БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Мириам Дэвенпорт

Мириам Дэвенпорт

Американская художница и скульптор

Имя: Мириам
Фамилия: Дэвенпорт


Мириам Дэвенпорт Эбель (Miriam Davenport Ebel) родилась 6 июня 1915-го в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts). Ее отец Говард Эрнест Дэвенпорт (Howard Ernest Davenport) был капитаном парохода, а ее мать звали Флоренция Л. Спэрроу Дэвенпорт (Florence L. Sparrow Davenport). У Мириам был младший брат Говард (Howard). Отец умер 30 апреля 1936-го.

Мириам год проучилась в Высшем институте изящных искусств при Нью-Йоркском Университете (New York University), а также прошла летние курсы Института искусств и археологии в Сорбонне (Institut d'Art et d'Archéologie, Sorbonne) благодаря стипендии фонда Карнеги (Carnegie). В конечном итоге, ее пронзила стрела Амура, и Дэвенпорт влюбилась в художника Рудольфа Трео (Rudolph Treo) из Югославии (Yugoslavia).

В мае 1940-го немцы оккупировали Францию (France). Дэвенпорт бежала из Парижа (Paris) с Трео, однако по дороге их пути разошлись, и сначала она прибыла в Тулузу (Toulouse), где познакомилась с поэтом Вальтером Мерингом (Walter Mehring) и другими людьми, искавшими возможность бежать в США. После встречи с журналистом Варианом Фраем (Varian Fry) Мириам присоединилась к сотрудникам центра 'American Relief Center' 27 августа 1940-го. В рамках работы в центре Дэвенпорт искала художников-беженцев и просто всех тех, кто наиболее нуждался в помощи.

Дэвенпорт даже арендовала Виллу Эйр-Бель в Марселе (Marseille) и пригласила в огромный дом Виктора Сержа (Victor Serge) и Андре Бретона (André Breton) вместе с их семьями. Впоследствии дом стал известен как 'последнее место встречи' сюрреалистов. Гестапо продолжало пополнять списки людей, которые были ему неугодны. С огромным риском для себя Дэвенпорт и другие возглавили операцию по выводу из Франции писателей, художников, ученых и евреев-интеллигентов. Часть беженцев двинулась через горы в безопасную Португалию (Portugal) и Испанию (Spain), тогда как другие контрабандой на парусных грузовых суднах доплыли до Северной и Южной Америки.

Когда Мириам узнала, что ее жених Рудольф Трео, находившийся в Любляне, Югославия (Ljubljana, Yugoslavia), серьезно болен, то отправилась к нему в октябре 1940-го. Однако из-за проблем с визой она не смогла вернуться назад во Францию. Дэвенпорт жила с Трео и его родителями в Любляне, пока в апреле 1941-го Югославия не присоединилась к Берлинскому пакту. В этом же месяце Мириам и Рудольф поженились. Они двинулись в Швейцарию (Switzerland) вдоль контролируемого итальянцами маршрута, чтобы получить паспорт для Трео.

В декабре 1941-го, сразу после бомбардировки Перл-Харбора (Pearl Harbor), супруги отплыли в США из Лиссабона (Lisbon).

В США Мириам была вовлечена в деятельность спецкомитета Американского совета научных обществ и помогала подго тавливать карты и документацию для использования союзными войсками, чтобы те не подвергали бомбежке важные с точки зрения культуры сооружения. С 1941-го по 1951-й она также работала в Международном комитете спасения, Фонде юридической защиты и образования цветного населения, Комитете по делам беженцев и др.

Известно, что в 1946-м Дэвенпорт вышла замуж за Уильяма Берка (William L. M. Burke), профессора древней и средневековой истории. Вместе с ним она переехала в Айову в 1951-м, где Уильям преподавал в Айовском Университете (University of Iowa). Ее второй муж внезапно умер в 1961-м, когда просто наклонился, чтобы погладить кошку.

Позднее она познакомилась с археологом Чарльзом Эбелем (Charles Ebel). Они поженились. В 1973-м Мириам получила степень доктора философии (французская литература) в Айовском Университете. Дэвенпорт умерла от рака 13 сентября 1999-го, в г. Маунт-Плезант, штат Мичиган (Mount Pleasant, Michigan).

© БиоЗвёзд.Ру