kentucky Equal Right Association), членом Генеральной федерации женских клубов Кентукки (General Federation of Women's Clubs o f Kentucky), организации 'Дочери революции' (Daughters of the Revolution); в 1926 году Мэри стала одним из основателей 'Союза объединенных дочерей Конфедерации' (United Daughters of the Confederacy).

На протяжение своей политической активности Эллиот Фланери не оставила и своей журналистской деятельности – вела еженедельную политическую колонку в газете Эшленда под названием 'Impressions of Kentucky's Legislature'.

Жила Мэри вместе с семьей в то время в Кэтлеттсбурге (Catlettsburg), неподалеку от индустриального центра Эшленда, на берегу реки Огайо (Ohio River).

Мэри Эллиот Фланери умерла 19 июля 1933 года, в собственном доме в Кэтлеттсбурге. После смерти ее память была почтена мемориальной бронзовой табличкой в зале заседаний законодательного собрания, на месте, где всегда сидела первая женщина-политик Кентукки.

Примечательно, что единственный сын из пятерых детей Мэри также впоследствии стал политиком.

© БиоЗвёзд.Ру