Главная Войти О сайте

Мэри Кингсли

Мэри Кингсли

Британская путешественница и писатель

Имя: Мэри
Фамилия: Кингсли
Дата рождения: 13.10.1862
Гражданство: Великобритания

Родилась Мэри Генриетта Кингсли (Mary Henrietta Kingsley) в 1862 году в Лондоне (Islington, London). Была она старшей дочерью в семье доктора Джорджа Кингсли (George Kingsley) и его жены Мэри Бэйли (Mary Bailey). Кстати, помимо своей врачебной практики, отец Мэри был писателем и путешественником. Кроме того, в родне Кингсли были и другие писатели – так, Мэри была племянницей новеллистов Чарльза Кингсли (Charles Kingsley) и Генри Кингсли (Henry Kingsley). После рождения Мэри семейство перебралось в Хайгейт (Highgate), а в 1881-м они уже жили в Кенте (Southwood House, Bexley in Kent). Известно, что в период 1870-1875 отец девочки побывал в Северной Америке (North America), и, приехав домой, он много говорил о несправедливом отношении к коренному населению Америки, индейцам. Вероятно, именно эти разговоры и рассказы и пробудили в Мэри интерес к путешествиям и исследованиям. Вообще же, если верить некоторым источникам, то путешествиями и не совсем женским занятием – исследованиями – Мэри заинтересовалась из-за своей внешности. Так, мать с детства уверяла дочь, что ей крупно не повезло, и с таким лицом как у нее, замуж ей не выйти никогда. Так, уверенная в своем уродстве, девочка росла без мыслей об обычных женских занятиях. Впрочем, если посмотреть на сохранившиеся фотографии Мэри Кингсли, то никакой особенной 'некрасивости', и уж тем более, уродливости, в Мэри не было – была она даже по-своему миловидна. Впрочем, как бы ни было, но замуж она все-таки так никогда и не выходила.

Известно, что в те годы образованию женщин много внимания не уделялось, а потому Мэри многому научилась сама – была она очень умным и пытливым ребенком, и с детства тянулась к науке и открытиям. Кроме того, в библиотеке ее отца было огромное количество прекрасных книг, а сам отец много и охотно рассказывал о своих путешествиях, а также рассуждал о политике и социальной стороне жизни. Мэри жадно впитывала любую информацию. Примечательно, что романы, которые читали сверстницы Мэри, ее вовсе не интересовали.

В 1880-х серьезно заболела ее матушка, в начале 1890-х она умерла. Отец Мэри умер в 1892-м, и Мэри с братом остались сиротами. Они разделили между собой родительской наследство - £ 8600, и Мэри решила использовать свою долю именно так, как она всегда и мечтала. Мэри Кингсли решила путешествовать. Она отправилась в Африку, чтобы закончить книгу об африканских культурах, начатую ее отцом.

В августе 1893 года Мэри прибыла в Сьерра-Леоне (Sierra Leone), отправившись дальше, в Луанду, Ангола (Luanda in Angola). Заканчивая приготовления перед длительным путешествием, Кингсли заключила соглашение с издателем на публикацию ее путевых заметок, а, кроме того, она заранее выучилась на медсестру, а также прошла в Анголе курс по выживанию в джунглях.

В самом конце 1894 года Мэри Кингсли снова прибыла в Африку. Примечательно, что одинокой белой женщине в те времена было невероятно сложно даже просто объяснить свое пребывание в Африке – для этого надо было быть женой миссионера или чиновника. Так, помимо прочих сложностей, Мэри приходилось и ломать стереотипы.

Она поднималась по африканским рекам, изучала рыб и насекомых, много ходила пешком и изучала природу и водоемы. Свои наблюдения Мэри аккуратно заносила в дневники, и когда она в 1895 году вернулась в Англию, ее встречали как победительницу. Она начала ездить по стране с лекциями, а многочисленные интервью и статьи о Мэри Кингсли появлялись во всех британских изданиях. Примечательно, что ее просто преследовал образ феминистки, кем она на самом деле вовсе не являлась, и она всячески пыталась опровергать его.

О своих путешествиях Кингсли опубликовала две книги – 'Travels in West Africa' в 1897-м и 'West African Studies' в 1899-м.

Снова в Африку она прибыла во время Второй Англо-Бурской войны (Second Boer War), Мэри отправилась тогда в Кейптаун (Cape Town). Известно, что она вызвалась работать медсестрой и именно это в итоге стоило отважной женщине жизни. Так, Мэри Кингсли заразилась тифом и 3 июня 1900 она умерла; на момент смерти ей было всего 38 лет.

© БиоЗвёзд.Ру