Главная Статьи Войти О сайте

Миртл Бачелдер

Миртл Бачелдер

Американский химик и офицер Женского армейского корпуса

Имя: Миртл
Фамилия: Бачелдер
Дата рождения: 13.03.1908
Гражданство: США

Миртл Клэр Бачелдер родилась 13 марта 1908-го в Ориндже, Массачусетс (Orange, Massachusetts). Она получила степень бакалавра наук в Миддлбери-колледже (Middlebury College) в 1930-м. Затем Миртл преподавала физику, химию и биологию в школе в Саут-Хэдли-Фоллс (South Hadley Falls, MA). Она получила степень магистра по педагогике в Бостонском Университете (Boston University).

Бачелдер была зачислена в Женский армейский корпус (WAC) в ноябре 1942-го, в Спрингфилде (Springfield). Пройдя процесс обучения на военных базах в нескольких штатах США, Миртл получила постановление о переводе в одно из отделений Манхэттенского инженерного округа. В режиме секретности ей было поручено возглавить группу из 15-20 женщин из WAC, вместе с которыми она прибыла в Лос-Аламос, Нью-Мексико (Los Alamos, New Mexico) 21 октября 1943-го

Кодовым словом 'Манхэттен' называлась специальная воинская часть, занимавшаяся разработкой атомного оружия. В подпольной Лос-Аламосской лаборатории Бачелдер отвечала за процесс определения содержания изотопов урана методом спектроскопии. Поскольку уран-235 – делящийся изотоп, уран-238 не может быть использован как первичный делящийся материал, роль Бачелдер в проекте отводилась весьма серьезная: обеспечение ядерными материалами подкритической сборки.

Когда в рамках Манхэттенского проекта началась работа по получению плутония-239 для испытаний ядерного устройства под названием 'Тринити' ('Trinity'), таких сложностей, как в случае с ураном-235, не возникло, т.к. использовался уран-238 и специальный ядерный реактор. Испытания прошли 16 июля 1945-го. В качестве оружия первая атомная бомба, 'Малыш' ('Little Boy'), была сброшена на Хиросиму 9 августа 1945-го. На Нагасаки – бомба 'Толстяк' ('Fat Man') 9 августа 1945-го. Это привело к капитуляции Японии (Japan). Сама Бачелдер верила, что ее роль в развитии атомного оружия, а затем и его последующее применение против Японии, были оправданы. Миртл заявила, что ядерные взрывы положили конец войне и помогли избежать еще больших потерь, которые бы повлекло за собой сухопутное вторжение США и конфликт с Японией.

С рассветом новой 'атомной эры' Бачелдер примкнула к команде ученых, которые выступали против законопроекта Мэя-Джонсо на (May-Johnson Bill) от октября 1945-го, предложенного Временным комитетом. Проект был вытеснен и заменен Законом об атомной энергии, 'Законом Макмахона' ('McMahon Atomic Energy Act'), и контроль над атомной энергетикой от военных институтов перешел к гражданским. В январе 1947-го новоиспеченная Комиссия по атомной энергии одобрила инициацию процесса рассекречивания 270 ранее не разглашаемых материалов. К ним относились открытия, связанные с рентгеновским излучением и очисткой урановой руды по методам Бачелдер. В это же время были признаны выдающиеся достижения Миртл в науке.

Позднее в своей жизни, в период активных переговоров об ограничении стратегических вооружений, Бачелдер сказала, что для обеспечения безопасности контроль над ядерным вооружением просто необходим. Она ушла на пенсию в 1973-м, до этого работая в Институте Джеймса Франка (James Franck Institute) с 1967-го. Миртл умерла в Чикаго (Chicago), 22 мая 1997-го.

© БиоЗвёзд.Ру