Главная Войти О сайте

Мерседес О Кубрия

Мерседес О Кубрия

Американский военный родом с Кубы

Имя: Мерседес
Фамилия: О
Дата рождения: 15.04.1903
Гражданство: США

Мерседес О. Кубрия, известная по прозвищу 'Ла Тиа' ('Тетя'), родилась в Гуантанамо, юго-восток Кубы (Guantanamo, Cuba), 15 апреля 1903-го. Когда Кубрия была еще молодой девушкой, ее семья переехала в Соединенные Штаты. Получив начальное и среднее образование, Мерседес в довоенные годы работала медсестрой и на ранчо.

Согласно закону, принятому 1 сентября 1943-го, Женский армейский корпус стал неотъемлемой частью Вооруженных сил США. Кубрия была зачислена в корпус, после того как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую. Получив начальную военную подготовку, она была отправлена в Англию (England) для дальнейшего обучения в области криптографии.

Мерседес была произведена в лейтенанты – воинское звание младшего офицерского состава; это сделало ее первой кубинской женщиной-офицером в Вооруженных силах Соединенных Штатов. Она попала в 385 роту связи. Позже Кубрию перевели в 322 роту связи, где она работала над секретными кодами и собирала информацию о Державах 'Оси'. По окончанию Второй мировой Мерседес была повышена до звания капитана. Она подключилась к Карибскому театру военных действий, пребывая в Зоне Панамского канала (Quarry Heights, Panama Canal Zone). Кубрия стала первой женщиной, участвовавшей в этих военных действиях в составе армии США.

Когда Соединенные Штаты вступили в войну в Корее (Korea), Кубрия получила звание майора и сменила место дислокации на Японию (Japan), где продолжила работать на военную разведку. Когда в 1953-м корейская война окончилась, Кубрия была уволена с военной службы по состоянию здоровья и награждена медалью 'Бронзовая звезда' за достижения в наземных операциях против врага.

В 1962-м Мерседес была вновь призвана на службу в армию США, когда разгорелся Карибский кризис. Прежде всего, она отвечала за то, чтобы кубинские беженцы были проинструктированы о неразглашении секретной информации, равно как и проводила опросы перебежчиков, которые бежали прочь от кубинского коммунистического режима. Кроме того, Кубрия подыскивала беженцам работу и места для проживания. Работа Мерседес оказалась весьма полезной для армии Соединенных Штатов и ЦРУ. Кубрия была награждена орденом 'Легион почета' и продолжила нести службу в течение следующих одиннадцати лет.

Мерседес была повышена до звания подполковника и в 1973-м, в возрасте 70 лет, ушла в отставку. Она получила второй орден 'Легион почета'. Кубрия умерла в своем доме в Майами, Флорида (Miami, Florida), 14 октября 1980-го. В 1988-м ее посмертно зачислили в Зал Славы военной разведки США, который был основан в этом же году, чтобы увековечить память солдат и гражданских лиц, внесших исключительный вклад в военную разведку. Зал находится в ведении Разведывательного центра армии США на военной базе Форт-Хуачука в штате Аризона (Fort Huachuca, Arizona).

© БиоЗвёзд.Ру