Главная Войти О сайте

Мэттью Чарльз Лэм

Мэттью Чарльз Лэм

Канадский убийца

Имя: Мэттью
Фамилия: Чарльз
Дата рождения: 05.01.1948
Гражданство: Канада

Он родился 5 января 1948 года в Виндзоре, провинция Онтарио (Windsor, Ontario), когда его мать сама была еще подростком. Она бросила его вскоре после рождения, и мальчик рос у своих родственников со стороны матери. Своего отца он никогда не видел. Большую часть детства Лэм провел с бабушкой по материнской линии и ее новым мужем, который постоянно издевался над мальчиком и подвергал его эмоциональному и физическому насилию, обзывая 'маленьким ублюдком' и избивая. Впрочем, ему часто доводилось видеть и драки между бабушкой и ее мужем, так что условия, в которых Мэттью рос, самым печальным образом сказались на его характере. Кроме того, он оказался эмоционально оторванным от остальных своих родственников, соседей и одноклассников.

С самого раннего возраста Мэттью Лэм демонстрировал агрессию. Он запугивал и избивал своих двоюродных братьев, и одному из них даже потребовалась помощь в местной больнице. Один из детских приятелей Мэттью, Грег Суит (Greg Sweet), вспоминал, что, когда тому было около семи лет, он, угрожая ножом, заставил ребенка помладше съесть собачьи фекалии. Удивительно, но в начальной школе Мэттью вел себя спокойно, не попадал в неприятности и даже показывал неплохие способности, хотя был не в состоянии сосредоточиться на учебе длительное время. В средних классах, примерно с 13 лет, другие ученики по-прежнему находили Лэма тихим и отстраненным пареньком, отвергавшим попытки его одноклассников подружиться. Он, однако, испытывал большой интерес к оружию и начал носить в школу нож, который доставал без колебаний. Огнестрельное оружие занимало все его мысли с 12 лет. Лэм собирал коллекцию пуль и даже писал на них имена местных полицейских. Он научился изготавливать самодельные бомбы, используя различные доступные ему боеприпасы, и однажды одна такая даже случайно взорвалась, повредив осколками его ногу.

10 февраля 1964 года, через месяц после того, как ему исполнилось 16 лет, Лэм перед большим скоплением людей без видимых причин набросился на офицера полиции, бывшего гораздо крупнее его, и несколько раз ударил его в лицо. Он провел полгода в колонии для несовершеннолетних правонарушителей, а после освобождения его отправили жить к его дяде, Эрлу Хаскету (Earl Hasketh). Стараниями дяди мальчик снова пошел в школу, очень неплохо справлялся с учебой, но вскоре бросил школу, чтобы найти работу. Он не смог удержаться ни на одной из них, поэтому постоянно подрабатывал то там, то тут, не задерживаясь нигде дольше, чем на три месяца.

В декабре 1964 года он ограбил магазин спортивных товаров, похитив три револьвера и двуствольное ружье, после чего снова попал в тюрьму, уже на 14 месяцев. Психологические тесты в месте его заключения показали, что молодой человек очень незрел, агрессивен, не признает дисциплину, слабо контролирует свое поведение и одержим оружием и фантазиями, касающимися грабежей, драк и перестрелок. Несколько раз он пытался покончить с собой, и врачи заподозрили, что у молодого человека развивается психотическое расстройство. Приближался конец его срока, и тюремный психиатр очень переживал по этому поводу, считая, что Лэм может быть опасен не только для себя, но и для других. После освобождения Мэттью поселился у своего второго дяди, Стэнли Хаскета (Stanley Hasketh), получил работу плотника, и какое-то время все шло неплохо.

Однако через 17 дней после освобождения из тюрьмы, 25 июня 1966 года, Мэттью Лэм нашел у дяди ружье. Около 10 часов вечера он вышел на улицу и встретил компанию из шести молодых людей, всем едва за 20, направлявшихся к автобусной остановке. Он тяжело ранил двоих, девушку и молодого человека, и ранил третьего, после чего убежал. По пути он ранил еще одну девушку, чей силуэт увидел в проеме двери. Затем, выбросил ружье прямо в поле, вернулся в дом дяди и лег спать. Двое пострадавших умерли, и арестованному на следующий день Лэму предъявили обвинение в убийс тве, наказанием за которое была смертная казнь. Он, однако, избежал этой участи, поскольку в январе 1967 суд признал его невменяемым во время инцидента.

В результате Лэм на неопределенное время был помещен в психиатрическую лечебницу, откуда вышел в начале 1973 года, показав признаки значительного улучшения. Совет из пяти человек решил, что Лэм больше не опасен для общества, при условии, что он проведет еще год под контролем психиатра Эллиота Баркера (Elliot Barker). Этот год он прожил на семейной ферме Баркера, где показал себя спокойным и трудолюбивым работником и даже присматривал за трехлетней дочкой Баркеров. Он прочел ряд трудов по психиатрии и много размышлял над своим состоянием. В конце 1973 года, полностью свободный, Лэм отправился в Родезию (Rhodesia), присоединился к вооруженным силам был убит в бою 7 ноября 1976 года. Его прах после почетной церемонии в столице Родезии вернули на родину и передали родственникам.

© БиоЗвёзд.Ру