Главная Статьи Войти О сайте

Моррис Майк Медавой

Моррис Майк Медавой

американский кинопродюсер и режиссер

Имя: Моррис
Фамилия: Майк
Дата рождения: 24.01.1941
Гражданство: США



Родился Медавой в Шанхае, Китай, в семье Доры и Майкла Медавой; в 1957-ом он перебрался в США, а в 1962-ом получил гражданство. Начинал свою карьеру Моррис с должности экспедитора в 'Universal Studious' в 1964-ом. Через некоторое время он дорос до директора по подбору персонала; в 1965-ом он уже был агентом 'General Artist Corporation' и вице-президентом 'Creative Management Agency'. В 1971-ом его назначили вице-президентом 'International Famous Agency'; там Медавой работал с такими знаменитостями, как Стивен Спилберг, Фрэнсис Форд Коппола, Теренс Малик, Джейн Фонда, Дональд Сазерленд, Джин Уайлдер, Джин Моро и Джин-Луис Трентиньян. Через некоторое время после начала работы с 'United Artists', в 1974-ом, Моррис стал старшим вице-президентом производственного направления; именно команда, в которой работал Медавой отвечала за такие проекты, как 'Полет над гнездом кукушки' ('One Flew Over the Cuckoo's Nest'), 'Рокки' ('Rocky') и 'Энни Холл' ('Annie Hall'); все три картины получили 'Оскар' в 1975-ом, 1976-ом и 1977-ом годах соотвественно. Среди других крупных проектов, в которых участвовал Моррис, следует упомянуть 'Апокалипсис наших дней' ('Apocalypse Now'), 'Бешеный бык' ('Raging Bull'), 'Сеть' ('Network') и 'Возвращение домой' ('Coming Home').

В 1978-ом Медавой соосновал компанию 'Orion Pictures'. Именно из-под ее крыла вышли такие легендарные фильмы, как 'Взвод' ('Platoon'), 'Амадей' ('Amadeus'), 'Робот-полицейский' ('Robocop'), 'Ханна и её сестры' ('Hannah and Her Sisters'), 'Терминатор' ('Terminator'), 'Танцы с волками' ('Dances with Wolves') и 'Молчание ягнят' ('Silence of the Lambs'). В 1990-ом, плодотворно протрудившись в 'Орион' двадцать лет кряду, Медавой стал председателем 'TriStar Pictures'; и вновь под его руководством начали производиться хиты всех времен – 'Терминатор 2: Судный день' ('Terminator 2: Judgment Day'), 'Неспящие в Сиэттле' ('Sleepless in Seattle'), 'Скалолаз' ('Cliffhanger'), 'Король-рыбак' ('The Fisher King'), 'Легенды осени' ('The Legends of Fall') и 'Капитан Крюк' ('Steven Spielberg's Hook'). В общей сложности из всех картин, выпущенных в то время с участием Майка, шестнадцать получили 'Оскар' в категории 'Лучший фильм', а про менее значимые награды и говорить нечего.

Награды Медавой получал не только как кинодел, но и как деятельный член киноиндустрии - в его копилке лежит целый ряд внутренних наград американского кинобизнеса вроде премии Университета Калифорнии, премий за личные заслуги Каннского Кинофестиваля и премии Гильдии Продюсеров Америки.

Активность Майка со временем не утихла. На своем текущем посту – председателя сооснованной им когда-то 'Phoenix Pictures' – он принимал участие в работе над такими известными фильмами, как 'Народ против Ларри Флинта' ('The People vs. Larry Flynt'), 'У зеркала два лица' ('The Mirror Has Two Faces'), 'Тонкая красная линия' ('Thin Red Line'), 'Шестой день' ('The 6th Day') и 'Способный ученик' ('Apt Pupil'). В общей сложности эти картины принесли ему двух 'Золотых Медведей' Берлинского кинофестиваля, пять 'Золотых Спутников' и целый ряд более мелких наград. 'Тонкая красная линия' и 'Народ против Ларри Флинта' даже номинировались на 'Оскар'.

© БиоЗвёзд.Ру