БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Михал Калецки

Михал Калецки

Польский экономист-кейнсианец, специалист по макроэкономике

Имя: Михал
Фамилия: Калецки
Дата рождения: 22.06.1899
Гражданство: Польша


Родился Михал в Лодзи, Польша (Łódź, Poland). О ранних годах его жизни известно мало – во многом из-за того, что пришлись они на эпоху нацистской оккупации.

В 1917-м Калецки получил степень бакалавра, после чего поступил в Варшавский Университет (University of Warsaw), где начал изучать гражданское строительство. Студентом Михал был в высшей степени выдающимся – еще до окончания учебы он разработал обобщение теоремы Паскаля о шестиугольнике, вписанном в кривую второй степени. Увы, через некоторое время отец Калецки лишился своего главного источника дохода – небольшой текстильной мастерской; ему удалось найти должность бухгалтера, однако Михалу пришлось все же оставить учебу и начать зарабатывать на жизнь. С 1918-го по 1921-й Калецки провел в армии; отслужив свое, Калецки поступил в Гданьский политехнический институт (Polytechnic of Gdansk).

За время обучения в Гданьске и Варшаве Михал впервые познакомился с экономической теорией – хотя и несколько неформально. Изучал Калецки в основном работы неортодоксального толка – вроде трудов Михаила Туган-Барановского и Розы Люксембург. Влияние этих двух экономистов чувствовалось и в дальнейших трудах Михала. В 1924-м Калецки должен был закончить учебу в институте; увы, отец его вновь потерял работу – и на сей раз Михал был вынужден бросить учебу навсегда. Калецки вновь начал искать работу; какое-то время он собирал информацию о соискателях кредитов и писал экономические статьи в разные газеты. Опыт анализа статистических данных помог ему устроиться – правда, лишь в 1929-м, после пяти лет поисков – в Исследовательский институт цен и деловых процессов (Research Institute of Business Cycle and Prices, RIBCP).

18-го июня 1930-го Михал женился на Аде Жтернфелд (Ada Szternfeld).

В 1933-м Калецки опубликовал 'Эссе о теории цикла деловой деятельности', в котором подытожил большую часть имевшихся у него мыслей по различным экономическим вопросам и предвосхитил напечатанные лишь через два года работы Кейнса. В октябре Михал представлял свое эссе перед Международной ассоциацией эконометристов (International Econometrics Association); в 1935-м его опубликовали сразу в двух крупных экономических журналах. Читателей эссе особо не впечатлило, однако ряд положительных отзывов Михал все же получил.

По выделенной стипендии Калецки отправился в Швецию – где встретился с последователями Кнута Уикселла (Knut Wicksell), работавших над схожей теорией; ознакомившись с трудами Кейнса, Михал отправился в Англию. С самим Джоном Кейнсом Калецки познакомился в 1937-м; увы, особой дружбы у них не получилось; более того, Кейнс аккуратно проигнорировал то, что Михал опубликовался раньше него.

В 1937-м друга Михала, Людвига Ландау (Ludwig Landau), исключили из RIBCP по политическим соображениям; в знак протеста Калецки ушел вслед за ним. Дальнейшие события показали, что Михалу невероятно повезло – не покинь он Польшу до начала войны, его будущее могло бы сложиться куда более печально; фактически, еврейская кровь в его жилах не оставила бы ему практически ни единого шанса.

В 1940-м Калецки нанял на работу Оксфордский институт статистики (Oxford Institute of Statistics); занимался Михал в основном написанием отчетов об управлении военной экономикой для британского правительства. Увы, правительственные экономисты эти отчеты всерьез не воспринимали. Несмотря на все тяготы военного времени, Михал все же сумел написать за этот период ряд важных работ.

В 1945-м Калецки пришел к выводу, что в Оксфорде его не ценят и предпочел оставить институт. Некоторое время Михал провел в Париже (Paris) и Монреале (Montreal); в июне 1946-го польское правительство пригласило его возглавить Центральный плановый офис министерства экономики (Central Planning Office of the Ministry of Economics) – впрочем, и там Калецки проработал всего несколько месяцев.

В конце 1946-го Михал переехал в Париж – там ему предложили должность в Экономическом департаменте секретариата ООН (Economic Department of the United Nations Secretariat). Проработав на ООН 8 лет, Калецки ушел оттуда в 1954-м – из-за политических разногласий.

В 1955-м Михал вернулся в Польшу – и на сей раз осел там надолго. Калецки был уверен, что ему удастся провести целый ряд довольно важных реформ; увы, полного понимания и поддержки у руководства страны он снискать так и не сумел. Разочаровавшись в политике, Михал переключился на исследования и преподавание; помимо прочего, он вспомнил свои школьные опыты и возобновил занятия математикой; изучение теории чисел и теории вероятности помогли ему забыть о политическом фиаско. Серьезно улучшило его настроение и то, что большинство его экономических открытий наконец-то были поняты в полной мере и оказались невероятно полезными для развития науки в целом. Во время своего последнего визита в Кембридж (Cambridge) на научной конференции Михал буквально сразил слушателей наповал четкостью своих измышлений; не меньше поразила окружающих и биография Калецки – немногие смогли бы пронести сквозь столь тяжкие испытания искреннюю тягу к науке и стремление улучшать мир.

Скончался Михал Калецки 4-го апреля 1970-го; на момент смерти великому экономисту было 70 лет. Несмотря на то, что мир понес воистину невосполнимую утрату – Калецки был не просто гениальным ученым, но еще и невероятно энергичным и высокоморальным человеком – наследие Михала живет и по сей день; все чаще и чаще его называют истинным основоположником кейнсианства.

© БиоЗвёзд.Ру