БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Мэри К. Шелл

Мэри К. Шелл

Американский политик и мэр Бейкерсфилда, Калифорния

Имя: Мэри
Фамилия: К.


Шелл – вдова Джозефа Шелла-старшего (Joseph C. Shell) (1918-2008), депутата и внутрипартийного соперника Ричарда Никсона (Richard M. Nixon) на пост губернатора в 1962-м.

Мэри Кэтрин Джейнс Шелл (Mary Katherine Jaynes Shell) родилась 9 февраля 1927-го в Бейкерсфилде, и была младшей из двух дочерей Уолтера Джейнса (Walter Jaynes) и Мэри Эллен Янг (Mary Ellen Young). Ее дед по отцовской линии, Харрис Э. Джейнс (Harris E. Jaynes), прибыл в Бейкерсфилд примерно в 1900-м, чтобы работать сварщиком на Южной тихоокеанской железной дороге (Southern Pacific Railroad).

В юности Шелл особо интересовалась новостями, журналистикой и политикой. Она была редактором школьной газеты в школах Washington Junior High School и East Bakersfield High School, а также участвовала в делах школьного совета. Мэри заявила, что она просто не могла быть отличницей из-за своей загруженности на внеклассных мероприятиях.

Проучившись семестр в Колледже Бейкерсфилда (Bakersfield College), Шелл бросила учебу и ушла на неполную занятость в газету 'The Bakersfield Californian', где в семнадцать лет стала подающим надежды репортером. Шелл также прошла летный курс во время своей работы полетным диспетчером на аэродроме 'La Cresta'.

В 1945-м она вышла замуж за Дона Стикера (Don Sticker), с которым развелась в 1948-м. Затем она стала супругой Ричарда 'Дика' Хоскинга (Richard 'Dick' Hosking), от которого родила трех детей: Джеффри (Geoffrey), Тимоти (Timothy) и Мередит (Meredith). Хоскинг и Шелл недолго прожили в районе Сан-Хосе, где муж учился в юридической школе, а Шелл работала в аэропорту Сан-Хосе (San Jose Airport). По возвращении в Бейкерсфилд Мэри стала секретарем в кооперативе, сбывающем хлопок, а Хоскинг служил с 1965-го по 1969-й в Городском совете Бейкерсфилда (Bakersfield City Council).

Второй брак дал трещину в 1967-м, через год супруги развелись официально. В 1970-м Мэри вышла замуж за Джо Шелла (Joe Shell), выдающегося летного инструктора времен Второй мировой. Позже Шелл стала репортером-фотографом, а еще позднее редактором газеты 'News Bulletin'. В 1978-м семейство Шелл занялось нефтяным бизнесом и пробурило четыре скважины на поле рядом с Керном. Из-за невозможности использовать уже занятый брэнд 'Shell', был принят вариант названия 'Concho Petroleum'. С небольшими успехами эта компания просуществовала до 1993-го.

В 1979-м Тимоти, 26-летний сын Мэри, который утратил вкус к жизни и стал алкоголиком, умер от передозировки наркотиков. Вскоре после этого Шелл баллотировалась на пост мэра и была выбрана в 1981-м. В этом же году в ее семье случилась очередная трагедия – умерла ее 22-летняя дочь Мередит. У девушки из-за приема лекарс твенных препаратов остановилось сердце. Вскоре после этого умер Ричард Хоскинг.

В более поздние годы Джо и Мэри Шелл стали известны как обладающие политическим влиянием супруги в Бейкерсфилде. К ним часто обращались за помощью и советом республиканцы, стремящиеся занять должность в правлении. На похоронах Джо 11 апреля 2008-го бывший шериф Керна, Карл Спаркс (Carl Sparks), напомнил, что, когда выдвигал свою кандидатуру, народ сказал ему: 'Первое, что тебе нужно сделать, это пойти и увидеться с Мэри и Джо'. Спаркс особо отметил тот факт, что супруги Шелл готовы были встретиться и поговорить с любым человеком, какими бы привилегиями он не обладал.

В честь Мэри была названа стипендия в области журналистики, а также психиатрическое учреждение Mary K. Shell Mental Health Facility в Бейкерсфилде. Когда Шелл ушла на пенсию из госслужбы, газета 'Bakersfield Californian' назвала ее 'самым популярным политиком в истории Керна'.

© БиоЗвёзд.Ру