Главная Войти О сайте

Мортен Тильдум

Мортен Тильдум

Норвежский кинорежиссер

Имя: Мортен
Фамилия: Тильдум
Гражданство: Норвегия



Тильдум прославился норвежским триллером 'Охотники за головами' 2008-го, а затем в 2014-м был подхвачен международной волной успеха в связи с выходом его нового байопика 'Игра в имитацию' по книге Эндрю Ходжеса (Andrew Hodges) 'Алан Тьюринг: Энигма' ('Alan Turing: The enigma').

Мортен Тильдум родился в 1967-м, в Норвегии (Norway). Он учился в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке (School of Visual Arts, New York City). Первоначально Тильдум планировал стать музыкантом, но отказался от своих амбиций после того, как поступил в киношколу. В настоящее время он проживает в Беверли-Хиллз со своей супругой Янне и их ребенком. При этом семейство не отказалось от своего дома в Норвегии.

Первый полноценный опыт в режиссерском кресле Мортен получил в 2003-м, когда отвечал за съемки драмедии 'Друг' ('Buddy') с участием Николая Клеве Броша (Nicolai Cleve Broch) и Акселя Хенни (Aksel Hennie). Эта картина завоевала большую популярность и снискала положительные отзывы критиков.

Ранее Тильдум работал на телевидении, снимал музыкальные клипы, рекламные ролики и короткометражки. Он стал режиссером телефильма 'En mann må gjøre det han må', короткометражек 'Lorenzo' и 'Fort Forover' и вошел в команду режиссеров драмедии 'Большинство людей живёт в Китае' ('Folk flest bor i Kina'). В 1999-м Тильдум получил почетное звание 'Киноталанта года' по версии газеты 'Dagbladet'.

После фильма 'Друг' Мортен через несколько лет представил мистический триллер 'Падшие ангелы' ('Varg Veum - Falne engler' / 'Fallen Angels') по бестселлеру норвежского романиста Гуннара Стаалезе (Gunnar Staalesen). Следующая работа, криминальный триллер 'Охотники за головами' ('Hodejegerne' / 'Headhunters'), вышла в 2011-м. За основу этой картины был взят одноименный роман Ю Несбё (Jo Nesbø). Работа 'Охотники за головами' остается самым кассовым норвежским фильмов всех времен, по состоянию на 2015-й.

Переходя от норвежского к английскому языку, от местного до международного режиссерского размаха, Тильдум дебютировал в британском кинематографе с исторической драмой 'Игра в имитацию' ('The Imitation Game'), о жизни Алана Тьюринга (Alan Turing). Главную роль в фильме сыграл Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), известный во всем мире по главной роли в сериале 'Шерлок' ('Sherlock').

Алан Тьюринг был математиком, логиком, криптоаналитиком и программистом. После Второй мировой войны он работал в компьютерной индустрии. Будучи гомосексуалистом, математик подвергся преследованию в 1952-м. Его привлекли к суду, и Алан согласился на химическую кастрацию, чтобы избежать тюрьмы. Он покончил с собой, отравившись цианидом, в 1954-м, в возрасте 42 лет. В 2009-м премьер Гордон Браун (Gordon Brown) выступил с публичным извинением, в котором отметил, что выбранная методика 'лечения' для Тьюринга была ужасна.

В картине 'Игра в имитацию' также снялись Кира Найтли (Keira Knightley), Мэттью Гуд (Matthew G oode) и Рори Киннер (Rory Kinnear). Байопик сразу же завоевал международный успех. Он стал номинантом на премию Академии кинематографических искусств и наук в восьми различных категориях на 87-й церемония вручения премии 'Оскар'.

До того как начать работу над фильмом 'Игра в имитацию', Тильдуму предстояло снять норвежско-датский фильм 'Tordenskiold', байопик о датском народном герое Петре Весселе Торденскгольде (Peter Wessel Tordenskiold). Однако предложение дебютировать на международной сцене с другим автобиографическим проектом перевесило чашу весов.

В 2015-м Тильдум был выбран режиссером фантастического фильма 'Распознавание образов' ('Pattern Recognition'), в основу которого лег одноименной роман Уильяма Гибсона (William Gibson). По версии 'New York Times', книга достигла четвертого места в списке бестселлеров, а по версии 'The Globe and Mail', попала на третье место в списке самых продаваемых фантастических книг.




© БиоЗвёзд.Ру