Главная Войти О сайте

Мэри Лу Реттон

Мэри Лу Реттон

Гимнастка, олимпийская чемпионка

Имя: Мэри
Фамилия: Лу
Дата рождения: 24.01.1968
Гражданство: США

Гимнастка, олимпийская чемпионка Мэри Лу Реттон (Mary Lou Retton) родилась в 1968 году в Фэрмонте, Западная Вирджиния. Среди ее родственников по материнской линии – итальянцы, и даже фамилия спортсменки в оригинале звучит как Ротунда (Rotunda).

Гимнастикой Мэри Лу начала заниматься в родном городе, а ее первым тренером стал Гэри Рафалоски. Позже, перебравшись в Хьюстон, штат Техас, талантливая девочка попала к великому тренеру Беле Каройи, который тренировал и Надю Команечи. В 1983 году Мэри праздновала свою первую серьезную спортивную победу – она стала чемпионкой Америки. И, хотя из-за травмы ей пришлось пропустить Чемпионат мира в том же году, впереди были Олимпийские Игры-84. Кстати, именно те Игры, проходившие в Лос-Анджелесе, бойкотировал тогда Советский Союз в ответ на американский бойкот московской Олимпиады-80. Реттон получила тогда свое олимпийское золото, а, кроме того, завоевала серебро в составе команды и в упражнении на коне, а также две бронзовых медали в других дисциплинах. Мэри Лу стала тогда лидером по количеству выигранных олимпийских медалей.

Позже, вспоминая, подготовку к своей первой в жизни Олимпиаде, Мэри Лу сказала немало теплых слов в адрес своего тренера – Белы Каройи. 'Если я не делала того, что он требовал, — вспоминала олимпийская обладательница золотой медали, — он переставал обращать на меня внимание. Честное слово, лучше бы он кричал на меня'.

Надо заметить, что, именно с победой Мэри Лу, а также с ее восхождением на спортивный Олимп, в США начался массовый интерес к этому виду спорта. Сама же чемпионка оставила большой спорт в 1985 году, выиграв напоследок национальный чемпионат в третий раз.

Олимпийский успех моментально сделал Реттон очень популярной. Она рекламировала спортивную одежду, участвовала в программах спортивного питания. Кроме того, получила несколько небольших ролей в кино - в фильмах 'Новая рождественская сказка' (Scrooged) и 'Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад' (Naked Gun 33 1/3: The Final Insult). Мэри Лу часто появлялась и в качестве телевизионного комментатора соревнований по гимнастике. Реттон стала тогда и лицом компании по производству зерновых хлопьев 'Wheaties', а популярная рекламная шутка обещала представить на коробке с хлопьями 'Wheaties' фото Мэри Лу в 'полный рост' (рост гимнастки, согласно измерениям олимпийского комитета, составляет 145 см).

В 90-х Реттон работала как представитель фармацевтической сети 'Revco'. В 92-м спортсменка удостоилась чести быть введенной в National Italian American Sports Hall of Fame (Зал спортивной славы). В 97-м Мэри Лу Реттон вошла уже в международный Зал славы гимнастики (Int ernational Gymnastics Hall of Fame).

Гордые жители родного города гимнастки назвали ее именем дорогу и парк – Парк им. Мэри Лу Реттон. Кстати, Мэри Лу Реттон являлась пламенной сторонницей политики Рональда Рейгана, активно поддерживала своего президента во всех своих общественных выступлениях.

Быстрый уход гимнастки из большого спорта на самом пике спортивной карьеры был обусловлен ухудшающимся состоянием здоровья Мэри Лу – давала о себе знать ее врожденная дисплазия. С этим недугом Реттон приходится бороться всю жизнь, последняя операция состоялась в 2008 году в Варшаве.

Мэри Лу замужем за Шенноном Келли (Shannon Kelley), в семье четверо дочерей. До недавнего времени семейство проживало в Хьюстоне, однако в 2009 году перебралось в Западную Вирджинию.

В 2002 году Мэри Лу появилась на телевидении – в детской развлекательной программе 'Mary Lou's Flip Flop Shop', в производстве которой был занят и ее муж.

© БиоЗвёзд.Ру