Главная Статьи Войти О сайте

Миервалдис Адамсонс

Миервалдис Адамсонс

Гауптштурмфюрер Латышского добровольческого легиона СС

Имя: Миервалдис
Фамилия: Адамсонс
Дата рождения: 29.06.1910
Гражданство: Латвия



Родился Адамсонс 29-го июня 1910-го в Полтаве. В 20-х годах семья Миервалдиса вернулась в Латвию; именно там юноша и поступил в университет (где, кстати, специализировался в теологии и состоял в старейшем студенческом братстве страны). В конечном итоге Адамсонс оставил учебу и устроился работать на торговый флот. Путешествия привели его во Францию (France); там Миервалдис вступил в ряды Французского Иностранного Легиона. В составе ФИЛ Миервалдис участвовал в боевых операциях в Марокко (Morocco), завоевал себе кличку 'Марроканский Ужас' ('The Moroccan Terror') и был повышен до унтер-офицера.

После службы во Французском Иностранном Легиона Адамсонс вернулся в Латвию; впрочем, там он продолжил свою военную карьеру, став офицером 8-го Пехотного Полка Даугавпилса (8th Daugavpils Infantry Regiment).

После прихода в Латвию войск СССР местная армия была распущена; когда же в июне 1941-го в страну пришли немцы, Адамсонс добровольно вступил в ряды местного добровольческого легиона СС. В июне 1942-го часть Миервалдиса была расквартирована в Минске; Адамсонс руководил операциями по борьбе с местным партизанами. В апреле 1943-го Миервалдиса перевели на ленинградский фронт – он принимал участие в битве за Волхов и был серьезно ранен в голову и глаз. За свою отвагу в бою Адамсонс был награжден Железным Крестом.

Восстановившись после полученны х ранений, Миервалдис возглавил руководство 2-м Латвийским Полком СС, созданным на основе латвийской добровольной бригады. В августе 1944-го Адамсонс вновь был ранен; вскоре после этого его повысили до гауптштурмфюрера.

Вскоре после возвращения на фронт Миервалдис попал в Курландский Котел (Kurland Pocket); вновь он был серьезно ранен – на сей раз частично лишившись зрения. За сутки его отряд отбил 7 русских атак, убив в общей сложности больше 400 единиц живой силы противника. Столь ожесточенное сопротивление привело к почти полному уничтожению целого корпуса русской армии. Отвага и тактический гений принесли Адамсонсу Рыцарский Крест; большую часть весны 1945-го Миервалдис провел в курляндских госпиталях. Именно в госпитале он был пленен советской армией; отправили своего пленника русские на добычу никеля. Зимой 1946-го Миервалдис попытался бежать в Финляндию – и был пойман у самой границы. 23-го августа его казнили в Риге.

© БиоЗвёзд.Ру