БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Мохамед Эль-Барадей

Мохамед Эль-Барадей

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)

Имя: Мохамед
Фамилия: Эль-Барадей
Гражданство: Египет

Мохамед эль-Барадей (Mohamed ElBaradei, в СМИ часто встречается написание al-Baradai - аль-Барадеи) родился в 1942 году в Каире. В 1962 году закончил юридический факультет Каирского университета и через два года поступил на дипломатическую службу в МИД Египта. В 1980 году эль-Барадей перешел на работу в ООН. В 1997 году возглавил МАГАТЭ, а через четыре года его полномочия во главе агентства были продлены на второй срок.

В конце 2002 года эль-Барадей приступил к переговорам по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Северной Кореи. Этот кризис возник после того, как КНДР прекратила сотрудничество с международными инспекторами и приступила к переработке топливных стержней для получения плутония. В 2003 году эль-Барадей назвал действия Северной Кореи наибольшей угрозой режиму нераспространения ядерного оружия.

В начале 2003 года эль-Барадей представил Совету безопасности ООН доклад, в котором опровергались данные американской разведки о существовании ядерной программы в Ираке.

В конце 2003 года эль-Барадей обвинил руководство Ирана в проведении секретных исследований по обогащению урана и получению плутония. В течение 2004-2005 годов эль-Барадей пытался добиться полного доступа международных экспертов на все иранские ядерные объекты. В марте 2006 года он передал "иранское досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

В январе 2004 года эль-Барадей объявил о существовании международного "черного рынка" ядерных технологий. Глава МАГАТЭ признал, что система контроля экспорта ядерных технологий полностью провалил ась.

В 2005 году эль-Барадей был назначен директором МАГАТЭ на третий срок. В том же году он вместе с МАГАТЭ получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирной атомной энергетики.

С 2006 года решение вопроса об иранской ядерной программе стало одним из наиболее заметных направлений деятельности эль-Барадея и МАГАТЭ. В декабре 2006 года Совет безопасности ООН ввел санкции против Ирана и потребовал приостановления ядерной программы. В последующие годы, однако, Иран игнорировал требования Совета безопасности. В то же время эль-Барадей последовательно выступал исключительно за дипломатические пути решения иранского вопроса.

После того как Израиль в сентябре 2007 года подверг бомбардировке сирийский объект, представленный в качестве строящегося атомного реактора, МАГАТЭ также начало расследование по поводу ядерной программы в Сирии.

© БиоЗвёзд.Ру