Главная Войти О сайте

Мэри Калдерон

Мэри Калдерон

Американский врач и сексолог, автор книг по вопросам полового воспитания

Имя: Мэри
Фамилия: Калдерон
Дата рождения: 01.07.1904
Гражданство: США

Мэри Калдерон родилась в Париже (Paris), 1 июля 1904-го. Биограф Джеффри Моран (Jeffrey Moran) предполагает, что богемное детство Калдерон и ее воспитание в духе квакеров повлияли на ее либеральные взгляды и отношение к сексу, а также сделали ее упрямой и страстной натурой. Отец Мэри, Эдвард Стейхен (Edward Steichen), был известным фотографом, а ее дядя Карл Сэндберг (Carl Sandburg) – поэтом. Калдерон училась в Школе Брирли в Нью-Йорке (Brearley School, New York City), после чего поступила в Вассар-колледж (Vassar College), который окончила в 1925-м со степенью бакалавра в области химии.

Мэри захотелось стать актрисой, и три года она учила актерское ремесло в Американском театре-лаборатории (ALT). Она вышла замуж за актера Лона Мартина (W. Lon Martin), родила двух дочерей, Нелл (Nell) и Линду (Linda), однако затем бросила актерство и развелась с мужем в 1933-м. Смерть восьмилетней Нелл, разрушившаяся мечта об удачной актерской карьере и развод – все это просто вогнало Калдерон в жуткую депрессию. После серии психоаналитических тестов она решила снова взяться за учебу и стать доктором. На тот момент ей было 30 лет.

Мэри получила степень доктора медицины в медицинской школе Университета Рочестера (University of Rochester) в 1939-м. Затем она стала магистром общественного здравоохранения в Колумбийском Университете (Columbia University) в 1942-м. За год до магистратуры она вышла замуж за д-ра Фрэнка А. Калдерона (Frank A. Calderone), который впоследствии стал главным административным должностным лицом Организации здравоохранения (WHO). Калдерон работала врачом в Грейт Неке, Нью-Йорк (Great Neck, New York).

В 1953-м Калдерон стала медицинским директором спорной Американской федерации планирования семьи. В 1958-м она организовала национальную конференцию, спровоцировавшую движение за легализацию абортов.

К Мэри пришло осознание того, что мир не только мало знает о сексе, но и о сексуальности в целом, и она решила компенсировать недостаток полового воспитания в американском обществе. Одной только программы по раздаче контрацептивов явно не хватало, и Калдерон ушла из федерации в 1964-м, чтобы основать SIECUS – организацию, оказывающую помощь школьной администрации, сексологам, врачам, общественным деятелям и родителям, стремящимся получить доступ к информации о преподавании полового воспитания.

Настойчивость Калдерон по поводу того, что сексуал ьное воспитание необходимо начинать с детского сада, не впечатлила религиозные консервативные группы, такие, как MOMS, но в целом организация SIECUS была признанной и уважаемой. Отчасти на это повлияла сексуальная революция 1960-х. Одна из очень популярных брошюр, в содержании которой SIECUS выставлялась как организация, подрывающая нормы христианской морали и развращающая детей, была издана в 1968-м. В конечном итоге, из-за нападок Калдерон оставила пост главы SIECUS, однако не прекратила доказывать, что выступает за половое воспитание с 'позитивным подходом и моральным нейтралитетом'.

Несмотря на свою непреклонность по отношению к сексуальным свободам, Калдерон не одобряла сути растущей сексуальной революции 1960-х. В 1974-м Американская ассоциация гуманистов (AHA) назвала Калдерон Гуманистом года.

Мэри Калдерон умерла 24 октября 1998-го, в Кеннет Сквер, Пенсильвания (Kennett Square, Pennsylvania), на 95 году жизни.




© БиоЗвёзд.Ру