![]() |
Михаил ГоловкинСын канцлера Г.И. Головкина
Гражданство: Россия
|
- Детство и образование
- Дипломатическая карьера
- Политическая деятельность в правление Анны Ивановны
- Влияние в правление Анны Леопольдовны
- Конфликт с Минихом и Остерманом
- Дворцовый переворот и ссылка
- Кончина и перезахоронение
Детство и образование
Михаил Гаврилович Головкин родился в 1705 году в Москве, будучи сыном канцлера Гавриила Ивановича Головкина. В 1712 году по приказу Петра I был отправлен учиться в Европу.
Дипломатическая карьера
В 1720-х годах Головкин выполнял различные дипломатические поручения. В 1722-1723 годах он исполнял обязанности полномочного министра в Берлине.
Политическая деятельность в правление Анны Ивановны
После восшествия на престол Анны Ивановны в 1730 году Головкин был назначен сенатором. Он сыграл важную роль в борьбе против "Верховного Тайного Совета". Однако после ликвидации этого органа не получил влиятельной должности кабинет-министра, что вызвало его отстранение от государственных дел.
Влияние в правление Анны Леопольдовны
В 1740-1741 годах Головкин вновь обрел политическое влияние в качестве вице-канцлера по внутренним делам. Он стал доверенным лицом правительницы Анны Леопольдовны. Вместе с князем Алексеем Черкасским руководил внутренними делами государства.
Конфликт с Минихом и Остерманом
Головкин вступил в конфликт с графом Христофором Минихом и вице-канцлером Андреем Остерманом. Он настаивал на так называемом "самодержавном" правлении императрицы Анны Леопольдовны и публично объявлял ее самодержавной правительницей.
Дворцовый переворот и ссылка
После дворцового переворота Елизаветы Петровны в 1741 году Головкин был обвинен в государственной измене. Его приговорили к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Якутию. В ссылке вместе с ним отправилась его жена Екатерина Ивановна, двоюродная сестра Анны Ивановны.
Кончина и перезахоронение
Михаил Гавриилович Головкин умер в ссылке и был перезахоронен в 1767 году в Москве.