Главная Статьи Войти О сайте

Мориц Оранский

Мориц Оранский

граф, статхаудер в Республике Соединенных провинций (Нидерландов) с 1585

Имя: Мориц
Фамилия: Оранский
Дата рождения: 14.11.1567
Гражданство: Нидерланды

Мориц рано приобщился к военной службе, воюя против испанцев под знаменами Вильгельма I Оранского в рядах революционных войск нидерландцев.

Гибель любимого отца от руки подосланного испанцами убийцы сразу же изменила жизнь 17-летнего Морица, еще не успевшего получить полного университетского образования, как того хотел его отец. В силу наследственных традиций сын великого отца становится правителем - статхаудером Соединенных провинций, среди которых значились Голландия, Зеландия, Западная Фрисландия и ряд других.

Официально главнокомандующим вооруженными силами Республики Соединенных провинций принц Мориц Оранский стал в 1590 году. К тому времени он уже имел ясное представление о путях военных преобразований на своей родине, чтобы суметь противостоять Испании.

Изучая военный опыт Древнего Рима, Мориц Оранский натолкнулся на мысль о создании небольших воинских подразделений, наподобие современных батальонов. Именно они стали основой реорганизованной армии Соединенных провинций. Новая структура войск повлекла за собой большие изменения в военном деле и в военном искусстве.

Мориц Оранский стал размещать копьеносцев в центре боевого построения своих подразделений, а мушкетеров - по их флангам.

В новой реорганизованной нидерландской армии пехотинцев строили так, чтобы с началом боя биться мог каждый. Административной единицей в нидерландской пехоте становился полк, небольшой по численности - 800-1000 человек. Он состоял из 10-16 рот по 70-100 человек в каждой. В полку находилось равное количество пикинеров и мушкетеров. В бою тактической единицей являлся полуполк (250 пикинеров и 250 стрелков).

Благодаря этому ударная сила небольшого воинского отряда заметно возрастала.

Единственным родом войск, который не подвергся серьезной реформации, оказалась нидерландская кавалерия. Она была немногочисленной и сражалась по тем правилам, что и кавалеристы других стран Европы. Но для своей конницы генерал-капитан ввел обязательную военную подготовку, стремясь сделать ее более маневренной на поле боя.

Своих офицеров, прежде всего младших командиров, начинающих военную карьеру, Мориц Оранский заставлял посещать местные университеты. Более того, опережая свое время, он пошел еще дальше в деле профессиональной подготовки офицерских кадров. В начале 1590-х годов он основал первую в мире академию для подготовки офицеров. Нидерландский военный реформатор и полководец считал, что боеспособность реорганизованной им армии во многом зависит от большого числа профессионально подготовленных командиров.

На одну роту нидерландской армии, численность которой не превышала 100 солдат, приходилось 28 младших военных начальников: капитан, лейтенант, прапорщик, два-три сержанта, три капрала, три ландпассата, один оружейный голова, один капрал из благородных или ефрейторов, один писец, один профос (священник), десять младших ефрейторов и два барабанщика.

Принц Мориц Оранский сумел в короткие сроки создать первоклассную по тому времени наемную армию. В мирное время она состояла примерно из 30 тысяч пехотинцев и 3 тысяч кавалеристов. Теперь нидерландский главнокомандующий мог возобновить освободительную войну против Испанского королевства.

В 1590 году принц Мориц Оранский во главе наемной нидерландской армии успешно повел войну за независимость своего отечества против испанских войск. Он овладел целым рядом сильных крепостей: в первый год войны - Бредой и Штеенбергом, в 1591-м - Нимвегеном и Девентером, в 1592-м - Стенвиком и Кеверденом, в 1594-м - Гронингеном и рядом других.

После одержанных побед в северных провинциях нидерландский главнокомандующий перенес боевые действия на юг, во Фландрию.

Сражение при Ньюпорте произошло 2 июля 1600 года. В тот день Мориц Оранский, узнав о приближении королевской армии, снял осаду с крепости и через гавань, имевшую вид канала, двинулся к городу Остенде, который находился в руках его войск. Рано утром он выслал навстречу противнику 19 рот пехоты (два полка), четыре корнета (кавалерийских отряда) и два орудия. Эти силы должны были задержать эрцгерцога Альберта на переправе у Лессингена. Однако испанцы разгромили эти войска нидерландцев.

Но зато таким образом Мориц Оранский выиграл время. В момент отлива его армия переправилась через гавань и развернулась в боевой порядок на узкой прибрежной полосе, защищенной со стороны моря песчаными дюнами.

После сражения при Ньюпорте испанские сухопутные войска и флот потерпели в Нидерландах несколько поражений. В итоге в 1609 году испанский король был вынужден заключить с Республикой Соединенных провинций перемирие на 12 лет - то есть фактически признавалась ее независимость. Однако Южные Нидерланды (современная Бельгия) оставались под испанским правлением.

В 1621 году ста тхаудер Мориц Оранский не пожелал продлить перемирие с Испанией и начал боевые действия. Однако на сей раз он не одержал крупных побед. Скончался великий нидерландский военный реформатор и полководец в городе Гааге от болезни печени, находясь в расцвете сил.

Мориц Оранский стал одним из крупнейших деятелей в истории Республики Соединенных провинций. Он проводил политику всемерного укрепления централизованной государственной власти и личной власти как главы Республики. Современники считали его одним из самых передовых военных деятелей своей эпохи.

Среди прочих реформаторских заслуг принца Морица Оранского отмечается введение воинских уставов, регламентировавших всю армейскую жизнь. Его уставы были известны по всей Европе, в том числе и в Русском царстве. Нидерландская наемная армия при нем являла собой образец организованности и дисциплинированности - ничего похожего не было ни в одной другой наемной европейской армии.

© БиоЗвёзд.Ру