Главная Войти О сайте

Мрия Фостер

Мрия Фостер

Бразильская бизнес-леди и инженер-химик

Имя: Мрия
Фамилия: Фостер
Дата рождения: 26.08.1953
Гражданство: Бразилия



В апреле 2007 года министерством иностранных дел Бразилии Фостер была награждена Орденом Риу-Бранку (Order of Rio Branco) в качестве командора ордена. В следующем году Институт бразильских руководителей в области финансов (Institute of Brazilian Finance Executives) признал ее Руководителем года. В 2009-м она была удостоена медали Тирадентис (Tiradentes Medal) от Законодательного собрания штата Рио-де-Жанейро. В 2011-м Фостер стала рыцарем-командором Адмиралтейского ордена За заслуги (Admiralty Order of Merit), а год спустя была награждена медалью Medalha da Inconfidência, высшей наградой от правительства штата Минас-Жерайс (Minas Gerais), в знак признания ее заслуг в социальном, культурном и экономическом развитии штата и всей Бразилии (Brazil).

Мария дас Грасас, урожденная Силва, родилась 26 августа 1953 года в городе Каратинга (Caratinga) в штате Минас-Жерайс, на юго-востоке страны. Когда ей исполнилось 8 лет, семья Марии переехала из Каратинги в фавелы – попросту, в трущобы, - в окрестностях Рио-де-Жанейро. Эти районы, появившиеся, в основном, в 70-х годах прошлого века, вследствие быстрой урбанизации бразильских городов, 'славятся' низким уровнем жизни. Бедность, высокая преступность, антисанитария, запущенные перенаселенные дома, торговля наркотиками, ужасающее состояние окружающей среды, недоедание и болезни наряду с высоким уровнем смертности до сих пор остаются отличительными особенностями фавел, требующих усиленного внимания со стороны властей. По словам самой Фостер, детство и юность, счастливые, но проведенные в бедности, стали мощной мотивацией на ее пути к верхним ступеням иерархической лестницы. Она провела в районе, известном как 'Complexo do Alemão', 12 лет, на протяжении которых ей приходилось работать, чтобы помогать матери и платить за учебу. В детстве Мария никогда не знала, будет ли у нее завтра возможность снова пойти в школу, и платила за учебники, зарабатывая на уборке мусора.

Сегодня одна из самых известных и влиятельных женщин Бразилии живет в квартире, расположенной в Копакабане (Copacabana), вместе с мужем, британцем Колином Фостером (Colin Foster), и их двумя взрослыми детьми. Копакабана может считаться самым известным районом Рио-де-Жанейро, в котором в своем время охотно селились представители творческих профессий, а сейчас процветает туристический бизнес. Впрочем, знаменитый пляж и улицы, изобилующие барами, ресторанными, отелями и ночными клубами, привлекают не только иностранных гостей города, но и мошенников всех мастей, воришек и проституток, что не могло не сказаться на престиже и безопасности некогда элитного района. Несмотря на все это, семья Марии Фостер не собирается отказываться от квартиры в Копакабане, предпочитает пользоваться услугами такси и пользуется большой популярностью у местных жителей.

Мария Фостер училась на инженера-химика в Федеральном университете Флуминенсе (Fluminense Federal University), окончив его в 1978-м со степенью бакалавра. В 1979-м она продолжила занятия в Федеральном университете Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro), защитив степень магис тра в области атомной техники, а в 1999 году получила МВА по экономике в Фонде Жетулиу Варгаса (Getulio Vargas Foundation) – этот университет объединяет под своей крышей несколько самых престижных юридических, финансовых и экономических школ в стране.

Фостер попала на стажировку в 'Petrobas' в 1978 году, в 1981-м получила там место инженера-химика и со временем начала занимать одну руководящую должность за другой. В конце 90-х она познакомилась с Дилмой Русеф (Dilma Rousseff), которая в октябре 2010-го стала первой женщиной-президентом Бразилии. Их связывают не только долгие и прочные партнерские отношения в профессиональной сфере, но и близкая дружба. С подачи Дилмы Русеф Мария Фостер занимала ряд ответственных постов в министерстве энергетики, одновременно поднимаясь по карьерной лестнице в 'Petrobras'. В итоге, 9 февраля 2012 года Фостер вошла в совет директоров компании, а затем заняла и кресло ее генерального директора.

© БиоЗвёзд.Ру