Главная Войти О сайте

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Актриса и Секс-символ всех времен и народов

Имя: Мэрилин
Фамилия: Монро

Ранние годы

Ее обожали мужчины, ей завидовали женщины, перед ней преклонялись политики. Ее образ до сих пор остается одним из самых узнаваемых в мире, но никто так и не знает, кем на самом деле была Мэрилин Монро. Наивной кокетливой девочкой? Целеустремленной карьеристкой? Умелой соблазнительницей? Или она была простой женщиной, которая искала любви и тихого семейного счастья?

Мэрилин Монро появилась на свет 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе под именем Нормы Джин Мортенсон. Во время крещения ее мать – киномонтажница Глэдис Перл Бейкер – настояла на том, чтобы дочери дали фамилию ее первого мужа – Бейкер. Кто же на самом деле был отцом Нормы, до сих пор неизвестно. К тому времени, как Глэдис разошлась с норвежским эмигрантом Мартином Эдвардом Мортенсоном, у нее уже было несколько любовников. Сама Мэрилин утверждала, что в детстве мать ей показывала фотографию коммивояжера Чарльза Стэнли Гиффорда и говорила, что ее настоящим отцом был он.

В детстве Норме было не сладко. Мать имела проблемы с психикой и часто попадала в больницу, поэтому девочке приходилось жить в приютах. Зато она быстро повзрослела и уже в юношеском возрасте начала принимать самостоятельные решения. Одним из таких решений было замужество с Джеймсом Эдвардом Догерти, с которым будущая актриса познакомилась в Van Nuys High School. Она без раздумий бросила школу и стала жить у парня, который ничего не имел. Мэрилин было всего 16 лет.

В 1944 году, через два года после свадьбы, Джеймс устроился работать в торговый флот, а Норма пошла на авиационный завод. Здесь произошла ее первая судьбоносная встреча с армейским фотографом Дэвидом Коновером. Очарованный природной красотой Нормы, он предложил ей позировать за 5 долларов в час. Через некоторое время девушкой заинтересовались в модельном агентстве 'Blue Book Modeling'. Постепенно благодаря фотографу Андре де Дьенесу и главе агентства Эммелайну Снайвли Норма Джин Догерти начала приобретать популярность.

Всемирная известность

Своему образу сексапильной блондинки Мэрилин Монро по большей части обязана Джону Хайду. 53-летний киноагент, с которым у Нормы завязался роман, не только придумал ей более милозвучное имя Мэрилин Монро, но и заставил сделать несколько небольших пластических операций: подправить носик, сделать более выразительной линию щек и более пухлыми губы. Образ секс-символа был готов после того, как Мэрилин окрасила волосы в платиновый цвет.

Но главное, что сделал Хайд для Монро – уговорил киностудию '20th Century Fox' заключить с девушкой семилетний контракт. Да, она поступила туда всего лишь на должность статистки, но уже через полтора года о ней говорила вся страна. К тому моменту, как Хайд скончался от сердечного приступа, Мэрилин уже не нужно было опекать. Она делала все, что хотела и как хотела.

Первая серьезная роль Мэрилин Монро в кино досталась ей в фильме 'Хористки' (1948). Через два года на экран вышли еще две знаменательные картины: 'Асфальтовые джунгли' (1950) и 'Все о Еве' (1950). И если сначала за каждую неделю съемок ей платили по сотне долларов, то, начиная с фильма 'Джентльмены предпочитают блондинок' (1953), ее гонорар вырос до тысячи. Но это было только начало. Со временем ее гонорары стали исчисляться миллионами, собственно, как и количество обожателей.

