Главная Статьи Войти О сайте

Митчелл Эйрес

Митчелл Эйрес

Американский музыкант, руководитель оркестра, аранжировщик, композитор и исполнитель.

Имя: Митчелл
Фамилия: Эйрес

Он родился 24 декабря 1909 года как Митчелл Эгресс (Mitchell Agress) в Милуоки, штат Висконсин (Milwaukee, Wisconsin). Учился в Колумбийском Университете (Columbia University) по специальности физическое образование, но начал профессионально выступать в Бруклинской музыкальной академии (Brooklyn Academy of Music), еще будучи студентом. После окончания учебы Эйрес стал скрипачом в оркестре театра Рокси (Roxy Theater Orchestra) и затем перешел на ту же позицию в Симфоническом оркестре Сент-Луиса (St. Louis Symphony Orchestra). Ему, однако, хотелось вернуться в Нью-Йорк (New York), и поэтому Эйрес оставил классическую музыку ради популярной, устроившись на работу в оркестр Джимми Карра (Jimmy Carr's Orchestra). Позже он работал с Эйбом Лайманом (Abe Lyman) и Джеком Литтлом (Jack Little).

В 1937 году, поработав несколько лет в оркестре Литтла, Эйрес и некоторые другие музыканты решили организовать свой собственный коллектив. Музыканты подошли к делу очень практично. Оркестр был организован по примеру фирм, где каждый участник имел равное количество акций, а руководителя выбирали общим голосованием, и стал им Эйрес. Они назвали себя 'Fashions in Music' и выбрали песню 'You Go to My Head' своей заглавной песней. Все участники работали над аранжировками и искали свой собственный музыкальный стиль, который отличал бы их от других групп. Ожидание первого ангажемента заняло некоторое время, но в конце концов оркестр получил свою первую работу в крупном бруклинском отеле 'Hotel St. George', который продлил договор с музыкантами с первоначальных четырех недель до семи месяцев.

Затем 'Fashions in Music' подписали свой первый контракт со звукозаписывающей компанией, и пластинка 'Row, Row, Row' разошлась тиражом 50 000 экземпляров сразу после выпуска. Вскоре песня попала на радиостанции, и оркестр стал желанным гостем на различных мероприятиях по всей стране. В 1939-м 'Bluebird Records' предложили музыкантам контракт на год и затем продлили его до 1942 года. Все это время все музыканты оркестра продолжали вместе обсуждать деловые вопросы и голосовали по ним. В 1940-м 'Fashions in Music' получил собственное шоу на CBS Radio, и кроме того, в 40-х годах оркестр появился в трех фильмах, 'Swingtime Johnny', 'Moonlight and Cactus' и 'Lady, Let's Dance'.

Во время Второй мировой войны Эйрес в качестве дирижера работал с несколькими вокальными коллективами, включая 'The Andrews Sisters'. Он также начал сотрудничать с 'Columbia Records' как музыкальный руководитель, работая с Бенни Гудменом (Benny Goodman), Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra), Перл Бэйли (Pearl Bailey) и другими артистами лейбла.

Первая встреча Митчелла Эйреса с Перри Комо произошла в 1944-м, когда его попросили стать дирижером во время демо-записи радиопрограммы с Комо в роли ведущего. Программа вышла в эфир под названием 'The Chesterfield Supper Club'. Эйрес и Комо оба увлекались гольфом и часто играли вместе. В 1948-м, во время игры в гольф, Комо предложил Эйресу работу дирижера в 'Supper Club'. Эйрес и его оркестр также начали записываться вместе с Комо. Когда в конце 1948 года 'The Chesterfield Supper Club' перебрался на телевидение, Эйрес с оркестром перешли на ТВ вместе с программой. Эйрес и другие музыканты оставались с Комо на CBS и вместе с ним перешли на NBC в программы 'The Perry Como Show' и 'Perry Como's Kraft Music Hall'.

В 1963-м, после почти двадцати лет выступлений на радио и телевидении, Перри Комо засомневался, хочет ли он продолжать выступать столь же регулярно, и эта неопределенность заставила Эйреса принять предложение стать дирижером в новом телевизионном шоу, 'The Hollywood Palace', премьера которого состоялась в январе 1964-го. На момент гибели Митчелл продолжал работать в этой программе.

Эйрес погиб 5 сентября 1969 года, в возрасте 59 лет, в Винчестере, штат Невада (Winchester, Nevada). Он переходил улицу и попал под автомобиль. Эйрес приехал в Неваду, чтобы поработать дирижером в шоу Конни Фрэнсис (Connie Francis) в недавно открывшемся отеле и казино 'Landmark Hotel'. Его жена Джорджианна (Georgianna Ayres), с которой Митчелл воспитал сына и дочь, скончалась неделю спустя после гибели мужа от сердечного приступа. Они похоронены на кладбище Forest Lawn Memorial Park в Глендейле, Калифорния (Glendale, California).

© БиоЗвёзд.Ру