Главная Статьи Войти О сайте

Мэри Касл

Мэри Касл

Американская киноактриса

Имя: Мэри
Фамилия: Касл
Дата рождения: 22.01.1931
Гражданство: США



Мэри Энн Ноблетт (Mary Ann Noblett) родилась 22 января 1931 года в Пампе, штат Техас (Pampa, Texas). Ее родителями были Эрби Ноблетт (Erby Noblett), чьи предки были ирландцами, и Миртл Браун (Myrtle Brown), на одну шестнадцатую – индианка из племени куапо. Ноблетты долго переезжали с места на место, пока не осели в Лонг-Бич, штат Калифорния (Long Beach, California). С четырех лет старший брат пытался обучать девочку приемам джигитовки. По настоянию матери, девочка занималась танцами, вокалом и изучала искусство.

В 19 лет Мэри Касл работала моделью в компании, выпускающей купальные костюмы. Кроме того, она входила в состав 'The Rangerette', женской группы наездниц, выступавшей с разными верховыми номерами. Агент по кастингу заинтересовался ее кандидатурой, увидев в журнале ее фотографию. Первый контракт студия заключила с ней только из-за того, что Мэри Касл действительно очень походила на знаменитую кинозвезду. Говорили, что Гарри Кон (Harry Cohn), возглавлявший кинокомпанию 'Columbia Pictures', рассматривал Мэри как прямую замену Рите, которая в 1949 году вышла замуж за принца Али-Хана (Prince Aly Khan) и намеревалась посвятить себя семье. В августе 1950-го о Мэри написали, что 'она выглядит как Хейворт больше, чем сама Хейворт'.

Впервые Мэри мелькнула на экране в нескольких фильмах в 1948 году, но в титрах ее имя появилось только в 1950 году. Уже в следующем году Касл сыграла в пяти фильмах, в том числе в вестерне 'Техасцы никогда не плачут' (Texans Never Cry) с Джином Отри (Gene Autry) в главной роли. Одновременно она в течение шести месяцев посещала курсы актерского мастерства. В 1952-м актриса дебютировала на телевидении, сыграв в одном из эпизодов детективного сериала 'Криминальный отдел' (Racket Squad). В 1953-м Мэри играла уже главные женские роли - Джейн Браун (Jane Brown) в 'Жертве судьбы' (The Lawless Breed) и Ивонн Дюран (Yvonne Durante) в 'Трех шагах до виселицы' (Three Steps to the Gallows). Затем она появилась в 23 из 36 эпизодов 'Историй века', первого телевестерна, который выиграл премию 'Эмми' (Emmy Award). Когда Мэри покинула шоу, ее заменили актрисой Кристин Миллер (Kristine Miller).

Во второй половине 50-х Касл, в основном, в качестве приглашенной звезды снималась в телесериалах: 'Приключения Оззи и Гарриет' (The Adventures of Ozzie and Harriet), 'Перри Мейсон' (Perry Mason), 'Шайенн' (Cheyenne), 'Meet McGraw', 'Пограничный доктор' (Frontier Doctor). В 1962-м Мэри сыграла свою последнюю роль, безымянную девушку из салуна, в сериале-вестерне 'Дымок из ствола' (Gunsmoke).

Слухи связывали имя Мэри Касл со множеством мужчин, среди которых были и актеры, и миллионеры. Она трижды побывала замужем – в 1957-1958, 1961-1962 и 1971-1972, но все три раза браки молниеносно разваливались.

В сентябре 1957-го актриса была арестована за появление пьяной в общественном месте, к тому же, она якобы пыталась укусить и пнуть двух помощников шерифа. Офицеры заявили, что когда они обнаружили Мэри Касл, та дралась со своим первым мужем на переднем сиденье припаркованного автомобиля, а ее 10-летняя дочь плакала на заднем сиденье. 14 сентября 1959 года практически обнаженную актрису без признаков жизни нашли на пляже в Малибу (Malibu). Искусственное дыхание вернуло ее к жизни, после чего ее отправили в ближайшую больницу. 28 октября 1959 ее снова арестовали и оштрафовали за пьянство. Месяц спустя она пыталась повеситься в тюрьме в Беверли-Хиллз (Beverly Hills). На этом ее проблемы с алкоголем не закончились, и руководство студии решило отказаться от ее услуг. Да и самой актрисе надоело, как она говорила, по всему городу изображать Риту Хейворт.

Свои последние годы Мэри Касл провела в Калифорнии (California). 29 апреля 1998 года, в возрасте 67 лет, она умерла от рака легких в Палм-Спирнгс, штат Калифорния (Palm Springs, California).

© БиоЗвёзд.Ру