![]() |
Михаил ИзергинПолковник Генерального штаба. Участник Русско-японской войны, Первой мировой войны, Белого движения во время Гражданской войны.
Дата рождения: 31.07.1875
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Русско-японская война и Николаевская академия
- Первая мировая война
- Революция и Гражданская война
- Уральский корпус и рейд на Лбищенск
- Отступление и изнурительный зимний поход
- Крым и последние бои
- Крымская эвакуация и потеря семьи
- Франция и вторая мировая война
Ранние годы и образование
Михаил Ильич Изергин родился 31 июля 1875 года в городе Изюме в семье помещика. Окончив Харьковское реальное училище, он поступил в Киевское военное училище, которое окончил в 1899 году.
Русско-японская война и Николаевская академия
Изергин участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов в качестве командира роты. В 1908 году он окончил два класса Николаевской академии Генерального штаба и был причислен к Генеральному штабу.
Первая мировая война
С началом Первой мировой войны Изергин был в действующей армии и занимал командные и штабные должности. За мужество и героизм в боях он получил несколько боевых наград. К 1917 году он был подполковником.
Революция и Гражданская война
После Октябрьской революции Изергин непродолжительное время служил в штабе армии гетмана Скоропадского, а затем присоединился к Добровольческой армии. Служил на штабных должностях в Кавказской армии генерала Врангеля.
Уральский корпус и рейд на Лбищенск
В 1919 году Изергин был командирован на Восточный фронт, где принял командование 1-м Уральским корпусом. В сентябре 1919 года он разработал и осуществил рейд на Лбищенск, где находился штаб 25-й стрелковой дивизии Красной армии во главе с Василием Чапаевым.
Отступление и изнурительный зимний поход
Под давлением превосходящих сил красных Изергин отступил из Лбищенска. В декабре 1919 года он заболел тифом и сдал командование корпусом. Присоединился к отступающим частям и в изнурительном зимнем походе достиг форта Александровский.
Крым и последние бои
В феврале 1920 года Изергин был перевезен в Крым в распоряжение штаба генерала Врангеля. В октябре получил назначение на должность начальника передвижения войск и участвовал в последних боях в ноябре 1920 года.
Крымская эвакуация и потеря семьи
Во время крымской эвакуации Изергин потерял семью, которая трагически исчезла на пристани при приближении красных к городу.
Франция и вторая мировая война
Изергин эмигрировал во Францию и поселился в Ницце, где преподавал в русской гимназии "Александрино". Во время Второй мировой войны переехал в Курбевуа, где умер 19 ноября 1953 года. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.