![]() |
Михаил БурухинПолковник в отставке
Дата рождения: 01.11.1913
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Военная служба
- Великая Отечественная война
- Знаменитый бой на реке Жиздре
- Прорыв обороны противника
- Переправа через Неман
- Тяжелое ранение и возвращение на фронт
- Послевоенная служба
- Гражданская жизнь
- Награды и звания
- Два ордена Красного Знамени
Детство и юность
1 декабря 1913 года в деревне Бадагова (ныне Емельяновского района) родился Михаил Никитович Бурухин. Его родители, Никита Терентьевич и Домна Емельяновна, были простыми деревенскими жителями.
Военная служба
Советско-финская войнаВ 1935 году Бурухин был призван в Красную Армию. В советско-финской войне (1939-1940) он служил командиром взвода в 365-м стрелковом полку 119-й, а затем 18-й гвардейской стрелковой дивизии.
Великая Отечественная война
С первых дней Великой Отечественной войны Бурухин находился на фронте. Он участвовал в боях на Западном, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, защищал Москву, прошагал до Восточной Пруссии и закончил войну в районе германского города Гальберштадт.
За время войны Бурухин был дважды ранен, но неизменно возвращался в строй. Он командовал стрелковыми батальонами в различных полках и был заместителем командира полка.
Знаменитый бой на реке Жиздре
В августе 1942 года батальон капитана Бурухина оборонял позиции на реке Жиздре. Противник сосредоточил против них значительные силы, предпринял несколько атак, но благодаря умелому руководству Бурухина и поддержке артиллерии атаки были отбиты с большими потерями для врага. За этот подвиг Бурухин был награжден орденом Красного Знамени.
Прорыв обороны противника
В марте 1943 года Бурухин получил ответственное задание: с минимальными потерями прорвать оборону противника. Использовав неожиданную тактику, его батальон успешно выполнил задачу, значительно улучшив позиции дивизии перед предстоящей Курской битвой. За это Бурухин был награжден орденом Александра Невского.
Переправа через Неман
В августе 1944 года Бурухин, будучи заместителем командира полка, участвовал в форсировании реки Неман. С группой автоматчиков и батареей противотанковых орудий он переправился на западный берег и закрепился там, обеспечив успешное продвижение полка. За этот подвиг он был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Тяжелое ранение и возвращение на фронт
В одном из боев в Восточной Пруссии Бурухин получил тяжелое ранение и долечивался до января 1945 года. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, он добился полного восстановления и вернулся на фронт.
Послевоенная служба
После окончания войны Бурухин служил районным военным комиссаром в Воронежской и Липецкой областях. В 1946 году дивизия, в которой он служил, была расформирована.
Гражданская жизнь
Уволившись в запас подполковником, Бурухин переехал в Красноярск. Он работал в Институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина, прошел путь от рядового сотрудника до начальника отдела кадров.
Михаил Никитович активно участвовал в общественной и ветеранской деятельности, являлся членом райкома партии, депутатом районного Совета, председателем Совета ветеранов войны и труда института. В настоящее время он заместитель председателя Совета ветеранов войны 17-й гвардейской Сибирской стрелковой дивизии.
Награды и звания
Михаил Никитович Бурухин был удостоен многочисленных наград, в том числе:
Два ордена Красного Знамени
Орден Александра НевскогоДва ордена Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За оборону Москвы"
Звание полковника в отставке (в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне).