Главная Войти О сайте

Милтон Брэдли

Милтон Брэдли

Американский разработчик игр

Имя: Милтон
Фамилия: Брэдли
Дата рождения: 08.11.1836
Гражданство: США



Родился Брэдли в Вене, Мэн (Vienna, Maine), вырос – в Лоуэлле, Массачусетс (Lowell, Massachusetts). После окончания школы он некоторое время работал чертежником, после чего поступил в Научную школу Лоуренса (Lawrence Scientific School) в Кембридже, Массачусеттс (Cambridge, Massachusetts). В 1856-м Милтон получил должность в компании 'Watson' в Спрингфилде, Массачусетс (Springfield, Massachusetts). В 1858-м компания развалилась; Брэдли стал чертежником и патентным агентом. Некоторое время Милтон занимался литографией; именно он создал первый магазин цветных литографий в Спрингфилде. На достигнутом, однако, он не остановился – вскоре после этого ему удалось воплотить в жизнь давно придуманную игру 'Жизнь' (The Checkered Game of Life).

Заняться настольными играми Брэдли решил после полного краха его литографических изысканий. Брэдли пытался торговать литографиями самого Авраама Линкольна (Abraham Lincoln); некоторое время дела шли просто отлично, однако затем Милтону не повезло – Линкольн чрезвычайно некстати отрастил себе длинную бороду, которой на момент изготовления литографий у него не было и в помине. Безбородые литографии не нравились никому; Брэдли пришлось спешно менять область приложения художественных талантов.

Его настольную игру 'The Checkered Game of Life' публика распробовала мгновенно; первый комплект из нескольких сотен копий Брэдли распродал буквально за два дня. К 1861-му Милтон продал в общей сложности 45000 экземпляров. Суть у игры была довольно простой – игроки раскручивали волчок и продвигались по клеткам; каждая из клеток представляла собой либо какое-то достоинство, либо какой-то порок. Посещенные клетки увеличивали или уменьшали счет игрока; выигрывал тот, кто первый набирал 100 очков.

Сама суть игры от других существовавших в то время особо не отличалась; творение Брэдли выделялось своей идеологической составляющей – большинство игр того времени были посвящены пути к достойному и беспорочному будущему, тогда как Милтон сумел построить довольно непривычную для пуритан того времени 'деловую' игру. Буржуазная мораль в Америке как раз была на пике моды – Гражданская война миновала, и люди уже успели изрядно поднакопить денежных средств.

Настольные игры так и не стали основным занятием Милтона, несмотря на то, что доход они приносили впечатляющий. Решив проблемы с финансами, Брэдли переключился на задачи более серьезные – он занялся поддержкой и развитием образовательных и научных проектов. В 1 869-м Милтон Брэдли начал продвигать в массы идеи Фридриха Фрёбеля (Friedrich Wilhelm August Fröbel) – немецкого педагога, разработавшего целую серию образовательных игр и серьезно пересмотревшего концепцию обучения маленьких детей.

Брэдли опубликовал серию трактатов и памфлетов, прославлявших идеи Фрёбеля; его компания запустила сразу два новых журнала – 'Kindergarten News' и 'Work and Play'. Дохода Фридриху эти журналы не приносили, что в итоге привело к ссоре между Брэдли и его деловыми партнерами, однако поставленную цель выполняли преотлично. В дальнейшем компания Брэдли выпустила еще немало товаров для детей – вроде первого в мире набора акварельных красок со стандартным набором цветов. Использованием цветов в образовании, кстати, Милтон в дальнейшем увлекся не на шутку – он даже опубликовал целую серию работ о том, как лучше учить детей различать цвета.

Скончался Милтон Брэдли 30 мая 1911-го в Спрингфилде.

© БиоЗвёзд.Ру