Главная Статьи Войти О сайте

Митч Элбом

Митч Элбом

Американский писатель, автор бестселлеров, журналист, сценарист, драматург, музыкант и ведущий.

Имя: Митч
Фамилия: Элбом
Дата рождения: 23.05.1958
Гражданство: США

Митчелл Дэвид Элбом – американский писатель, автор бестселлеров, журналист, сценарист, драматург, музыкант и ведущий. На заре своей карьеры прославился книгами о спорте.

Родился Митч Элбом в Пассаике, Нью-Джерси (Passaic, New Jersey); некоторое время он прожил в Буффало, Нью-Йорк (Buffalo, New York), после чего семейство его осело в Оаклине, Нью-Джерси (Oaklyn, New Jersey), в непосредственной близости с Филадельфией, Пеннсильвания (Philadelphia, Pennsylvania). Рос Элбом в сравнительно небольшом селении – из которого, однако, люди практически никогда не выбирались в места более 'продвинутые'. Сам Митч, впрочем, ограничиваться местом своего рождения нужды не видел; родители всегда поддерживали амбиции Элбома. Впоследствии родительский дом Митч – как и его старшая сестра, и младший брат – покинули; все трое восприняли советы родителей и успели изрядно попутешествовать. Брат и сестра Митча впоследствии осели в Европе; сам же Митч обосновался в Штатах.

В Нью-Йорке у Элбома проснулся интерес к журналистике. Основным источником его дохода была ночная работа в музыкальной индустрии; днями же Митч Элбом писал – в частности, для газеты 'Queens Tribune', выходившей каждую неделю в Флашинге, Нью-Йорк (Flushing, New York). Эта работа помогла Митчу получить место в журналистской аспирантуре университета Колумбии. Элбом продолжал зарабатывать себе на жизнь самыми разными способами – в частности, присматривая за детьми и играя по ночам на пианино; параллельно он изучал журналистику и применял полученные знания на практике в журнале 'SPORT'. После окончания учебы Элбом некоторое время работал внештатным спортивным журналистом; помимо прочего, ему удалось обозреть ряд европейских олимпийских мероприятий. Митч сам покупал себе билеты на эти мероприятия и продавал готовые статьи при первой возможности. В 1983-ем Элбом получил должность штатного автора 'The Fort Lauderdale News and Sun Sentinel'; позже ему даже дали собственную колонку. В 1985-ом Митчелл выиграл звание автора лучшей спортивной новости года по версии 'Associated Press Sports Editors' – и вскоре получил место спортивного колумниста в 'Detroit Free Press', заменив на этом посту ушедшего в 'Los Angeles TImes' Майка Дауни (Mike Downey).

Спортивная колонка Элбома быстро стала весьма популярной; в 1989-ом Митч получил разрешение вести еще и еженедельную 'неспортивную' колонку. Посвящена новая колонка была американской жизни и ценностям американских граждан; успех её также был велик – работами Элбома зачитывались по всей стране. Обе колонки печатаются в 'Detroit Free Press' и по сей день.

Работая в Детройте, Митчелл получил совершенно невероятное количество наград за свои достижения на ниве спортивной журналистики. Элбом 13 раз признавался лучшим спортивным колумнистом страны по версии 'Associated Press Sports Editors' – и 7 раз становился лучшим автором документальных очерков по версии того же издания. Интересно, что Элбом – единственный журналист, сумевший взять эту премию больше одного раза. В общей сложности количество журналистских наград, полученных Митчем, превысило две сотни.

В 2005-ом Элбома и еще четырех редакторов временно отстранили от работы в 'Detroit Free Press'. Причиной отстранения послужила статья, в которой были замечены ложные сведения. Особо серьезным нарушение это назвать было трудно – Элбом упомянул о наличии среди публики двоих людей, которых на самом деле на игре не было. Как выяснилось позже, предполагаемые болельщики – сами бывшие игроками НБА – планировали посетить игру, о чем сообщили Митчеллу. Статью в печать Элбом сдал еще до игры, хотя само издание поступило в продажу после матча. Известно, что на игре сам Элбом присутствовал, однако проверить упомянутый им в статье факт не удосужился.

Первую свою 'настоящую' книгу – 'Bo: Life, Laughs, and the Lessons of a College Football Legend' – Элбом выпустил в августе 1989-го. Являла она собой автобиографию футбольного тренера Бо Шембечлера (Bo Schembechler) – написанную в соавторстве с Митчеллом. Книга была принята весьма неплохи и даже стала бестселлером по версии 'New York Times'. Следующая книга Элбома, 'Fab Five: Basketball, Trash Talk, The American Dream', повествовала о восхождению к вершинам успеха команды Мичиганского университета; её автор издал в ноябре 1993-го. Вновь книгу ждал теплый прием и статус бестселлера 'New York Times'. Настоящий прорыв на литературном поприще, однако, у Митчелла был еще впереди – в 1997-ом свет увидел томик 'Tuesdays with Morrie'. В этой книге Элбом рассказывал о своем общении с профессором Морри Шварцем (Morrie Schwartz). Шварц был интересен не только как профессор социологии, но и как человек, страдавший от смертельной болезни. Элбом в бытность свою студентом со Шварцем дружил и, узнав о его состоянии из телепередачи, решил возобновить общение. Встречаясь по четвергам, они беседовали о жизни и смерти; книга, составленная из этих бесед, по замыслу Митчелла должна была помоч ь Шварцу расплатиться с больничными счетами – что, кстати, пусть и не без труда, но удалось. Популярность к книге пришла не сразу, но позиции в рейтингах она занимала твердые и вверх по лестнице этих самых рейтингов лезла уверенно. В рейтинге бестселлеров 'New York Times' книга продержалась 205 недель и стала одним из самых продаваемых трудов мемуарного толка в истории. Позже с помощью Опры Уинфри (Oprah Winfrey) книга была превращена в телефильм.

После этого Элбом взялся за художественную литературу. Первая его художественная книга, 'The Five People You Meet in Heaven', вышла в сентябре 2003-го – и быстро стала хитом продаж. Не меньший успех ждал и следующую повесть Элбома, 'For One More Day'. В сентябре 2009-го Элбом опубликовал новую 'нехудожественную' книгу, 'Have a Little Faith'. В сентябре 2012-го свет увидела художественная книга 'Time Keeper'; как и предыдущие работы Митчелла, она была принята весьма и весьма тепло.




© БиоЗвёзд.Ру