Главная Войти О сайте

Мэри МакЛеод Бетьюн

Мэри МакЛеод Бетьюн

Американская активистка в сфере образования и борец за гражданские права

Имя: Мэри
Фамилия: МакЛеод
Дата рождения: 10.07.1875
Гражданство: США

Мэри Джейн МакЛеод Бетьюн (Mary Jane McLeod Bethune) родилась в 1875 году в Мейсвилле, Южная Каролина (Mayesville, South Carolina). Была она пятнадцатой из семнадцати детей Сэмюэла и Пэтси Макинтош Маклеод (Samuel and Patsy McIntosh McLeod), бывших рабов. Родители ее трудились на хлопковых плантациях своего бывшего хозяина, а Мэри с самого раннего детства проявила весьма неординарную тягу и талант к учебе. Так, девочка начала учиться в пресвитерианской школе, а ее первая учительница, Эмма Джейн Уилсон (Emma Jane Wilson), впоследствии стала ее наставником на всю жизнь.

Далее Мэри училась в семинарии Scotia Seminary, которая позже превратилась в колледж Barber-Scotia College. Позже она отправилась учиться в Институт американских и зарубежных миссий в Чикаго (Dwight L. Moody's Institute for Home and Foreign Missions in Chicago), известный сегодня как Библейский институт Муди (Moody Bible Institute).

В 1904 году Мэри МакЛеод Бетьюн переехала во Флориду, в город Дейтона-Бич, (Daytona Beach, Florida), где основала собственную школу для чернокожих девочек. Помещение школы было совсем небольшим и состояло лишь из одной комнаты, но позже, к 1923-му школа объединилась со школой для мальчиков Cookman Institute из Джексонвилла (Jacksonville, Florida), превратившись в старшую объединеную школу для афроамериканцев. Сегодня это учебное заведение известно как Университет Бетьюн-Кукман (Bethune-Cookman University). Известно, что когда школа Бетьюн была еще заведением для девочек, Мэри буквально вложила в нее всю свою душу и все свои силы. Так, помимо необычайно высокого уровня преподавания знаний, ее воспитанницы, бывшие афроамериканками из бедных семей, получали достойный образ жизни, профессию и религиозное образование. Так, за весьма короткое время эта школа превратилась в одно из лучших учебных заведений штата.

В 1936 году Бетьюн была назначена директором Отдела по делам негритянского населения Национальной молодежной администрации (National Youth Administration), назначение это она получила от президента Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt). Этот пост сделал Мэри первой негритянкой, возглавившей отдел федерального правительства. Кроме того, именно Бетьюн стала основательницей Национального совета негритянских женщин (National Council of Negro Women). Известно, что до самого конца своей жизни она принимала активное участие в деятельности Национальной ассоциации негритянских женщин (National Association of Colored Women).

Мэри МакЛеод Бетьюн умерла 18 мая 1955 года от сердечного приступа. Некрологи Бетьюн появились в газетах по всей стране, ее оплакивало огромное количество людей, особенно чернокожих, по всей Америке.

Известно, что при жизни была Мэри очень высокой женщиной, а ее кожа была не просто темной, но по-настоящему черной. Ее всегда видели с тростью, с которой она не расставалась никогда, а многочисленные ученики называли ее 'Мамочка Бетьюн'.

О ней говорили, что она всегда добивалась того, к чему стремилась, и в зависимости от ситуации ее оружи ем могла быть как женская беспомощность, так и совершенно мужская жесткость.

Что касается семейной жизни Мэри, то еще в 1898 году она вышла замуж за Альбертуса Бетьюна (Albertus Bethune), и недолгое время они прожили в Саванне, штат Джорджия (Savannah, Georgia), где Мэри занималась социальной работой. В 1907 году Альберт бросил жену, так и не потребовав развода; он переехал в Южную Каролину, где умер в 1918 году.

После смерти Мэри МакЛеод Бетьюн была названа одной из выдающихся женщин Америки. Ее имя вошло в список '100 великих афроамериканцев' (100 Greatest African Americans) в 2002-м, а, кроме того, именем Мэри МакЛеод Бетьюн названы школы во многих американских городах.

Ее дом в Дейтона-Бич стал Национальным историческим памятником, ее дом в Вашингтоне попал под охрану Службы национальных парков как Национальный исторический музей, а скульптура Бетьюн расположена в Линкольн-парке (Lincoln Park) в Вашингтоне.

© БиоЗвёзд.Ру