Главная Статьи Войти О сайте

Митч Миллер

Митч Миллер

Американский музыкант, продюсер, дирижер, ведущий шоу

Имя: Митч
Фамилия: Миллер
Дата рождения: 04.07.1911
Гражданство: США

Родился он в еврейской семье, отец его, русский эмигрант Абрам Миллер (Abram Calmen Miller), был кузнецом, матушка, урожденная Хинда Розенблюм (Hinda Rosenblum Miller), работала швеей. Едва заметив в своем сыне интерес к музыке, родители отдали его в музыкальный класс. Позже, уже став выпускником музыкальной школы Eastman School of Music в Рочестере, Митч начал работать в оркестрах, играя на гобое и на английском рожке.

В конце 40-х годов Митч устроился в звукозаписывающую фирму 'Mercury Records', исполняя в основном классическую музыку.

Кроме того, Миллер был явным управленцем, и очень скоро он уже вошел в руководящий состав студии 'Mercury', став главой отдела A&R. Его отдел определял лицо и политику лейбла – занимался поисками новых талантов, руководил записью пластинок. В 1950 году Миллер перешел на подобную же должность на студию 'Columbia Records', оставаясь на этом месте до 60-х годов. Именно под его руководством в 'Columbia' стартовали такие исполнители, как Фрэнки Лэйн (Frankie Laine), Джонни Рэй (Johnnie Ray), Перси Фэйт (Percy Faith), Джимми Бойд (Jimmy Boyd), Джонни Мэтис (Johnny Mathis), Тони Беннетт (Tony Bennett) и многие другие.

Известна, впрочем, и другая сторона медали - именно Миллер понес справедливую ответственность за такие промахи студии, как неподписанные контракты с Элвисом Пресли (Elvis Presley) и Бадди Холли (Buddy Holly), звезды которых позже зажглись на других звукозаписывающих лейблах. Впрочем, контракт Элвису Митч в свое время предложил, однако сумма, которую запросил менеджер Пресли, показалась Миллеру, мягко говоря, завышенной.

В тот период Миллер собрал и собственный оркестр - 'Mitch Miller and his Orchestra' и мужской хор 'Mitch Miller and The Gang'. Первым хитом проекта стала еврейская народная песня 'Tzena, Tzena, Tzena', следом шла фольклорная композиция 'The Yellow Rose of Texas' (Жёлтая роза Техаса), буквально покорившая американские чарты. Примечательно, что во время концертов хор Миллера устанавливал как можно более тесный контакт с залом – музыканты активно приветствовали, когда зал подпевал знакомым мелодиям.

В 1957 году на экраны вышел фильм 'Мост через реку Квай' (The Bridge on the River Kwai), неоднократно награжденный впоследствии 'Оскаром', одна из статуэток была и за 'лучшую музыкальную адаптацию', которую вместе со своим оркестром исполнил Митч Миллер. Это были всем известные марши 'The River Kwai March' и 'Colonel Bogey March'.

В 1960-х годах стартовало шоу под названием 'Поем вместе с Митчем' (Sing Along with Mitch), очень популярное в США и Японии. Зрители пели во время передачи сами, оркестр Митча играл мелодии, а ш арик, прыгающий на экране, отсчитывал зрителям слоги. Именно эта концепция, по мнению многих, и легла в основу такого популярного в наши дни караоке. Успех шоу был безоговорочным, однако просуществовало оно лишь 4 года, после чего было снято с эфира. Несмотря на высокую популярность передачи, телевизионные боссы закрыли программу Митча, ибо посчитали, что зрительская аудитория шоу – люди среднего возраста - не слишком привлекательна для спонсоров.

Он продолжал работать со своим классическим оркестром до очень преклонного возраста – давал концерты, гастролировал. В 2000 году Митч, будучи уже в очень и очень пожилым, стал обладателем 'Грэмми' за достижения в области музыки.

Митч Миллер скончался 31 июля 2010 года, в Нью-Йорке (New York City), в котором прожил много лет. У него остались две дочери и сын.

Его помнят как одного из величайших музыкантов оркестровой музыки и американской музыкальной индустрии в целом.

© БиоЗвёзд.Ру