Тем временем Мэрилин разошлась с Догерти и в 1954 году вышла замуж за легендарного бейсболиста Джо Ди Маджио. Их роман, который уже длился около двух лет, был очень бурным и приобрел скандальную известность. Жутко ревнивому американцу итальянского происхождения не нравилось, что Монро выставляет свое тело на показ, и он часто избивал ее. Говорят, последней каплей Джо стал знаменитый кадр из фильма 'Зуд седьмого года' (1954), в котором платье актрисы взметнулось вверх, оголив ноги и попу. Их брак не продлился и года. После путешествия на Восток Ди Маджио остался в Токио, а Монро отправилась в Корею, чтобы поддержать боевой дух американских солдат.

Причина огромной любвеобильности Мэрилин Монро – наверное, главный вопрос, который тревожит всех биографов, и ключ к пониманию жизни великой актрисы. Некоторые исследователи полагают, что у Монро было более ста любовников. А возможно, их было больше. Тем не менее, ни один человек, близко знавший актрису, не считает, что она была развратной. Например, в агентстве 'Blue Book Modeling' говорили, что по сравнению с другими девушками, Норма была очень застенчивой. Возможно, ответ на этот вопрос кроется в детстве, ведь Мэрилин выросла практически без семьи, и что самое главное – без отца.

Как бы то ни было, это навсегда останется тайной. А тем временем, на смену спортсмену пришел интеллектуал – известный драматург Генри Миллер. С ним Монро познакомилась еще в 1950 году, но сохраняла дружеские отношения. Они встретились вновь в 1955 году, когда Миллер уже был разведен. По словам самой актрисы, писатель увлек ее своей мудростью. Четыре с половиной года, которые они прожили вместе, он был для нее и психоаналитиком, и опекуном, и отцом. Но все снова испортила очередная интрижка Мэрилин. На этот раз с французским актером Ивом Монтаном.

Их связь продлилась всего два месяца, но для Миллера этого было достаточно. После развода у Монро началась депрессия, и она вновь начала искать утешение в мужчинах. Миллионер Генри Розенфельд, певец Фрэнк Синатра, актер Чарли Чаплин-младший… А затем Питер Лауфорд познакомил актрису с семейством Кеннеди.

Конец истории

Мэрилин Монро познакомилась с Джоном Кеннеди в 1961 году, когда он еще не был президентом. Долгое время их отношения оставались в секрете, но один случай расставил все на свои места. Дело было в мае 1962 года. Монро должна была ехать на съемки фильма 'Что-то должно случиться' (1962), но вместо этого села на частный самолет и улетела в Нью-Йорк на день рождения Джона Кеннеди. На празднике она, невероятно сексуальная, сладострастным томным голосом пропела: 'Happy birthday, Mr. President…' После этого уже никто не сомневался в их интимной связи.

А через некоторое время пошел слух, что Мэрилин тайно встречается еще и с братом Джона, Робертом Кеннеди. Со временем их роман тоже стал достоянием общественности.

Жизнь великой актрисы и самой сексуальной женщины ХХ века оборвалась в ночь с 4 на 5 августа 1962 года. Ее бездыханное тело нашли утром около кроват и с телефонной трубкой в руке. Возле нее лежала пустая упаковка от снотворных таблеток. Окончательное заключение судмедэкспертов – передозировка барбитуратами, полиции – самоубийство. Однако многие считают, что точка в деле смерти актрисы еще не поставлена.

Дело в том, что, начиная с 1954 года, Мэрилин вела дневник, в который записывала все, включая разговоры с Джоном Кеннеди. Это не было тайной, и вскоре им заинтересовались люди президента. Говорят, на этот дневник положили глаз и ФБР, и политические оппоненты Кеннеди, и даже мафия. Возможно, вся эта история притянута за уши, но после смерти Мэрилин дневник бесследно исчез.

Так закончилась жизнь женщины, в корне изменившей не только кинобизнес, но и всю культуру ХХ века. Мэрилин Монро прожила всего 36 лет, но ее образ подчинил себе миллионы мужчин. Бесспорно, она была талантливой актрисой и доброй женщиной, но для всего мира она навсегда останется сексуальным идолом.




© БиоЗвёзд.Ру