Главная Статьи Войти О сайте

Мишель Давид-Вейль

Мишель Давид-Вейль

Инвестиционный банкир

Имя: Мишель
Фамилия: Давид-Вейль
Дата рождения: 23.11.1932
Гражданство: Франция

Мишель Давид-Вейль (Michel David-Weill) родился в 1932 году в Париже, Франция (Paris, France), в семье Берты Хаардт (Berthe Haardt) и Пьера Давида-Вейля (Pierre David-Weill). Отец его был председателем 'Lazard Frères' - мощного инвестиционного банка.

Детство Мишеля пришлось на военные годы – шла Вторая мировая, и в возрасте 11 лет ему с матерью и сестрой пришлось пожить в деревне на юго-западе Франции. После войны все семейство перебралось в Нью-Йорк (New York City). Образование Мишель получал сначала в Lycée Français de New York, а после – в l'Institut d'Etudes Politiques в Париже.

Получив в наследство от отца акции банков, Мишель стал крупнейшим акционером 'Lazard' в Нью-Йорке и Париже. Он же стал и последним наследником этой семейной (почти 150-летней) империи банков.

В 1977 году он стал председателем 'Lazard'; именно под его руководством компания начала все больше процветать и приобретать влияние в мировом финансовом пространстве. Причиной процветания в большой степени стал Феликс Рогатин (Felix Rohatyn), крупнейший инвестиционный банкир и очень талантливый финансист. Именно ему удалось укрепить финансовое могущество банков, добившись слияния его американского, французского и английского отделений.

Прибыли 'Lazard' возросли с 5 млн. долл. США в конце 70-х годов до 500 млн. в конце 90-х годов.

После ухода Рогатина дела империи пошли на спад, множественные страте гические просчеты усугублялись конфликтами в руководстве и между сотрудниками, а также большой враждой между ее лидерами. Тогда-то Мишель Давид-Вейль и совершил одну из самых крупных ошибок, наняв исполнительным директором империи Брюса Вассерштайна (Bruce Wasserstein). Известно, что Вассерштайн пошел против воли патриарха-Мишеля и сумел переиграть его. Конфликт Давида-Вейля и Вассерштайна оказался ожесточенным, и Мишель не раз заявлял, что неоднократно пожалел о том, что нанял того.

Говорили, впрочем, что и сам Мишель был достаточно коварен – его методы работы, напыщенный образ жизни и постоянные психологические игры заставляли компанию вращаться вокруг него до тех пор, пока она снова не распалась на части.

Мишель ушел из компании в 2005 году. Известно, что с 1956 года он женат на Хелен Мари (Hélène Marie Lehideux), у них четверо детей. В настоящее время Мишель – один из директоров компании 'Groupe Danone'.

© БиоЗвёзд.Ру