Главная Статьи Войти О сайте

Михель Ханс Липперт

Михель Ханс Липперт

Штандартенфюрер СС

Имя: Михель
Фамилия: Ханс
Дата рождения: 24.04.1897
Гражданство: Германия



Михель Ханс Липперт (Michel Hans Lippert, 24.04.1897 – 1.09.1969) – штандартенфюрер СС, сотрудник полиции и немецкий солдат. Успел принять участие в обеих Мировых войнах. Во время Второй мировой войны Липперт руководил несколькими концентрационными лагерями – в том числе лагерем 'Заксенхаузен' ('Sachsenhausen'); в дальнейшем его назначили командиром добровольческого фландрийского легиона СС и танковой дивизии 'Фрундсберг' (SS-Panzer-Division Frundsberg). Более всего, однако, Михель известен как убийца лидера штурмовых отрядов Эрнста Рёма (Ernst Röhm).

Родился Липперт 24-го апреля 1897-го в Шёнвальде, Верхняя Франкония (Schönwald, Upper Franconia) – небольшом городке, расположенном близ богемской границы. Михель был пятым ребенком Иоганна (Johann) и Маргарет Липперт (Margaret Lippert). В 17 лет юноша добровольно вступил в ряды немецкой армии; в ноябре 1914-го он присоединился к одному из баварских полков. Липперт успел повоевать как на Западном, так и на Восточном фронтах. Домой он вернулся лишь в октябре 1917-го; на груди его красовались Железный Крест 2-го класса (Iron Cross Second Class) и Баварский Крест за Военные Заслуги – причем с мечами (Bavarian Merit Cross 3. Class with Swords).

Вскоре после возвращения домой Михель поступил в летную школу в Нойштадте (Neustadt); 20-го октября 1918-го ему была вручена лицензия летчика. Испробовать её на практике Липперт не успел – война окончилась, а в мирное время в армии он предпочел не задерживаться. Некоторое время Михель занимался керамикой, после чего – в октябре 1921-го – устроился полицейским в Регенсбурге (Regensburg). В июне 1930-го Липперт присоединился к НСДАП, а еще через 9 месяцев – устроился в СС. Уже 15-го ноября 1931-го его назначили вторым лейтенантом 31-го полка группы 'Юг'. С 19-го июня по 5-го июля 1933-го Михель проходил офицерские курсы в Немецкой академии физической культуры (German Hochschule für Leibesübungen). 2-го июля 1934-го – перед самой Ночью Длинных Ножей – Михель, вместе с бригаденфюрером СС Теодором Эйке (Theodor Eicke), пришел навестить заключенного в Стадельхеймской тюрьме (Stadelheim Prison) Эрнста Рёма. Липперт оставил пленнику пистолет и заявил, что у Эрнста есть 10 минут, на то, чтобы им воспользоваться. Рём от столь 'заманчивого' предложения отказался наотрез; через 10 минут Михель вернулся в его камеру и застрелил его в упор.

Уже после войны, в 1957-м, Липперт предстал перед немецким судом по обвинению в убийстве Рёма. Михеля признали виновным и приговорили к 18 месяцам тюрьмы. Липперт стал одним из немногих немецких палачей, сумевших избежать хоть сколько-нибудь серьезной кары за свои злодеяния.

© БиоЗвёзд.Ру