Главная Войти О сайте

Михаил Шарфман

Михаил Шарфман

участник ВОВ, пехотинец

Имя: Михаил
Фамилия: Шарфман
Гражданство: Украина



Михаил Давидович Шарфман родился в 1925 году в Киеве. Кроме Михаила в семье было еще четверо детей, а отец работал простым печником. Несмотря на то, что дети помогали ему как могли (старший брат работал вместе с отцом, младший был слесарем, а средняя сестра – наборщицей в типографии), все же семья жила очень бедно.

Михаил всегда был очень слабым и болезненным ребенком. В школу смог пойти только в девять лет, а дети во дворе с ним никогда не играли. Любимым развлечением мальчика с детства были книги – библиотека. Дома строителей была его отдушиной, куда он приходил, чтобы отвлечься от окружавшей его повседневности. До войны Михаил Шафман учился в школе № 79 возле Театра Украинской Драмы имени Франко, но едва успел закончить семь классов. А потом началась война.

Первое, что ассоциируется у Михаила с войной – это голод. Семья Шарфман и прежде знала о нем не понаслышке, но теперь их положение стало еще хуже. Прежде соседи и знакомые помогали им чем могли, а теперь все попали в одинаково бедственное положение и вынуждены были думать прежде всего о членах своей семьи. С голода и отчаянья Михаил решил поступить в специальную Киевскую школу ВМФ №5 – в рекламных проспектах всем учащимся обещали обмундирование и питание.

Сразу же после набора школу эвакуировали в Среднюю Азию. Состав учащихся получился многонациональным: казахи, узбеки, русские, эвакуированные и местные, - подростки из разных частей огромной страны. Объединенные общей бедой они сдружились, да и преподавательский состав попался неплохой. Для мальчишки, жившего впроголодь и ходившего в обносках, этого оказалось достаточно. Вот только мечты о сытой жизни не оправдались. Голод был по всей стране, и мальчишки мечтали поскорее попасть на фронт просто для того, чтобы наесться досыта.

Следующим этапом на пути к исполнению этой мечты стало для Михаила Фрунзенское пехотное училище, которое готовило для фронта кадры по ускоренному курсу. Срок обучения – три месяца. Но пройти до конца даже этот экспресс курс, как и получить полагавшееся по его окончанию звание сержанта Михаилу Шарфману не удалось. Его многолетняя мечта о фронте сбылась – в мае 1943-го всех курсантов ФПУ отправили на фронт под Наро-Фоминск.

За оставшиеся до окончания войны два года Михаил Шарфман успел обойти половину страны. Он сражался в Подмосковье и на Белорусском фронте. Но везде, где бы он ни был, мальчик, который за школьной партой грезил фронтом, мечтал только об одном – о том, что после окончания войны он снова сможет сесть за парту и начать учиться.

© БиоЗвёзд.Ру