Главная Войти О сайте

Мэри Роуз Бирн

Мэри Роуз Бирн

Австралийская актриса

Имя: Мэри
Фамилия: Роуз
Дата рождения: 24.06.1979
Гражданство: Австралия



Мэри Роуз Бирн (Mary Rose Byrne, 24.06.1979) – австралийская актриса. Наиболее известна рядом ролей в художественных фильмах, в частности, '28 недель спустя' ('28 Weeks Later'), 'Троя' ('Troy'), 'Звездные Войны: Эпизод 2 – Атака Клонов' ('Star Wars Episode II: Attack of the Clones'), 'Пекло' ('Sunshine'), 'Знамение' ('Knowing') и 'Мария-Антуаннета' ('Marie Antoinette'); самой известной ее ролью, впрочем, является Элен Парсонс из сериала 'Ущерб' ('Damages').

Бирн родилась в Бэлмейне, пригороде Сиднея, Нью-Саут-Уэльс, Австралия; в крови её течет смесь ирландской и шотландской кровей. Её мать, Джейн, была администратором в школе, а отец Робин – статистиком и рыночным аналитиком. Некоторое время Мэри училась в школе в Бэлмейне, а затем поступила в колледж Брэдфилда в Кроус-Нест. Росла девочка вместе со старшим братом Джорджем и двумя старшим сестрами – Элис и Люси. Уже с восьми лет Мэри брала уроки актерского мастерства в Австралийском Молодежном Театре; некоторое время ей довелось поучиться в Университете Сиднея. В 1999-ом Бирн отправилась учиться в Атлантическую Театральную Компанию Дэвида Мэмита и Уильяма Мэйси.

Семья Роуз никогда не была особо религиозной; родители ее были атеистами, а сама себя она считает агностиком.

Свою первую кинороль в фильме 'Dallas Doll' актриса получила в двенадцать лет; в дальнейшем она сыграла в целом ряде австралийских телесериалов, вроде 'Heartbreak High' и 'Echo Point'; также ей довелось поработать с самим Хитом Леджером в картине 'Пальцы веером' ('Two Hands'). Далее были роли в 'The Date', 'My Mother Frank' и 'The Goddess' Клары Лоу – последняя роль принесла Роуз женский кубок Вольпи (Female Volpi Cup) на кинофестивале в Венеции в 2000-ом. В то же время Бирн получил эпизодическую роль в полицейском сериале 'Зов Убийцы' ('Murder Call'); параллельно она играла и на сцене – в частности, ею исполнялась одна из главных ролей в классической чеховской постановке 'Три cестры'.

Бирн принимала участие в съемках клипа на сингл Даррена Хейеса 'I Miss You' и сыграла главную роль в клипе австралийского музыканта Алекса Ллойда на его сингл 'Black The Sun'; она же украсила собой обложку этого сингла. В это же время ей достался контракт на съемку телерекламы для 'Sony'.

В 2002-ом Бирн впервые снялась в голливудской картине; дебютом ее была роль Дорми, служанки героини Натали Портман в фильме Джорджа Лукаса 'Звездные Войны: Эпизод 2 – Атака Клонов'; в том же году актриса снялась в картине 'Город призраков' ('City of Ghosts') c Мэттом Диллоном.

За год до этого Роуз навестила Великобританию – там она снялась в проекте Тима Файвелла 'Я захватила замок' ('I Capture the Castle'). В 2003-ем Бирн снялась в качестве Розы Мортмейн, старшей сестры Кассандры, персонажа Ромолы Гэри. Также в 2003-ем актриса успела принять участие в съемках трех австралийских картин – 'Ночь, которую мы назвали днем' ('The Night We Called It a Day') с Мелани Грифитт и Денисом Хоппером, 'Неисправимый оптимист' ('The Rage in Placid Lake') с Беном Ли – эта работа, кстати, принесла ей звание 'Лучшей Актрисы' по версии Австралийского Киноинститута – и комедии 'Take Away'.

В 2004-ом Бирн сыграла троянскую жрицу, похищенную Ахиллесом во время Троянской Войны в эпическом фильме 'Троя'. Со своим коллегой по фильму, Питером О'Туллом, актриса вновь встретилась в телепроекте 'Казанова' ('Casanova').

В 2006-ом Роуз пригласили на роль Габриэль де Поластрон в картину Софии Копполы 'Мария-Антуаннета'; годом позже она сыграла в научно-фантастическом триллере 'Пекло'.

На данный момент у Бирн постоянная роль в сериале 'Ущерб'; также Роуз снимается в очередном кинопроекте.

© БиоЗвёзд.Ру