Главная Статьи Войти О сайте

Мэри Харрис

Мэри Харрис

Выдающийся профсоюзный и общественный деятель

Имя: Мэри
Фамилия: Харрис
Дата рождения: 01.08.1837
Гражданство: Ирландия



Мэри Харрис Джонс, более известная как Мамаша Джонс (1 августа 1837 — 30 ноября 1930) — выдающийся профсоюзный и общественный деятель, активист объединения Индустриальные рабочие мира.

Мэри Харрис родилась в окрестностях города Корк (Ирландия). Вскоре после того, как её отец был арестован британскими властями за участие в ирландском республиканском движении, вместе с семьёй перебралась в Торонто (Канада), где и провела свою юность. После окончания школы поочерёдно работала то учителем, то швеёй в США. В 1861 году вышла замуж за Джорджа Джонса, который и приобщил её к профсоюзной работе.

В карьере Харрис можно выделить два поворотных пункта. Первый — смерть её мужа и четырёх детей во время эпидемии желтухи в Теннеси в 1867 году. Второй — утрата всего её имущества во время великого пожара в Чикаго в 1871 году. Ведомая необходимостью помочь себе самой, Харрис вливается в рабочее движение и вступает в объединение «Рыцари труда», предшественника организации Индустриальные рабочие мира (ИРМ), в создании которой в 1905 году Мамаша Джонс принимала участие. Преобладающее в ИРМ мировоззрение, близко е к социал-дарвинизму, ориентированное на принцип «каждый сам за себя», отразилось в антикапиталистическом индивидуализме Мамаши Джонс. Проявляя активность как теоретик и практик стачечного движения по всей стране, она также была частично вовлечена в United Mine Workers (UMW) и Социалистическую партию Америки. Как профсоюзный лидер, она стала организовывать жён и детей бастующих рабочих на демонстрации в их поддержку. В 1903 году она организовала детей, работающих в шахтах и на фабриках в «детский крестовый поход», марш из Кенсингтона (Пенсильвания) в Ойстер-Бэй (Нью-Йорк), город, где жил президент Теодор Рузвельт. Под лозунгами «Нам нужно время для игр!» и «Мы хотим учиться в школе!». Президент отказался встречаться с участниками марша, это стало причиной для вынесения проблемы детского труда на первый план. Мамаша Джонс стала известна как «самая опасная женщина Америки». Это прозвище дал её Теодор Рузвельт, когда ей было 83 года.

© БиоЗвёзд.Ру