Главная Статьи Войти О сайте

Молли Смит

Молли Смит

Самый пожилой человек в Европе, которому был вживлен слуховой имплантат

Имя: Молли
Фамилия: Смит
Гражданство: Великобритания

Молли Смит, 99-летняя вдова из Рагби, Уорикшир (Rugby, Warwickshire), считает, что на ее слух повлиял гул немецких цеппелинов, в особенности во время дирижабельных бомбежек во время Первой мировой. Процесс потери слуха протекал постепенно, пока 29 лет назад, когда Смит стукнуло семьдесят, она не оглохла полностью.

Дочка Молли, 77-летняя Рита, целыми днями ухаживала за престарелой матерью. Рита вспоминает: 'Мама всегда была активной, ходила со мной в спортзал и любила беговые дорожки и гребной тренажер'. Однако проблемы со слухом, как и со зрением, ухудшающимся из года в год, естественно, не могли не сказаться на общем самочувствии и самостоятельности Молли.

Рита говорит: 'Мама научилась читать по губам, но не настолько хорошо, чтобы полноценно поддерживать беседу, и она не слышала саму себя, так что много кричала. Даже когда мы были рядом, я должна была брать листочек и все записывать, на что уходила уйма времени. Сегодня же все просто прекрасно, все намного проще – для всех нас'.

В январе 2014-го хирургическим путем под кожу головы Молли был вживлен кохлеарный имплантат, который сам по себе не вылечивает глухоту. Устройство активирует слуховой нерв, и посылаемые сигналы в мозг помогают пациенту 'расшифровывать' звуки и складывать их в слова. Женщина прошла все тесты, которые показали, что имплантат исправно работает. По сути, Смит заново научилась понимать речь. Процедура была проведена в Больнице Королевы Елизаветы в Бирмингеме (Birmingham), после того как Рита связалась с медицинским персоналом в июне 2013-го.

Сегодня счастливая Молли, вновь услышавшая своих внуков и впервые услышавшая своего правнука, делится своей радостью. Она говорит: 'У меня есть шесть внуков и один правнук, и слышать, как они болтают со мной, просто замечательно. Все они будут на моем дне рождения в сентябре, и я не могу дождаться, когда они споют для меня. Это действительно будет что-то особенное, что-то, на что я уже и не рассчитывала. Этот имплантат на самом деле изменил мою жизнь. Теперь я могу общаться с людьми, без необходимости повышать голос, так что посторонние больше не услышат того, что их не касается'.

Смит продолжает: 'Имплантат такой умный. Довольно удивительно то, как он подстраивается под окружающую обстановку, никогда не посылая сигналы слишком громко или слишком тихо, но всегда в самый раз... У меня был звон в ушах, и всё, как мне казалось, что я могла слышать, это ветер, дующий сквозь деревья. Это было последним, что я услышала, прежде чем оглохла. В прошлом я потратила больше £10 тыс. на слуховые аппараты, которые не работали, и сейчас просто потрясающе, наконец, слышать вновь. Я так скучала по этому'.

Молли Смит родилась в 1914-м, в Бригге, Северный Линкольншир (Brigg, North Lincolnshire). Ее мама сказала, что постоянно проплывающие в небе дирижабли неприятеля повредили малышке слух. Пережив тяготы Первой мировой войны, Молли была посыльным на мотоцикле во время Второй мировой. Затем она занималась дрессировкой собак, пока не оглохла в 1985-м. Прошло почти 30 лет, и вот уже совсем скоро на своем 100-летнем юбилее Смит не просто соберется в кругу своей большой семьи за праздничным столом, но и услышит поздравления из уст любимых и близких.

Самым старым человеком в мире, который получил свой кохлеарный имплантат, стал 102-летний Джек Уолли (Jack Walley).

© БиоЗвёзд.Ру